Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Пенсии Налоговые каникулы позволят лишь частично решить проблемы самозанятых на Дальнем Востоке
Налоговые каникулы позволят лишь частично решить проблемы самозанятых на Дальнем Востоке

Налоговые каникулы позволят лишь частично решить проблемы самозанятых на Дальнем Востоке

Источник: ТАСС |
Одним из важнейших решений эксперты считают предоставление возможности регионам самим решать, кого освобождать от налоговой нагрузки.
Налоговые каникулы позволят лишь частично решить проблемы самозанятых на Дальнем Востоке
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют освободить от налогов некоторые категории самозанятых людей, лишь частично решают проблемы этой группы населения на Дальнем Востоке. Одним из важнейших решений эксперты считают предоставление возможности регионам самим решать, кого освобождать от налоговой нагрузки. Однако для вовлечения самозанятых в экономику регионов необходимо одновременно решать вопросы учета и контроля.

 

Сколько самозанятых, никто не знает

Сколько сейчас людей на Дальнем Востоке получают доход от нигде не зарегистрированной деятельности, сегодня не знает никто.

Вызывающей доверия статистики по самозанятости в регионе нет, так как государственное статистическое наблюдение, во-первых, не располагает эффективным инструментарием для такого исследования, а, во- вторых, традиционно было сосредоточено на данных от крупных и средних предприятий, считавшихся более важными для органов власти всех уровней. Иными словами, если человек даже от налоговой спрятался, то статистика знает только о его расходах, но не о доходах,- отметил в беседе с ТАСС финансовый консультант, доцент кафедры финансов и кредита Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Максим Кривелевич.

Это мнение разделяет уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко.

Такой статистики на Сахалине и Курилах нет, но точно скажу, что любой мой знакомый или знакомая пользуются такими услугами. Это и парикмахеры, и люди делающие маникюр, педикюр на дому, это услуги автосервиса в гаражах и т.д., таких самозанятых хватает, - отметил он.

Список "самозанятых" надо расширять

Список "самозанятых" необходимо расширять, считают в регионах. Так, в Якутии очень остро стоит вопрос с приданием статуса "самозанятых" людям, которые ведут личное подсобное хозяйство. "По итогам всероссийской сельхозпереписи в Якутии более 84 тыс. человек, которые ведут личное подсобное хозяйство и формально относятся к безработным, но фактически у них есть доходы и они являются занятыми людьми, поэтому надо признать их самозанятыми гражданами.

 

Именно эта категория людей чувствует себя сейчас не очень хорошо: неизвестно будет ли в будущем начисляться пенсия, из-за отсутствия формального статуса они не могут претендовать на меры господдержки", - рассказал ТАСС первый заместитель министра труда и социального развития республики Степан Москвитин.

 

Патентная система для самозанятых

По мнению экспертов, "налоговые каникулы" для самозанятых помогут многим легализовать свою деятельность, но только в том случае, если людям предложить понятные и простые правила работы и взаимодействия с контролирующими органами.

 

Как пояснил Андрей Коваленко, тем, кто сейчас решит легализовать свой небольшой бизнес, уже через года придется решать вопросы отчетности и бухгалтерского учета.

Условия не совсем удобные. Мы предлагали и предлагаем ввести для этих граждан патент с разовой оплатой 10-20 тыс. рублей в год. Сразу человек заплатил и работает спокойно в течение года, - сказал он.

В Хабаровском крае перспективы роста числа зарегистрированных самозанятых граждан также связывают с удешевлением патента на различные виды деятельности и увеличением количества направлений таких видов деятельности, сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития края Иван Загорский.

Давайте начнем с формулировок - самозанятых граждан надо не освободить от налогов, а смотивировать на покупку патента. То есть к переходу на упрощенную систему налогообложения, к которой относится и патент. Пока есть большие проблемы с переходом людей на патентную систему в связи с дороговизной патентов, - сказал Загорский.

По его мнению, необходимо в разы снизить стоимость патентов для жителей поселений Хабаровского края, чтобы вовлечь их в эту систему. Сейчас цена на год может составлять от 20 до 150 тыс. рублей.
Собеседник агентства отметил, что сейчас в Хабаровском крае 65 направлений предпринимательской деятельности могут осуществляться по патенту, но их количество надо существенно расширить.

В первую очередь - на тот бизнес, который имеет место быть в муниципальных образованиях, - добавил он.

По оценке Загорского, пока в Хабаровском крае нет положительной динамики получения патентов гражданами, их количество исчисляется десятками и сотнями, в то время как, к примеру, Татарстану удалось создать тысячи рабочих мест для самозанятых граждан именно благодаря патентной системе.

 

"Дальневосточный гектар" увеличит число самозанятых в разы

Эксперты отмечают, что число самозанятых на Дальнем Востоке может в ближайшее время вырасти в разы благодаря программе "дальневосточного гектара". Сегодня в уполномоченные органы ежедневно поступает до 500 заявок на получение "дальневосточного гектара". Наибольшее количество обращений зафиксировано в Якутии, на втором месте - Приморье, на третьем - Сахалин.

 

Чаще всего землю жители Дальнего Востока берут под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, для рыбной ловли или охоты. Многие из этих видов деятельности сейчас относятся в регионах к самозанятости.

 

Пока земельные участки могут получить только жители Дальнего Востока, но уже с 2017 года принять участие в программе смогут все граждане России, и тогда число потенциальных самозанятых может начать быстро расти.

 

Предложения правительства

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра финансов РФ Илью Трунина, список самозанятых категорий для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года. При этом решение, кого включать в такой список, будут принимать сами регионы РФ.

 

Госдума 18 ноября приняла в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС