Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57, 4675 −0,0675
EUR 67, 5625 −0,0650
USD 57, 4706 −0,0702
EUR 67, 5321 −0,0921
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,5200 67,7000
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,5200 67,7000
23.10 — 30.10
57,7000
68,4000
BRENT 57,39 0,00
Золото 1285,56 0,10
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Новости Тунеядцам — бой, или Кому придется заплатить?
Тунеядцам — бой, или Кому придется заплатить?

Тунеядцам — бой, или Кому придется заплатить?

Источник: Рамблер/финансы |
Во время кризиса все средства хороши, подумали российские чиновники, и стали решать, как бы пополнить казну страны с помощью еще большего числа налогов. Одно из самых абсурдных предложений этого года – налог на тунеядство.
Тунеядцам — бой, или Кому придется заплатить?
Фото: Елена Жунова/Коммерсант

Про этот атавизм СССР современные финансовые власти вспоминали не раз. Но сейчас, когда экономика страны стагнирует, доходы падают, а Налоговая инспекция, Пенсионный фонд и другие социальные фонды испытывают острую нужду в деньгах, обсуждения переходят в более острую стадию.
В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве обсуждается законопроект о введении сбора для граждан, которые официально не трудоустроены, но работоспособны (кроме льготных категорий граждан).

 

Другая идея – лишить неработающих граждан бесплатной медицины.

 

«Рамблер.Финансы» опросили экспертов чтобы понять: эта инициатива популизм или все-таки будет реализована?

 

Новое - хорошо забытое старое

 

Уголовная статья за тунеядство существовала в СССР. Так называемый закон «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» появился в мае 1961 года. На первый раз виновных высылали из городов за 101-й километр, а за повторное задержание давали один год колонии.

 

С уходом СССР ушла и статья. Но не везде. «Подобный налог сейчас действует в Белоруссии, его эффективность крайне низка», - говорит первый вице президент Опоры России Павел Сигал.

 

«Мне практически неизвестна подобная налоговая практика в других странах. Исключение - Белоруссия, но здесь очень сложно понять, какую выгоду из данного налога извлекло государство и бюджет», - подтверждает директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова.

 

 

В современной России серьезное обсуждение началось в Санкт-Петербурге весной 2015 года. Депутаты решили возродить наказание: по их мнению, людей, более полугода уклоняющихся от трудоустройства, надо отправлять на исправительные работы. Эту идею год назад поддержали и ряд других регионов России – Бурятия, Краснодарский край, Севастополь, Тыва.

 

«Эта законодательная инициатива сегодня – скорее попытка пополнить региональные бюджеты за счет дополнительных сборов, нежели идеологическая константа. Ведь сегодня регионы действительно нуждаются в дополнительном финансировании, поскольку сложная экономическая ситуация в стране образует бюджетный дефицит. Именно поэтому региональные правительства поддержали этот законопроект», - считает руководитель Dolgi.ru Павел Дашевский.

 

История публично продолжилась в мае уже этого года о «налоге на тунеядцев», но об этой инициативе заговорили в Москве. Заместитель руководителя Минтруда Андрей Пудов рассказал, что министерство обсуждает с экспертами опыт Белоруссии и оценивает возможность ввести такой налог и в России.

 

Наконец, в сентябре эта идея получила бурное обсуждение после слов Ольги Голодец.

 

Для кого придуман налог?

 

Основная идея налога – заставить людей платить еще больше налогов. Не секрет, что в кризис многие компании сократились, работодатели не хотят платить высокие зарплаты или платят зарплаты в «серую», то есть официально не оформляют сотрудников, чтобы сравнить налогооблагаемую базу. Как видим, не всегда «тунеядство» - это вина человека, работодатель также несет ответственность. Только что окончившие ВУЗы или другие учреждения молодые специалисты без работы также попадут под этот налог.

 

«Особую трудность на самом деле составляет даже задача подсчета неработающих - и не только в силу того, что наши соотечественники все с тех же времен считают особой доблестью «надурить государство» и умеют хорошо прятаться, но и потому, что в нашей огромной стране пока нет безупречно работающей базы данных ни в одном из ведомств - везде обнаруживается то или иное количество «косяков» и ошибок», - говорит политтехнолог Алена Август.

 

Оценки действительно разные. Счетная палата насчитала в России 21,5 млн неформально занятых граждан. Как раз они становятся «жертвами» предполагаемого налога. ВШЭ оценивает занятость в теневом секторе экономики РФ в 17-18 млн человек. Рейтинговое агентство АКРА оценивает теневой сектор в 27 млн человек (к ним относятся не только те, кто сознательно нарушает Трудовой кодекс, но и люди, работающие по трудовому договору, предприниматели и компании малого и среднего бизнеса, некоторые из них не обязаны предоставлять о себе информацию, а также фрилансеры).

 

С учетом того, что платежи работодателя составляют 13% на сотрудника, при расчете средней зарплаты в 34 122 рубля в России с каждого человека в фонды ежемесячно уплачивается 4175,86 рублей. Исходя из различных оценок «теневые» люди могут принести бюджету от 70,9 млрд рублей до 112,7 млрд рублей в месяц. Сумма огромная, так необходимая бюджету. Но это только при том, что удастся их посчитать, легализовать и собрать с каждого налоги.

 

«Сомневаюсь, что удастся получить социальный взнос даже с четверти этих людей», - говорит Людмила Шустерова.

 

Служба занятости мешает легализоваться

 

С ростом экономической напряженности в СМИ все чаще появляются статьи в стиле «как я устраивался на биржу труда». Опыт практически всех «претендентов» был печален: много бумаг, мало денег, невнятные предлагаемые вакансии, в общем, сплошная бюрократия с небольшими деньгами и перспективами хорошо устроится.

 

По мнению Шустеровой, большинство безработных в России не хотят вставать на учет в службу занятости, так как не готовы проходить связанные с этим бюрократические процедуры. Зачастую для человека, потерявшего работу, выгоднее активно искать новое место, чем тратить время на оформление в службе занятости, тем более, что предложить подходящие вакансии высококвалифицированным специалистам она, как правило, не может.

 

Однако существует еще и скрытая безработица. Когда человек формально числится на каком-то предприятии, однако на самом деле там практически не появляется и получает символическую сумму денег. На самом же деле он вынужден зарабатывать на жизнь другими методами – за счет собственного садового участка, за счет неформальных контрактов. Он не увольняется, потому что других вакансий нет и податься ему некуда, а какой-то прожиточный минимум он все-таки получает.

 

«Другими словами, это либо безработный, который живет на микроскопическую зарплату и то, что снимет со своего огорода, либо еще один человек, занятый в теневом секторе экономики. Это огромная проблема большого количества регионов России, а подобный законопроект только увеличит ее, поскольку приведет к росту таких условных рабочих мест, куда люди будут устраиваться, чтобы не платить новый налог», - говорит Шустерова.

 

Слово экспертам: абсурд или реальность?

 

Людмила Шустерова уверена:

 

Даже если пенсионеры, официально зарегистрированные безработные и студенты будут освобождены от платежа, подобная инициатива в первую очередь ударит по самым незащищенным категориям граждан. Речь о тех, кто не работает, поскольку ухаживает за недееспособными родственниками, многодетным матерям, которые также вынуждены ограничиться уходом за детьми и домашним хозяйством даже после выхода из декрета. Неясен и механизм оказания экстренной медицинской помощи тем, кто не сможет или не захочет оплатить ежегодный страховой взнос. Клиники не смогут отказать таким людям – это можно будет классифицировать как оставление в опасности.

 

Павел Сигал еще более категоричен:

 

Налог абсолютно абсурден, в нем вообще нет никакого смысла. Подобные взносы крайне сложно администрировать, да и не ясно, как будет рассчитываться база для подобного налога. Все закончится тем, что будут пользоваться спросом услуги по фиктивному приему на работу. При этом подобная инициатива идет вразрез с концепцией «безусловного основного дохода», которая сейчас применяется в некоторых развитых странах в качестве эксперимента. Первые результаты показывают, что экономическая активность растет именно при регулярных минимальных выплатах гражданам со стороны государства, а не при принуждении устройства на работу. Кроме того, что будет с человеком, если он обратиться за медицинской помощью, например, без уплаты этого налога? Оставить его без помощи не могут, так как это нарушение Конституции. Кроме того, если заставлять платить безработных, то могут ли отказаться платить те, кто работает, но не пользуется социальной инфраструктурой? Слишком много вопросов, на которые вряд ли смогут дать ответ в правительстве.

 

Павел Дашевский напоминает:

 

Действительно, риск ухудшить существующую ситуацию с «серой занятостью» может возрасти. В случае принятия закона у граждан будет несколько способов обойти закон, например, устроиться на работу на 0,1% ставки, оформить ИП, расходы на которое могут составить меньше, чем сумма налога, или заняться одним из видов деятельности, который предусматривает фиксированную сумму налоговых платежей.

 

Ирина Гриценко, юрист, ведущий специалист Лиги защиты прав пациентов, резюмирует:

 

Предлагаемый законопроект уже начинает конфликтовать с конституцией РФ, где четко прописано во второй статье о правах и свободах человека, которые являются высшей ценностью. Седьмая статья, обеспечивает свободное развитие человека. И наконец, статья 37, пункт 2, которая утверждает, что труд свободен и никто не имеет права принуждать человека к работе. Конституция закрепляет именно право, а не обязанность каждого гражданина в России на труд. Уже складывается картинка того, что человек, по сути, имеет право выбора, но выбора, как такого, у него нет.

 

Подождем до 2018 года

 

Налог на тунеядство рассчитывает получать деньги с тех, кто эти деньги не зарабатывает. Но откуда эти граждане будут брать деньги? Идти по уголовной дорожке, чтобы хоть как-нибудь подзаработать, лишь бы не попасть под штрафы, где платить денег еще больше? Или правительство своим налогом решает уменьшить число зарплат, выдаваемых в конвертах?

 

 

«Пока не будет четкого понимания, какова практическая польза от этого законопроекта и каким образом он не будет идти вразрез с конституцией. Волноваться по этому вопросу раньше времени не стоит», - говорит Гриценко.

 

Многих экспертов эта инициатива смутила. Однако, по мнению главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, раньше 2018 года введения налога ждать не стоит: «Не думаю, что этот вопрос проработан и налог введут в ближайший год. А дальше как в правительстве решат».

 

Ну и не забываем, что в 2018 году нас всех ждут выборы президента России.

 

Ольга Орловская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий