Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 58,0 200 −0,0625
EUR 69, 0900 −0,0525
USD 58,0 106 −0,0756
EUR 69,1 164 −0,0107
USD 58,0000 58,2000
EUR 69,4100 69,2700
покупка продажа
58,0000 58,2000
69,4100 69,3000
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 55,81 −0,04
Золото 1292,71 0,00
ММВБ 2059,51 0,04
Главная Новости Аналитика Есть ли жизнь после Brexit
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit

Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit

Источник: Газета.Ru |
Тереза Мэй подписала официальное уведомление о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора. Стремление Великобритании поскорее запустить процесс выхода из ЕС разделило на два лагеря не только ее жителей, но и другие страны. Кто-то воспринял подобные действия едва ли не как предательство (например, Польша), а кто-то, как США, напротив, поддержал.
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit
Фото: Peter Nicholls/Reuters

Для России Brexit может стать шансом восстановить ухудшившиеся торговые отношения. Как собираются другие страны вести дела с «новой» Великобританией, разбиралась «Газета.Ru».

 

29 марта Великобритания отправила председателю Европейского совета Дональду Туску официальное уведомление о желании страны выйти из Евросоюза, и теперь переговоры об условиях выхода могут начаться в любой момент.

 

«Нет смысла притворяться, что это счастливый день, ни в Брюсселе, ни в Лондоне», — заявил Туск. Он пообещал минимизировать расходы для европейских граждан, бизнеса и стран – членов союза. Закончил же он свое короткое, но эмоциональное выступление фразой: «Мы уже скучаем по вам».

 

Сама Мэй заявила, что хочет остаться союзником европейских стран.

 

Отвечая на вопросы журналистов о будущем Великобритании, премьер-министр страны Тереза Мэй не раз говорила, что, хотя переходный период может быть тяжелым, после него «откроется целый мир новых возможностей». По ее словам, страна сможет создать больше рабочих мест, заключить больше контрактов с иностранными компаниями, получить больше зарубежных инвестиций.

 

Многим такой взгляд на ситуацию кажется слишком оптимистичным, но этот оптимизм имеет под собой основания: лидеры ряда стран поддержали «независимую» Великобританию и заявляли о желании вести дела с ней напрямую, а не через Брюссель.

 

США

 

Незадолго до своей ошеломляющей и в значительной степени неожиданной победы на президентских выборах 8 ноября Дональд Трамп назвал день своей вероятной победы «Brexit плюс, плюс, плюс». Тереза Мэй поддержала Трампа после победы, а другие британские политики с волнением обсуждали идею новых особых отношений после выхода Великобритании из ЕС. Это неудивительно: обе кампании основывались на одинаковых страхах и обидах людей среднего и рабочего класса, которые боялись перемен, происходящих вокруг них, — что богатые становились богаче за их счет и что их взгляды игнорировались.

 

Пока прошло довольно мало времени, чтобы сказать, помогут ли эти сходства найти общие цели. Однако очевидно, что Барак Обама пытался убедить жителей Великобритании остаться в Евросоюзе, в то время как Трамп говорит, что он ожидает, что Британия станет лидером новых переговоров о свободной торговле с США.

 

Конечно, сделка не может быть заключена до тех пор, пока не станет ясно, сохранит ли Великобритания единый рынок со странами ЕС, но переговоры с американской стороной, скорее всего, начнутся еще до окончания переговоров с Европой, отмечает Time. Очевидно, что достичь согласия с одной страной Соединенным Штатам будет куда проще, чем с 28 (как в случае с Трансатлантическим партнерством). Кроме того, Трамп говорил о необходимости углубления сотрудничества в области безопасности — противодействия терроризму и кибератакам.

 

Азия и Африка

 

О желании развивать отношения заявили и власти Индии: во время ноябрьского визита Терезы Мэй были подписаны соглашения на общую сумму в £1 млрд, что обеспечит создание в Великобритании 1,3 тыс. новых рабочих мест. Также обсуждалось подписание двустороннего соглашения о свободной торговле (Великобритания является третьим крупнейшим инвестором в Индию) и упрощение визового режима, особенно для бизнесменов.

 

Учитывая стремительное развитие индийской экономики и размер рынка, который увеличивается с распространением мобильного интернета среди населения, потенциальные инвесторы стараются не упустить свой шанс. Кроме того, из-за борьбы правительства с теневой экономикой серьезный толчок к развитию получили банки: раньше у многих индийцев не было банковского счета и кредитных карт, они предпочитали рассчитываться наличными. Денежная реформа открывает перед гражданами Индии и доступ к онлайн-торговле — и положение Великобритании в этом секторе довольно прочное.

 

Свою поддержку Великобритании также выразили страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ): многие из них ранее были колониями Соединенного Королевства и сохранили с ним намного более прочную связь, чем с другими европейскими государствами. Однако, как отмечает Jamaica Observer, наименее понятный для стран момент — станет ли ЕС распределять финансовые обязательства Великобритании по соглашению Котону (договор о партнерстве между ЕС и странами АКТ, действующий до 2020 года) между остальными членами Евросоюза или же о них вовсе следует забыть?

 

Генеральный секретарь АКТ Патрик Гомез выразил надежду на то, что выплаты со стороны Великобритании не только не сократятся, но и возрастут — уже за счет индивидуальных усилий страны. В АКТ входят 79 стран, и, безусловно, они перспективны для перенаправления британского экспорта из Европы, если это потребуется.

 

О дополнительных инвестициях в Великобританию в течение ближайших пяти лет в размере £5 млрд недавно объявил Катар, а министр финансов страны Али Шариф Аль-Эмади говорит, что Катар также планирует добиваться заключения соглашения о свободной торговле между Великобританией и нефтяной компанией GCC после завершения переговоров по Brexit. Примечательно, что на настоящий момент инвесторы из Катара владеют большим количеством недвижимости в Лондоне, чем королева Елизавета II (среди наиболее известных покупок шейхов — универмаг Harrods, Олимпийская деревня и небоскреб Shard).

 

По данным Qatar Investment Authority, к 2016 году инвестиции из Катара в Великобританию превысили £40 млрд. Дополнительные средства от ближневосточной страны, безусловно, помогут смягчить экономический удар от выхода из ЕС.

 

Европа

 

Против Великобритании в основном высказывались страны ЕС, что также не вызывает удивления. В частности, министр торговли Швеции Анн Линде заявила, что Соединенное Королевство больше не может рассчитывать на те же (или лучшие) условия, что и страны Евросоюза. Это мнение особенно важно в свете того, что Соединенное Королевство для Швеции — одно из приоритетных направлений экспорта наряду с Германией и США, пишет Bloomberg. Также Линде отметила, что, хотя Великобритания продолжает настаивать на том, что «отсутствие соглашения лучше плохого», правила ВТО вступят в силу через два года после начала переговоров — и это будет плохим исходом для обеих сторон.

 

Поддерживает Швецию и Польша, власти которой беспокоятся за судьбу своих граждан, многие из которых уехали в Великобританию на заработки (около 900 тыс. поляков — больше, чем мигрантов из любых других стран ЕС).

 

Кроме того, общая стоимость польского экспорта в Великобританию в 2014 году составила €10,567 млн, что эквивалентно примерно 2,5% ВВП и почти в 2,5 раза больше польского импорта из Великобритании (€4,360 млн). Такая большая разница делает Польшу крайне уязвимой перед любым ограничением доступа на британский внутренний рынок после Brexit. При этом соответствующая доля Польши во внешней торговле Великобритании намного меньше: значение британского экспорта в Польшу эквивалентно лишь 0,2% ВВП Великобритании в 2014 году. Эта асимметрия относительных весов экспорта делает позицию Польши в переговорах по отношению к Великобритании намного слабее, отмечает политический портал Vox.

 

Однако основным — и наиболее сильным — соперником Великобритании на переговорах, безусловно, станет Германия.

 

Одна из стран – основателей Евросоюза и крупнейшая экономика на континенте выступает резко против действий Великобритании, отмечая взаимную зависимость стран и призывая к компромиссу. По данным Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), британский выход из ЕС нанесет «огромный ущерб» немецким компаниям, ведущим бизнес с Соединенным Королевством. Власти ФРГ хотят избежать этого и наверняка займут жесткую позицию на переговорах. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле опасается, что короткого переговорного периода в два года недостаточно для заключения соглашения о свободной торговле с Великобританией, и указывает на то, что, если ЕС и Великобритания не договорятся, «под угрозу может быть поставлена стабильность финансового рынка».

 

В целом эксперты сходятся в том, что Великобритании Европа предложит максимально плохую сделку, что должно продемонстрировать прочим желающим покинуть союз экономическую нецелесообразность этого поступка.

 

Россия

 

По данным Торгово-промышленной палаты России, Великобритания традиционно заинтересована в привлечении российского капитала.

 

Сейчас, когда Brexit оказал негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны, британские власти, очевидно, будут принимать еще более активные меры по стимулированию притока иностранных инвестиций, в том числе российских.

 

Прямые российские инвестиции в Великобританию по итогам третьего квартала 2016 года составили $181 млн, сообщили в Минэкономразвития России. За этот период отток прямых британских инвестиций из России составил $308 млн.

 

Как сообщает Федеральная таможенная служба, по итогам 2016 года стоимостной объем российско-британского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 7% и составил $10,4 млрд ($7 млрд — экспорт, $3,4 млрд — импорт).

 

Но уже в январе нынешнего года объем российско-британского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 19,1% и составил $738 млн. При этом российский экспорт увеличился на 16,8% и составил $540 млн, импорт вырос на 25,5% и составил $198 млн.

 

«Касаясь развития российско-британской торговли в целом, можно сделать осторожный вывод, что пятилетний период значительного снижения ее показателей, видимо, проходит и можно ожидать некоторого роста», — отмечают в ТПП.

 

Основные проекты двустороннего сотрудничества относятся к сферам энергетики (разработка нефтегазовых месторождений и заводов по производству СПГ), горнодобывающей промышленности (золоторудные месторождения), медицине и фармацевтике (поставка вакцин, развитие местного производства лекарственных препаратов, в частности в Калужской области).

 

Иделия Айзятулова, Екатерина Копалкина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru