Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 500 −0,0300
EUR 69, 2400 −0,0750
USD 58, 3962 −0,0669
EUR 69,2 009 −0,0346
USD 58,3800 58,6300
EUR 69,1500 69,3300
покупка продажа
58,3800 58,6300
69,1500 69,3300
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,55 −0,03
Золото 1292,49 0,20
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Аналитика Доход без риска: куда инвестируют богатые
Доход без риска: куда инвестируют богатые

Доход без риска: куда инвестируют богатые

Источник: Банки.ру |

Состоятельные клиенты управляющих компаний по-прежнему предпочитают консервативные инструменты инвестиций. Однако в сентябре многие из них сокращали позиции в рублевых государственных облигациях. Какие сейчас предпочтения у богатых инвесторов, Банки.ру узнал у самих управляющих.

 

Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (с капиталом свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в сентябре сократили свои позиции в государственных облигациях почти на 53% по сравнению со средним месячным значением. Аналитики связывают это с тем, что доходности гособлигаций были очень нестабильными и инвесторы решили зафиксировать прибыль до заседания Банка России 19 сентября. Вместо этого розничные клиенты инвестировали в новые выпуски корпоративных облигаций, предлагающих более высокую доходность. Позиции в рублевых облигациях выросли в сентябре на 7%. Укрепление рубля с 65 до 62,5 за доллар заставило инвесторов сократить вложения в еврооблигации российских эмитентов — на 19%.

 

В качестве основной составляющей своего портфеля состоятельные клиенты по-прежнему выбирают консервативные инструменты, в частности валютные облигации. По словам директора Alfa Capital Wealth Андрея Бабияна, как правило, 50—60% портфеля составляют облигации со сроком более семи лет: это обусловлено низкими ставками по банковским депозитам и хорошим потенциалом доходности этих бумаг.

Однако не стоит забывать, что на клиентов оказывает сильное влияние неопределенность действий центральных банков и ожидание падения рынка, поэтому вторую часть портфеля крупные инвесторы предпочитают держать в качественных двух-трехлетних еврооблигациях, — говорит Бабиян.

Управляющий активами General Invest Денис Горев также отмечает сокращение срока обращения облигаций в портфелях состоятельных клиентов на фоне ожиданий падения рынка: для рублевых облигаций — до 2—4 лет (с трех лет и более), в еврооблигациях — до 2—4 лет (с 4—6 лет).

В нише российских «длинных» корпоративных облигаций мы зафиксировали прибыль, переложившись в более короткие корпоративные облигации с дюрацией до трех лет, — рассказал управляющий активами УК PERAMO Ян Чандра. — С начала июня по текущий момент в облигационных фондах клиентских инвестиционных портфелей доля краткосрочных корпоративных облигаций выросла в среднем с 50% до 70%.

Что касается сокращения доли крупных розничных клиентов в суверенных бумагах, по его словам, рыночная природа ОФЗ за счет высокой ликвидности и других критериев спекулятивна, сейчас инвесторы предпочитают вложения с более длительным горизонтом. Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретении облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела "Инвестиции" портала Банки.ру.

 

Повышенный интерес к фондам облигаций виден с самого начала года и остается стабильным, подтвердил и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, в большей степени это касается рублевых облигаций по сравнению с валютными. Этому в первую очередь способствует снижение ставок по депозитам и завершение срока действия депозитов, открытых в первой половине 2015 года по очень высоким ставкам, считает он.

 

В акциях состоятельные клиенты существенно сократили инвестиции в транспортный и химический сектор — на 132% и 97% соответственно. Как отмечают в «Атоне», эти сектора, по сути, сконцентрированы вокруг акций двух компаний («Аэрофлот» и «Уралкалий»), и на инвестиции, по мнению аналитиков, влияли больше специфические для компаний факторы, нежели касающиеся секторов в целом. Предпочтения клиентов были отданы потребительскому сектору. По данным «Атона», в сентябре розничные клиенты увеличили инвестиции в него на 20% по сравнению со средним месячным значением. Лидеры по покупкам — бумаги «Магнита» (инвестиции в них выросли на 58%) и «М.Видео» (плюс 50%).

Вложения в этот сектор являются одной из привлекательных инвестиционных идей с точки зрения отраслевой диверсификации портфеля, — считает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер.

Ян Чандра отмечает, что управляющие «поймали» рост акций и зафиксировали прибыль в первую очередь в «голубых фишках» — в частности, бумагах металлургических и розничных компаний. «Инвесторы позитивно реагируют на осуществляемую ЦБ политику таргетирования инфляции: инфляция падает, ключевая ставка снижается. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже доходности и выше цена бумаг. До конца года, вероятнее всего, мы будем наблюдать фиксацию прибыли на рынке, так как, согласно заявлению регулятора на последнем заседании, до конца года ставка понижаться не будет», — отметил он.

 

Другие управляющие отмечают, что у состоятельных клиентов сохраняется осторожность в части рисковых инструментов.

Высокого интереса к таким активам, в частности к акциям, мы не видим, — сказал Андрей Бабиян.

Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош отмечает, что интерес к рынку акций есть, но очень осторожный, и клиенты рассматривают в основном бумаги со стабильной политикой дивидендных выплат.

Клиенты, ориентированные на российские акции, в сентябре увеличивали долю свободных денежных средств (во многих портфелях доля денежных средств выросла до 20%, в то время как месяцем ранее доля составляла менее 10%), — сказал Денис Горев.

По его словам, розничные инвесторы закрывают прибыльные позиции в металлургических акциях, ожидая, что цены на них упадут. «В портфелях сохраняется высокая доля вложений в нефтяные бумаги, фаворитами являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».

 

В последнее время в портфелях состоятельных клиентов также увеличивается доля акций телекоммуникационных компаний. Как считает Денис Горев, это попытка отыграть перепроданность сектора на фоне «закона Яровой».

Если говорить о российских эмитентах, сейчас на рынке акций не очень высокая ликвидность, и даже относительно небольшие объемы на покупку могут привести рынок в движение, — сказал главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. — Тем не менее сдерживающих факторов по-прежнему достаточно много, так что мы не рекомендуем занимать клиентам крайне агрессивные позиции в акциях.

Он добавил, что увеличение позиции в акциях достаточно перспективно на длительном горизонте.

 

Участники рынка считают, что до конца года инвестиционные портфели состоятельных людей останутся по большей части консервативными.

Спросом будут пользоваться облигации российских эмитентов, а также евробонды, — отметил Вадим Ярош.

По словам Александра Головцова, в оставшуюся часть года есть серьезная вероятность ослабления рубля, которое сделает валютные облигации более привлекательными для клиентов, чем рублевые.

Всплеск интереса к фондам акций или бегство капитала из этих фондов возможны при резком росте или падении котировок — более чем на 10%, — добавил эксперт.

Это может произойти при неблагоприятном исходе выборов в США, конституционном кризисе в Италии, обострении проблем Deutsche Bank, срыве договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК (или наоборот, при более серьезном сокращении добычи), отказе ФРС от повышения ключевой ставки, дальнейшем резком ухудшении отношений России с Западом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру