Курсы валют
USD 59,2490 −0,4031
EUR 69,6531 −0,3427
USD 59,4 000 −0,0225
EUR 69, 7500 0,0650
USD 59, 3992 −0,0218
EUR 69, 7557 0,0758
USD 59,3200 59,5600
EUR 70,0000 69,8900
покупка продажа
59,3200 59,5600
70,0000 69,8900
14.08 — 21.08
60,4300
70,5000
BRENT 51,11 −0,35
Золото 1293,37 0,03
ММВБ 1926,52 −0,22
Главная Новости Аналитика Украина получила кредит на экспорт
Украина получила кредит на экспорт

Украина получила кредит на экспорт

Источник: Газета.Ru |

Всемирный банк утвердил Украине кредит в размере $150 млн для проекта «Доступ к долгосрочным финансам», который будет поддерживать предприятия экспортно ориентированного малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в пресс-релизе группы Всемирного банка.

 

В 2016 году Укрэксимбанк совместного с Всемирным банком начал подготовку проекта доступа к долгосрочному финансированию (ДДФ), который предусматривает предоставление экспортно ориентированным предприятиям малого и среднего бизнеса кредитов на финансирование инвестиционных проектов и оборотного капитала.

 

Предполагалось, что украинский банк будет непосредственным заемщиком и ответственным исполнителем по проекту, а также к реализации в качестве финансовых посредников планировалось привлечь иные украинские коммерческие банки.

 

Что касается решения Всемирного банка о предоставлении 150-миллионного кредита, то, по словам директора Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен, страна обладает креативным и уникальным деловым потенциалом, а также может производить высококачественную конкурентоспособную продукцию.

 

При этом представитель банка отметила, что есть препятствия, которые ограничивают возможности Украины в экспорте. Одним из таких Кахконен назвала нехватку качественного финансирования. По мнению Кахконен, доступ к долгосрочным финансам для малых и средних предприятий поможет Украине увеличить экспорт и будет способствовать оживлению экономического роста.

 

Проект будет реализован Укрэксимбанком, который предоставит субкредиты украинским банкам – участникам программы. Известно, что малые и средние предприятия будут отобраны на основе их финансового здоровья и потенциала для разработки надежной модели экспорта бизнеса.

 

Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году. С этого момента обязательства банка перед страной составили более $12 млрд на 70 различных проектов. Сейчас Всемирный банк является одним из крупнейших международных партнеров Украины. Совместные проекты направлены в том числе на улучшение условий жизни людей в таких областях, как водоснабжение, отопление, энергетика, социальная защита и здравоохранение, строительство дорог и другие отрасли.

 

Стоит напомнить, что недавно Украина получила транш от МВФ на $1 млрд. Тогда премьер-министр страны Владимир Гройсман отметил, что это позволит укрепить валютный курс и поддержать макроэкономическую стабильность.

 

Президент страны Петр Порошенко заявил, что транш от Международного валютного фонда — «это новое признание украинских реформ».

 

Совет директоров МВФ не раз переносил обсуждение выделения транша для Украины якобы исключительно из-за потребности в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захвата украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

 

Чтобы получить следующий транш от МВФ в $1,9 млрд, Украине придется пойти на жесткие условия фонда. В обновленной программе сотрудничества между Украиной и фондом прописано, что страна обязана открыть рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения (до конца этого года на Украине действует мораторий на продажу сельхозземель). Причем сделать первые шаги необходимо в короткие сроки. До конца мая Верховная рада должна утвердить законопроект о рынке земли.

 

Законопроект позволит продавать и покупать землю только украинским гражданам, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам – украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит… Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю», — заявил премьер в эфире телеканала «112 Украина».

 

Кроме того, МВФ настаивает на проведении пенсионной реформы, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию.

 

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что этот инструмент является важным элементом сокращения дефицита Пенсионного фонда Украины, являющегося вторым по размеру (в процентах ВВП) в мире.

 

«Повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно. Это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра, чтобы выйти на надежный план, как справиться с этим в будущем. Таким образом, ответ — да, пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее частью», — сказал Томсен.

 

Он добавил, что пенсионная реформа была частью программы сотрудничества Украины и фонда с самого начала и несколько раз откладывалась. Есть риск, что Киев отложит непопулярные меры и сейчас. Вопрос в том, пойдет ли МВФ на новые уступки или проявит принципиальность.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru