Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,3775 0,0000
EUR 69,1350 0,0000
USD 58,3 592 −0,0244
EUR 69, 0915 −0,0615
USD 58,4100 58,5800
EUR 69,1600 69,3000
покупка продажа
58,4500 58,5200
69,1100 69,3000
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,07 −0,02
Золото 1289,96 0,01
ММВБ 2154,99 0,02
Главная Новости Аналитика Трамп vs ФРС: кто кому ставит палки в колеса?
Трамп vs ФРС: кто кому ставит палки в колеса?

Трамп vs ФРС: кто кому ставит палки в колеса?

Источник: Вести Экономика |
Противостояние Федеральной резервной системы и Дональда Трампа началось еще задолго до выборов президента, однако ставить точку в этой истории пока рано. Заседание Федрезерва, завершившееся в среду, - лишнее тому подтверждение.
Трамп vs ФРС: кто кому ставит палки в колеса?
Фото: depositphotos.com

Еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз упрекал Федрезерв за то, что тот держит ставки на слишком низком уровне. Впрочем, основной мотив этих упреков был все же политическим. Трамп прямо говорил: Джанет Йеллен и ее команда будут держать ставки низкими до завершения выборов, поскольку они боятся внести хаос в экономку и на рынки, тем самым навредить кандидату от демократов Клинтон.

 

Кто-то с этим может согласиться, кто-то нет, но Федрезерв эту критику слышал, а значит должен был последовать ответ.

 

Что ж, в среду по итогам двухдневного заседания ФРС повысила ставку на 0,25%, но в этом были уверены практически все. Интрига заключалась в том, какой прогноз даст регулятор на следующий год. Неожиданно Федеральная резервная система повысила прогноз по росту ставки с двух до трех раз. Этого действительно мало кто ожидал.

 

Но еще более любопытно звучат заявления госпожи Йеллен.

 

Джанет Йеллен:

 

"Я и мои коллеги признаем значительный прогресс в экономике в сторону достижения двух наших основных целей: максимальной занятости и стабильных цен".

 

Очевидно, это реверанс в сторону предыдущего президента - Барака Обамы, ведь это его действия позволили Федрезерву сделать такой прогноз, а вовсе не действия Трампа, ведь он еще даже не вступил в должность.

 

В то же время Йеллен заявила, что ожидания трех повышений ставки в 2017 г. связаны с программой, которую намерен реализовывать новый президент США Дональд Трамп. Иными словами, ФРС обещает трехкратное повышение ставки в ответ на экономическую политику Трампа.

 

Здесь просматривается некая взаимосвязь, хотя, конечно, она может оказаться лишь фантазией. Йеллен как бы говорит, что если политика Трампа настолько хороша, то экономика действительно может жить с высокими ставками, то есть ФРС делает свой прогноз, как бы основываясь на обещаниях Трампа. 

 

Джанет Йеллен:

 

"Было бы желательно увидеть налоговую политику, которая способствует ускорению роста производительности, что может повлечь за собой прирост инвестиций".

 

Йеллен подтвердила, что данная тема обсуждалась на заседании комитета. По ее словам, все участники дискуссии согласились с тем, что пока сохраняется "существенная неопределенность относительно того, как может измениться экономическая политика". "В настоящее время мы работаем под сенью облака неопределенности", - сказала Йеллен.

 

При этом Йеллен также говорила, что ей сложно понять Трампа и его курс, поскольку Трамп часто противоречит сам себе. В качестве примера она приводила намерение Трампа возродить промышленный сектор, при этом его желание видеть высокие ставки.

 

По ее словам, и с ними сложно поспорить, это фактически невозможно. Дело в том, что высокие ставки приводят к росту курса доллара, а крепкий доллар убивает экспортный потенциал и приводит к снижению торгового баланса.

 

В общем и целом, очевидно, что через 2-3 месяца в экономике США произойдут какие-то изменения, и разные стороны дают свою оценку происходящему, обвиняя или, наоборот, приписывая заслуги друг другу.

 

Кстати, стоит отметить, что Джанет Йеллен был задан вопрос, что она думает по поводу своего переизбрания на должность главы Федрезерва, но она не знает ответа на этот вопрос: она не уверена, что Трамп ее переизберет.

 

"Я намерена отработать мой четырехлетний срок. Я не приняла никакого решения насчет будущего. Я признаю, что меня могут переназначить или не переназначить", - сказала она.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика