Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56, 1800 −0,2750
EUR 60, 8800 0,3100
USD 56, 1338 −0,3757
EUR 60, 8584 0,4374
USD 56,0100 56,0000
EUR 60,7100 60,9600
покупка продажа
56,0000 56,0000
60,6500 60,8500
17.04 — 24.04
56,7800
60,4100
BRENT 52,27 0,59
Золото 1271,13 −0,08
ММВБ 1944,72 0,26
Главная Новости Старикам тут не место: как пенсионеру заработать без государства?
Старикам тут не место: как пенсионеру заработать без государства?

Старикам тут не место: как пенсионеру заработать без государства?

Источник: Рамблер/финансы |
Российское правительство снова решило повысить пенсионный возраст, правда, не определилось, до какого уровня. Государство стремится снизить нагрузку пенсионных выплат за счет увеличения зарплатного фонда работодателей. Однако при повышении порога выхода на пенсию возникают дополнительные риски для пенсионеров - людям старшего возраста будет еще сложнее найти работу.
Старикам тут не место: как пенсионеру заработать без государства?
Фото: РИА Новости

Вопрос о возможности работать и после выхода на пенсию волнует многих. Ведь на официальную минимальную пенсию в России сегодня мало кто способен прожить. Хотя средняя пенсия по России должна составлять 13620 рублей, фактически в Москве она не выше 11561 рублей, а в ряде регионов и вовсе доходит до 3700 рублей.

 

Опрошенные «Рамблер/финансы» эксперты, впрочем, настроены весьма оптимистично. По их мнению, для пенсионеров работы хватает, ведь они обходятся работодателям «дешевле» молодых сотрудников.

 

Где рады пенсионерам?

 

О том, что пенсионный возраст - понятие очень условное, говорит шеф-редактор портала Rabota.ru Анна Чуксеева. Большинство пенсионеров продолжает работать по его достижению. Если говорить про интеллектуальные сферы, то здесь люди, как правило, трудоустроены и продолжают работу долго. Если вдруг они теряют работу, в основном трудоустраиваются по знакомству - большую роль здесь играет наработанная репутация.

 

Генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру» Алексей Банников замечает:

 

В моем личном окружении работает каждый второй пенсионер. У всех свои причины: скучно, возможность продолжать зарабатывать, некоторые люди и вовсе посвятили свою жизнь профессии (врачи или учителя) и уходить из нее не хотят.

 

 

Другой пример пенсионеров – судьи в отставке.

 

Констатирует представитель Первого Арбитражного Учреждения (Постоянно действующий Третейский Суд) Ольга Ващенко:

 

До 1 сентября 2016 года судьи в отставке могли заниматься только преподавательской или научной деятельностью. Но теперь этот закон отменен, с осени мы отмечаем высокий процент обращений о трудоустройстве судей, находящихся на пенсии.

 

По мнению экспертов, судьи на пенсии являются востребованными сотрудниками для Третейских судов.

 

Можно найти пенсионеров и в сегменте услуг.

 

По словам специалиста по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Анастасии Дементьевой, среди 16 категорий на YouDo.com люди пенсионного возраста могут выбрать задачи, которые не требуют активных передвижений по городу. Например, выполнять легкие доставки в своем районе, недалеко от дома (бесплатный проезд в городском транспорте позволит еще больше заработать) или брать виртуальные задания: расшифровку аудиозаписей, размещение объявлений, обзвон по базе.

 

Гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева уверена:

 

Пенсионеры вполне могут работать администраторами, консультантами. Они, как правило, очень уравновешенны и терпеливы, обладают большим жизненным опытом. Это очень ценится там, где нужно постоянно контактировать с людьми, выдерживать высокий уровень стресса: в сервисных и учебных центрах, магазинах, салонах красоты.

 

Если человек пенсионного возраста владеет компьютером и умеет работать с документами – это большой плюс, он вполне может претендовать на роль управляющего. Такой вариант достаточно часто встречается в аптеках, ателье, химчистках, автосервисах и прочих предприятиях малого бизнеса.

 

Тем, кто предпочитает частичную занятость, рынок предлагает работу курьера, водителя, сборщика мебели, монтажника или наладчика. Очень много мужчин – пенсионеров работают так называемыми «мужьями на час» - помогают женщинам в ведении домашнего хозяйства.

 

А еще люди требуются в сфере ритейла. Особенно те, кто умеет обращаться с кассовым оборудованием. Кроме того, ритейл постоянно испытывает потребность в продавцах, кассирах и консультантах.

 

Не стоит забывать, что есть люди, которые по характеру работы выходят на пенсию достаточно рано, например, военные. Опрошенные эксперты говорят, что в основном они устраиваются охранниками или таксистами. Однако существуют специальные курсы обучения, которые помогают вполне трудоспособным мужчинам освоить навыки новых профессий.

 

«Ложка дегтя»

 

Пенсионерам в России в основном если и предоставляют работу, то низкооплачиваемую и простую. Например, работу уборщиков, вахтеров или гардеробщиков (последними – обычно в отелях), говорит независимый аналитик Леонид Хазанов. Хотя, по его словам, есть и необычные предложения – работа моделью в магазине одежды примерно на 2-3 часа в день.

 

Кстати, в России значительная часть пенсионеров занимают должности, которые требуют ежедневных (и немалых) интеллектуальных затрат (инженеры в НИИ и КБ). Связано это с тем, что зарплаты в подобных организациях маленькие, молодежь туда идет неохотно и при удобном случае уходит в более «интересные» структуры. В результате возникает парадокс: научными исследованиями или проектными работами занимаются люди в пенсионном возрасте, а достойной смены им попросту нет.

 


Говорит специалист интернет-сервиса «Помогатель.ру» Меланя Айдинян:

 

Проблема трудоустройства пенсионеров - не в возрасте, а в их физическом состоянии и здоровье: могут ли они полноценно работать? Ведь кто-то даст фору молодым, а кто-то совсем не в состоянии. Так, пенсионеры с педагогическим и медицинским образованием, если здоровье позволяет, могут работать нянями.

 

Также, по данным сайта Pomogatel.ru, нет ограничений по возрасту для работы детским репетитором (по школьным предметам, музыке). Но и здесь все зависит от конкретного человека: насколько он сохранил живость ума, память, внимательность и способность находить общий язык с детьми.

 

Как скопить на пенсию?

 

Те, кто еще не достиг пенсионного возраста и продолжает работать, может позаботиться о себе сам. Копить на будущую пенсию, конечно, лучше начинать с 30-35 лет. Но никто не запрещает заняться этим вопросом и позже.

 

Для этого стоит откладывать деньги в инвестиционный портфель, доходность которого будет хоть и скромной, но сможет обеспечить накопительный эффект. Компаний и инфраструктур для создания таких портфелей и подбора инструментов сейчас довольно много, напоминает первый вице президент Опоры России Павел Сигал.

 

Так работает классическая американская система, когда люди отчисляют средства на специальный пенсионный счет, не просто заботясь о собственной пенсии, но и не теряя в качестве жизни. Нужны инструменты, позволяющие получать доходность выше инфляции. Можно вкладывать на длительный период (несколько лет), в этом случае можно рассчитывать на более высокий процент, считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

 

Самый популярные инструмент, конечно, банковские вклады. Сейчас возникла уникальная ситуация, когда средний процент даже в самых надежных госбанках составляет порядка 7-8% - что выше, чем официальная инфляция (по итогам 2016 года 5,4%). «Длинный» вклад, да еще с ежемесячной капитализацией процентов, прибавляемых к счету, позволит накопить значимые суммы к пенсии.

 

Еще один пенсионный инструмент – вложения в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Уровень доходов в этом случае, хотя и не гарантирован, но способен обогнать инфляцию. В 2016 году, например, в НПФ можно было получить в среднем 10%, а то и больше.

 

С НПФ конкурируют вложения в паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Так, в 2016 году они обеспечили держателям в среднем 4% годовых. В длительной перспективе доходность их вполне может превысить гарантированные вложения.

 

Для более состоятельных россиян можно посоветовать обратить внимание на возвращающуюся перспективность инвестиций в недвижимость. Пока, впрочем, в большинстве регионов цены падают из-за кризиса. Но при достижении «дна» инвестиции в квартиры в крупном городе могут принести доход на уровне инфляции, как от роста цен, так и сдачи жилья в аренду. В целом речь может идти о 8-9% годовых.

 

Перспективны вложения и на финансовых рынках, через брокерскую компанию. Путь, впрочем, пока не очень распространенный в России. Инвестициями в данной сфере занимаются не более 1% населения страны. Однако постепенно этот рынок становится все более популярным. В то же время в США 70% взрослого населения участвует в работе фондового рынка, в Германии – 35%. В длительной, многолетней перспективе вложения в акции, несмотря на периодические падения, дают доход, намного превышающий инфляцию.

 

Кстати, для таких вложений 2016 год был исключительно благоприятный, они принесли в среднем 25%. В случае отсутствия доверия к ценным бумагам отечественных компаний, через брокера можно покупать американские или немецкие акции.

 

Пока россияне копить не хотят

 

Планирование жизни на пенсии не слишком распространено среди россиян.

 

 

Наиболее же популярная «пенсионная» модель - работать «как можно дольше, пока позволяет здоровье». Подавляющее большинство российской молодежи (25-35 лет) считает, что любая зарубежная пенсионная модель поведения является для них недостижимой. Многие скептично относятся к возможности самостоятельно накопить средства на старость.

 

Объясняет старший научный сотрудник Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН Анна Мытиль:

 

Возможно, это оправдательное объяснение того, что большинство предпочитает до последнего момента не задумываться о том, как и на что они будут жить после выхода на пенсию. Распространенная точка зрения: я начну думать об этом за 2-3 года до наступления пенсионного возраста.

 

Кстати, среди методов накопления «на старость» россияне чаще всего выбирают банковские вклады. Далее следуют инвестиции в недвижимость. Столь же распространена традиционная модель: вкладываем деньги в детей сегодня, а завтра они будут обеспечивать нас.

 

При этом, один из самых популярных способов выживания на пенсии – это покупка дачи и переход на ведение натурального хозяйства. Те, кто могут себе позволить, покупают золото, акций, предметы коллекционирования, а также недвижимость в тех странах, где, по мнению россиян, можно жить на отечественную пенсию. В числе таких государств называется Болгария. При этом про страхование жизни и добровольное пенсионное обеспечение будущие пенсионеры практически не вспоминают.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий