Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 63,23 −0,03
Золото 1254,72 −0,01
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Инвестиции Кредиторы Украины испугались Трампа
Кредиторы Украины испугались Трампа

Кредиторы Украины испугались Трампа

Источник: Прайм |

По данным агентства Bloomderg, их котировки упали в среднем на 2,6 процентных пункта до 93-95% от номинала, а доходность превысила 8,6% годовых. 

 

Дело в том, что после избрания Трампа инвесторы стали избавляться от рисковых активов, в первую очередь, связанных с развивающимися рынками, к которым относится и украинский. Их меняют на защитные, в первую очередь, золото, а также американские и европейские долговые бумаги. 

 

Это обусловлено с неопределенностью, которая возникла на emergency markets из-за победы неожиданного и по мнению многих инвесторов непредсказуемого кандидата."«Еще до того, как стать президентом, Трамп обещал разорвать или пересмотреть международные торговые соглашения, считая, что именно они стали основной причиной бесконтрольного вывода из страны производства, капитала и технологий, а также сказались на репутационном авторитете США", - напомнил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. 

 

При этом далеко не все инструменты смогут быстро восстановить свои позиции. Если американские казначейские бумаги, доходность которых также выросла, сумеют отыграть назад, то бумаги с большими рисками могут оказаться в спирали спекулятивных продаж, рассуждает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. 

 

Такой сценарий грозит и украинским еврооблигациям. Они считаются высокорисковыми, поскольку страна находится в состоянии технического дефолта из-за неуплаты России долга по евробондам на 3 млрд долларов. Данный долг признан МВФ суверенным, то есть, обязательным к оплате, однако Киев ввел мораторий на выплату. 

 

В этой ситуации Украина может размещать евробонды лишь под гарантии США. Последнее на данный момент размещение произошло в сентябре этого года. Благодаря гарантиям партнера, Киев смог занять 1 млрд долларов всего под 1,47%. Если бы не США, стоимость займа для Украины оказалась бы значительно выше. Выпуск гособлигаций Украины в 2013 г еще без американских гарантий, был размещен под 7,5% годовых. 

 

Пока риски для украинских облигаций сохраняются, а отток капитала будет фиксироваться вплоть до первых заявлений или намеков нового президента или его администрации. Только после этого можно будет говорить о развороте тренда или его продолжении, полагает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

 

Кроме политических, на цену еврооблигаций повлияют и экономические факторы, которые пока воздействуют разнонаправленно. С одной стороны, официальные прогнозы, в том числе МВФ, не предполагают ухудшения экономической ситуации. Более того, агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах с уровня CCC до B- со стабильным прогнозом. 

 

В этой связи риски того, что США будут отзывать уже действующие гарантии, невелики, считают эксперты. Отзыв может отразиться на финансовых институтах, являющихся держателями этих ценных бумаг, и рисковать этим ради небольшой для американской экономики суммы новые власти не станут. "Трамп, может, и популист, но он, прежде всего, предприниматель, поэтому понимает, на ком реально отразятся убытки от потери стоимости еврооблигаций Украины", - уверен завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

 

С другой стороны, все понимают, что украинское правительство без поддержки кредиторов вряд ли сможет платить по долгам в перспективе ближайших лет, поэтому вероятность дефолта, пусть и технического, есть. В этой связи на первый план выходит продолжение поддержки со стороны МВФ. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Украина рискует не получить очередной транш фонда в размере 1,3 млрд долларов из-за торможения реформ в парламенте. Если это произойдет, евробонды Украины упадут в цене еще более существенно. 

 

Кроме того, многое зависит от того, примет ли ФРС США в декабре решение о повышении ставки рефинансирования. Если это произойдет, стоимость еврооблигаций также может упасть, поскольку интерес к рисковым активам снизится.

 

Что касается новых гарантий, то пока есть все основания считать, что администрация Трампа сочтет их нецелесообразными. Без вмешательства США справедливая доходность к погашению еврооблигаций Украины может составить более 9% годовых, полагает Константин Ордов. 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Прайм