Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1280,04 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Инвестиции Пробурили до санкций: американцам могут законодательно запретить добывать нефть в России
Американцам могут законодательно запретить добывать нефть в России

Американцам могут законодательно запретить добывать нефть в России

Источник: RT на русском |

Соответствующий документ, с которым ознакомился RT, на рассмотрение конгресса внесла демократ Максин Уотерс. Она предлагает запретить «получать лицензии» на участие в проектах, «связанных с добычей нефти методом глубоководного бурения на Арктическом шельфе», если их результатом может стать добыча ископаемого на территории России.

После того, как США ввели антироссийские санкции, администрация 44-го президента Барака Обамы приостановила выдачу разрешений всем американским компаниям на работы по бурению в России.

Тогда американский нефтяной концерн ExxonMobil (ещё под руководством действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона) просил снять ограничения с компании из-за совместных проектов с «Роснефтью», но получил отказ. После повторного обращения — уже во время президентства Трампа — для концерна также не сделали никаких исключений.

Неравнодушной к этой ситуации оказалась и член палаты представителей США от Калифорнии, демократ Максин Уотерс, известная своей антироссийской риторикой. Уотерс внесла в конгресс законопроект, «запрещающий исключения из санкционного режима для нефтепромышленных проектов с Россией».

Эксперты считают, что демократ просто опасается влияния экс-главы ExxonMobil, действующего госсекретаря Тиллерсона на решение администрации по поводу санкций. Однако ранее под присягой чиновник заявил, что никогда не занимался лоббированием отмены антироссийских санкций, а после вступления в должность госсекретаря неоднократно отмечал, что не видит причин для их снятия.

Санкции после Лимпопо

Максин Уотерс предлагает законодательно прописать следующее:

«Запретить гражданам США получать лицензии и иные разрешения на участие в проектах, связанных с добычей нефти методом глубоководного бурения, и на Арктическом шельфе или из сланцевых пластов, в случае, если их результатом может стать добыча нефти на территории Российской Федерации или в контролируемых ей морских районах», — говорится в законопроекте.

Примечательно, что автор инициативы является ярой сторонницей антироссийских санкций. Ранее Уотерс даже общалась по телефону с российскими пранкерами, которые предлагали ужесточить позицию по отношению к Москве. В разговоре пранкеры сообщили, что войска России «уже вошли во Львов», а её хакерам удалось вмешаться в выборы в Лимпопо, свергнуть президента Бармалея и поставить «марионетку Кремля» Айболита.

«Если что, США будут на вашей стороне, ребята. И эти новые вторжения в эти места… Я не знаю, сколько у нас там людей из наших разведывательных ведомств, но нам нужно больше информации по этому поводу. Когда я буду разговаривать с ними, мне надо будет сделать конкретное заявление», — сообщила Уотерс.

Дело в госсекретаре

Цель внесённого Уотерс законопроекта — нанести удар по репутации госсекретаря Рекса Тиллерсона, который раньше возглавлял компанию ExxonMobil, полагает политолог Андрей Манойло.

«Естественно, демократы таким образом пытаются нанести удар по республиканцам, которые либо имеют свой интерес в нефтяном бизнесе в России, либо строят такие планы», — говорит он.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что Тиллерсон уже не управляет этой компанией, он всё равно сохранил свое неформальное влияние. Кроме того, множество существующих проектов ExxonMobil начинал именно он.

«Понимая, что Тиллерсон является ключевым игроком в команде Трампа, демократы пытаются пощекотать его нервы», — рассуждает Манойло.

Тем не менее политолог отмечает, что демократам, не имеющим большинства ни в верхней, ни в нижней палате конгресса, вряд ли удастся «протолкнуть» подобный законопроект.

Нефтяные споры

В 2012 году американский нефтяной концерн ExxonMobil получил право на разведку запасов нефти в акватории российской Арктики, право на бурение по новой технологии в Сибири и возможность провести разведочное бурение в Чёрном море. Соответствующий договор о стратегическом сотрудничестве был подписан тогда между ExxonMobil и «Роснефтью».

После введения антироссийских санкций администрация Обамы позволила Exxon закончить незавершённые работы, а затем деятельность компании в совместном предприятии с «Роснефтью» была приостановлена. В частности, Министерство юстиции приостановило выдачу разрешения всем американским компаниям, включая Exxon, на работы по бурению.

По этой причине, как писал ранее RT, компания просила снять ограничения на ведение буровых работ в шельфе Чёрного моря ещё в 2015 году, однако тогда администрация Обамы отклонила запрос концерна.

На тот момент главой компании являлся действующий госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Тогда он выступал с критикой антироссийских санкций. Правда уже после вступления в должность госсекретаря неоднократно отмечал, что не видит причин для их снятия.

Повторное обращение было подано вскоре после вступления 45-президента в должность. Когда о новом заявлении стало известно прессе, против снятия ограничений выступили многие сенаторы, в том числе республиканцы Джон Маккейн и Марк Рубио, а также конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Кстати, ещё в 2015 году компания сообщала, что убытки из-за санкций могут достичь $1 млрд По словам министра энергетики России Александра Новака, от принятых в США мер в большей степени пострадали именно американские компании.

Потенциалы России

Согласно данным US Geological Survey, на шельфах Арктики залегает 13% мировых запасов нефти. Сегодня три четверти территории «холодного макрорегиона» контролируют Канада и Россия.

При этом запасы нефти на российском арктическом шельфе составляют 585 млн тонн. Об этом говорится в докладе министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«По состоянию на 1 января извлекаемые разведанные запасы нефти категории АВС1+С2 на арктическом шельфе (России) составляют 585 миллионов тонн, запасы свободного газа по категории АВС1+С2 — 10 489 миллиардов кубометров», — ранее заявлял министр.

Кому вредит конгресс

Эксперты оценивают нефтяной потенциал российской Арктики в 100 млрд тонн.

«Арктический шельф — это „последний резерв“ нефтедобычи России. По нашим оценкам, к 2030 году в Арктике будет добыто 60 млн тонн нефти. Но развитие этого сектора в отрасли очень дорогостоящее и целесообразно при цене на нефть $80—100 за баррель», — прокомментировал ранее RT аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

90% всех перспективных ресурсов углеводородного сырья находятся на территории России, и примерно половина из них — на территории российского арктического шельфа, объясняет RT ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Когда американский конгресс принимает закон о том, чтобы американские компании не могли работать в этом регионе, он обрезает будущее для всей нефтегазовой промышленности США. Для понимания: площадь Арктического шельфа России в границах, утвержденных международными организациями, составляется 4 млн 100 тыс. км². К примеру, весь Евросоюз занимает примерно 4 млн 200 тыс. км². После брексита площадь ЕС станет еще меньше, так что американским законодателям следует задуматься, о территории каких размеров идет речь», — подчёркивает специалист.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от RT на русском