Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57,5 500 0,0100
EUR 67, 5900 −0,0125
USD 57, 5271 0,0470
EUR 67,5 579 −0,0392
USD 57,5000 57,6400
EUR 67,7500 67,7000
покупка продажа
57,5000 57,6400
67,7500 67,7000
30.10 — 06.11
57,8000
68,3000
BRENT 57,33 −0,05
Золото 1282,70 0,02
ММВБ 2063,81 0,02
Главная Новости Квадратные метры Украинские чиновники приписали себе имущество
Украинские чиновники приписали себе имущество

Украинские чиновники приписали себе имущество

Источник: Ъ-Online |

31 октября истекает срок подачи украинскими политиками и чиновниками электронных деклараций об имуществе. Новая система декларирования, введенная под давлением западных партнеров и кредиторов, предполагает, что должностные лица добровольно опишут все собственное имущество, выставив свое благосостояние на суд общественности. Для украинского политического класса это стало шоком. Чиновники и парламентарии потратили месяц на то, чтобы грамотно составить документы — с помощью специально привлеченных финансистов, юристов и политтехнологов. В итоге, по словам информированных собеседников “Ъ” в Киеве, многие пошли на беспрецедентный шаг: в декларациях указали более значительные суммы, чем те, которые имеются на самом деле,— в надежде легализовать будущие доходы. В СМИ и соцсетях эта уловка вызвала бурное возмущение.

 

Скупой декларирует дважды

 

Еще на предварительном этапе, когда приходилось заниматься сбором необходимых документов, депутаты и представители президентской администрации жаловались “Ъ”, что подобную деликатную тему нельзя предавать огласке. По мнению собеседников “Ъ”, ее ни в коем случае нельзя делать достоянием общественности.

Такая беспрецедентная откровенность создаст почву для уголовных преступлений. Теперь все желающие смогут узнать не только у кого что есть, но и по какому адресу. Остается надеяться лишь на то, что в криминальном мире понимают: доходы в декларациях изрядно завышены, чтобы замаскировать будущие финансовые поступления,— признает в беседе с “Ъ” депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП).

Законопроект об обязательном электронном декларировании был принят парламентом под давлением Евросоюза — неохотно, после множества проволочек. Это было одно из ключевых условий предоставления Украине безвизового режима, о котором, как обещал президент Петр Порошенко, должно быть объявлено до конца ноября.

Нынешнее декларирование отличается от ранее существовавшего тем, что чиновники должны зарегистрировать все ценности, которые у них имеются, включая наличные деньги, машины, украшения, антиквариат, все движимое и недвижимое имущество,— объясняет “Ъ” собеседник в администрации президента Украины.

По его словам, в итоге «декларирование превратилось в ярмарку тщеславия — депутаты показали миллионы наличных долларов, полотна старых мастеров и древние фолианты на сотни тысяч евро».

 

«Чиновники прекрасно понимали, что на фоне экономических трудностей, которые переживает страна, такая демонстрация своего богатства будет раздражать граждан Украины. Но это их не смутило — они подумали в первую очередь о себе. Они восприняли электронное декларирование как налоговую амнистию, надеясь легализовать прошлые и будущие доходы»,— говорит “Ъ” внефракционный депутат Рады, декларация которого по сравнению с коллегами весьма скромная.

Чиновники хотят избежать того, чтобы в будущем их спрашивали: почему в нынешнем году ты заработал намного больше, чем в прошлом? Поэтому люди и декларировали несуществующее имущество — на перспективу, с прицелом на грядущие заработки. Но в итоге они просчитались, спровоцировав бурю недовольства в обществе,— продолжает собеседник “Ъ”.

О том, чем нынешняя система декларирования доходов отличается от той, которая существовала прежде, “Ъ” рассказал депутат Рады от БПП Александр Черненко: «Раньше все было гораздо проще. Ты раз в год подавал декларацию, в которой должен был указать имеющееся у тебя движимое и недвижимое имущество, а также сообщал о своей зарплате и гонорарах. Речь не шла о декларировании наличных, украшений, произведений искусства и всего, что есть у тебя в доме. В итоге граждане Украины узнавали, к примеру, что Юлия Тимошенко (экс-премьер и лидер партии “Батькивщина”.— “Ъ”) владеет “хрущевкой”, а роскошный дом под Киевом “арендует у друзей”. Официальные доходы не совпадали с реальностью».

 

Премьер подает пример

 

Украинских блогеров и журналистов весьма удивила декларация премьера Владимира Гройсмана, который вместе с женой держит наличными около $3 млн. «Это же насколько надо не верить в национальную банковскую систему, чтобы хранить дома такие суммы!» — говорит “Ъ” исполнительный директор украинского отделения Фонда Блейзера Олег Устенко.

 

При этом сам украинский премьер пишет в соцсетях:

Мои декларации находятся в открытом доступе. В них отражены и мои доходы, и мое имущество, которое в основном было приобретено мною как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть. Собственно, это имущество и мои корпоративные права приносили в течение многих лет мне и моей семье основной доход. Вместе с доходами от предпринимательской деятельности моей жены — от миллиона гривен ежегодно. Благодаря этому по состоянию на 31 декабря прошлого года у меня и моей семьи были многолетние сбережения.

В собственности премьера указаны четыре земельных участка общей площадью более 9 тыс. кв. м, два жилых дома (534 и 461,1 кв. м) и еще пять объектов «иного недвижимого имущества».

 

2652 монеты, 760 бутылок элитного вина и 12-комнатная квартира

 

Декларация главы МВД Украины Арсена Авакова смутила граждан не столько объемами перечисляемого имущества, сколько пунктом «авторские права», где министр указал: «Сценарий (фильма.— “Ъ”) в виде рюкзаков с газетными вырезками — “Печальная история про депутата Каплина (лидер Партии простых людей Сергей Каплин.— “Ъ”), который… за российские деньги зарабатывал враньем”: стоимость миллиард рублей или одна гривна». «Как глава МВД мог использовать электронное декларирование для того, чтобы сводить счеты со своими политическими противниками?» — возмущается собеседник “Ъ”, близкий к «Оппозиционному блоку».

 

Кроме того, Арсен Аваков задекларировал десятки художественных полотен, икон и статуэток, коллекцию из 2652 монет XVI–XXI веков Российский Империи, Австро-Венгрии, Европы и Америки, антиквариат, мебель, светильники, а также 760 бутылок элитного вина, принадлежащие жене шубы и ювелирные украшения, участок земли в Харьковской области 1200 кв. м и 12-комнатную квартиру в Харькове площадью 657,90 кв. м.

 

Не без юмора к заполнению деклараций отнесся и генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он пожаловался, что пять суток не видел жену, депутата от БПП Ирину Луценко из-за того, что она заполняет электронную декларацию.

Моя задача была очень простой — пересчитать количество старых книг, раритетных изданий,— заявил Юрий Луценко.

При этом он опроверг слухи, что у него есть дом в центре Киева, записанный на бухгалтера супруги.

 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева задекларировала $1,8 млн сбережений и сообщила, что ее семья держит депозиты в Приватбанке олигарха Игоря Коломойского, в ПУМБ (Первый украинский международный банк) Рината Ахметова, а также в финансовом учреждении российского происхождения — Альфа-банке. Есть, впрочем, и два относительно скромных вклада в украинском государственном Ощадбанке — 500 тыс. гривен и $61,9 тыс. В соцсетях эмоционально комментируют тот факт, что глава Нацбанка, которая своим примером должна иллюстрировать надежность банковской системы страны, почти все накопления хранит наличными.

 

Небедная Рада

 

Как продемонстрировало электронное декларирование, наибольшая концентрация зажиточных людей — среди депутатов Верховной рады. Олесь Довгий, представитель депутатской группы «Воля народа», задекларировал 95 картин XIX–XXI веков, 10 статуй, 11 наручных часов и $1,5 млн, £35 тыс., €100 тыс. и 1,7 млн гривен, а его жена — €400 тыс.

 

Богаче его оказался разве что внефракционный депутат Вячеслав Константиновский. Владелец холдинга «Киев—Донбасс», успевший повоевать добровольцем в ходе конфликта на востоке Украины, задекларировал $14,7 млн наличными.

 

Гораздо более скромным выглядит состояние другого «фронтовика», бывшего лидера запрещенного в России «Правого сектора» депутата-мажоритарщика Дмитрия Яроша. Он задекларировал владение брендом «Правый сектор», две квартиры в Днепропетровской области и две машины 2009 и 2006 годов выпуска.

 

Некоторые парламентарии уже начали тратить то, что задекларировали. «Купил наконец-то машину,— заявил депутат от БПП, бывший журналист Мустафа Найем.— “Хонда Аккорд” 2010 года, пробег — 194 тыс. км. Купил по объявлению в интернете за 364 тыс. гривен. Деньги мои — из суммы сбережений, ранее публично указанных в декларации».

 

Фракции и фикции

 

Пример политического троллинга продемонстрировал депутат от группы «Воля народа», бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Он при скромном доходе 73 тыс. гривен депутатской зарплаты задекларировал 1 трлн гривен (примерно $39 млрд). При этом он показал, что владеет только квартирой в Виннице площадью 65,1 кв. м и земельным участком в Винницкой области площадью 2450 кв. м. Политические противники господина Мельничука заявили, что своей «издевательской декларацией» он нивелирует весь идеологический смысл нынешней кампании. И напомнили, что существует уголовная ответственность за неправдивые сведения, указанные в декларации.

 

Прецедент в процессе декларирования создал и депутат от БПП Анатолий Матвиенко. Он задекларировал как свою собственность церковь. Коллеги по фракции пояснили “Ъ”, что этого требует украинское законодательство. «Анатолий Матвиенко должен был показать, кто подрядчик строительства, потому он и оформил церковь как собственность. После завершения строительства он передаст ее общине»,— сообщили “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко». Зато в этой фракции смеются над Андреем Лозовым из Радикальной партии, который задекларировал владение крестом со святыми мощами.

Лучше бы Лозовой его в церковь передал, иначе он похож на бывшего генпрокурора Пшонку (соратника экс-президента Виктора Януковича.— “Ъ”), у которого, как выяснилось после его бегства, дома хранились мощи,— сказал источник “Ъ” в БПП.

Михаил Гаврилюк снова голый

 

В Верховной раде признают, что хитроумный на первый взгляд ход с декларированием несуществующих денежных средств может в перспективе создать немалые проблемы. «Если в какой-то момент решат выяснить, откуда у тебя столько денег, то хорошо, если ты был бизнесменом и можешь оправдаться, — говорит “Ъ” представитель парламентского большинства в Верховной раде.— Но если ты последние десять лет работал чиновником, то есть угроза ответить за неуплату налогов, незаконное обогащение, попытку легализации средств, заработанных преступным путем». Впрочем, собеседник “Ъ” добавляет, что «всех потенциальных нарушителей отследить и перепроверить размер их имущества невозможно».

 

По итогам электронного декларирования самым скромным оказался депутат от «Народного фронта» Михаил Гаврилюк, известный тем, что во время Майдана бойцы «Беркута» раздели его под Верховной радой. У Михаила Гаврилюка, согласно декларации, есть только квартира в Черновцах площадью 32 кв. м, но и она была куплена в кредит.

 

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online