Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57, 3150 0,0225
EUR 67, 3900 −0,0200
USD 57, 2356 −0,2435
EUR 67, 3436 −0,1644
USD 57,3100 57,4500
EUR 67,5100 67,5500
покупка продажа
57,3100 57,4500
67,5100 67,5500
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 58,29 0,12
Золото 1283,39 0,04
ММВБ 2094,21 0,08
Главная Новости Аналитика Референдум курдов: битва за нефть и независимость
Референдум курдов: битва за нефть и независимость

Референдум курдов: битва за нефть и независимость

Источник: Газета.Ru |

Иракский Курдистан, контролирующий большие запасы нефти, планирует 25 сентября провести референдум о независимости. Голосование определит, останется ли регион частью Ирака или отделится, чтобы впоследствии сформировать новое независимое государство. Это событие может изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, поскольку в таком случае Ирак потеряет больше половины своих ресурсов углеводородов.

 

Шестой в мире

 

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК и, по словам министра нефти Джаббара Аль-Луайби, ежедневно добывает порядка 4,32 млн баррелей черного золота. Принято считать, что курдистанская нефть составляет 60% всей добываемой нефти в стране, однако проверить эти данные непросто.

 

Курдские войска с лета 2014 года полностью контролируют нефтеносную провинцию Киркук, а также другие спорные районы государства, официальная армия которого серьезно ослабла в ходе многолетней борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ). И хотя отряды курдской свободной армии «пешмерга» активно участвовали в борьбе с террористами и освобождении Мосула, в своем регионе курдам удалось создать относительную безопасность и стабильность. Это позволило столице Иракского Курдистана, Эрбилю, подписывать инвестиционные контракты с иностранными компаниями.

 

Путем прямых соглашений с курдским правительством в регион пришли иностранные нефтедобывающие компании.

 

Американские ExxonMobil и Chevron ведут разведку в регионе с 2012 года, когда подписали соглашение с полуавтономным правительством. В Иракском Курдистане работает турецкая Genel Energy, норвежская DNO, региональный игрок Gulf Keystone Petroleum.

 

Данных о том, сколько нефти поставляется из Курдистана, у иракского правительства нет. Аналитики и эксперты также затрудняются назвать точные цифры.

 

Само правительство Иракского Курдистана оценивает запасы региона в 45 млрд баррелей нефти (более 6 млрд тонн), и это легкая нефть с низкой себестоимостью добычи — около $2 за баррель, как в Саудовской Аравии и Кувейте. По величине запасы Иракского Курдистана считаются шестыми в мире.

 

Русские в Кудистане

 

В настоящее время в Иракском Курдистане ведет разработку российская «Газпром-нефть». В начале года руководство компании заявляло о планах нарастить добычу нефти в регионе в этом году на 17,3% до 220 тыс. тонн.

 

В Курдистане она разрабатывает три проекта: Shakal и Halabj, в каждом из которых дочерней структуре компании — Gazprom Neft Middle East — принадлежит 80%, а остальные 20% — региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian — совместный проект с канадской WetsernZagros, в котором компаниям принадлежит по 40%, а 20% — курдскому правительству.

 

«Курдистан остается одним из немногих регионов в мире, где все еще возможны крупные открытия месторождений», — говорится в сообщении на сайте «Газпром нефти».

 

Незадолго до объявления о референдуме, на Санкт-Петербургском экономическом форуме ряд юридически обязывающих соглашений с курдским правительством подписала «Роснефть».

 

В частности, стороны заключили инвестиционное соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательства развивать сотрудничество в области разведки и добычи, договорились о монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Иракского Курдистана, а также заключили ряд соглашений о разделе продукции.

 

«Подписанные документы фиксируют основные условия проекта, который предполагает создание совместного предприятия для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

 

«Роснефть» получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня более 1 млн баррелей до конца 2017 года»,— отмечала тогда российская компания. В «Роснефти» Курдистан называли одним из наиболее многообещающих развивающихся энергетических рынков с огромными резервами нефти и газа.

 

«Роснефть» заявила, что ведет переговоры с региональным правительством Иракского Курдистана о реализации проекта по строительству газопроводносистемы в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.

 

По расчетам, пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

 

Нефтяные качели

 

Расширение сотрудничества Курдистана с иностранными компаниями, в том числе российскими, еще летом вызвало волну критики со стороны некоторых иракских политиков. Официально Москва выступает за целостность Ирака и мирное решение противостояния официального Багдада и непокорного Эрбиля.

 

«Мы привержены суверенитету и территориальной целостности Ирака, и мы хотим, чтобы любые проблемы, которые возникают внутри вашей страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса и чтобы были найдены взаимоприемлемые решения», — заверил глава МИД РФ Сергей Лавров иракского коллегу Ибрахима Джаафари 22 сентября на встрече в Нью-Йорке.

 

Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади не исключил военного вмешательства, если запланированный референдум приведет к эскалации насилия, однако заверил, что от переговоров с курдами не откажется.

 

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что в случае референдума Анкара может ввести санкции против Курдистана, а секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани пригрозил закрыть погранпереходы с Иракским Курдистаном.

 

В настоящее время нефть из Иракского Курдистана экспортируется через Турцию, а значит, санкции Анкары для непокорного региона чреваты серьезными экономическими потерями.

 

У иракского правительства были планы направить часть добываемой в регионе нефти на НПЗ Ирана, однако руководство нефтяной провинции Киркук отвергло их.

 

План иракского правительства по отправке нефти Киркука в Иран призван «помешать референдуму в Курдистане, в который в конечном итоге будет включен и Киркук», заявил в интервью «Bloomberg» Дильшад Шаабан, член парламента Иракского Курдистана.

 

Между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей и перестали соблюдать соглашение.

 

Решение о проведении голосования является потенциальной пороховой бочкой для уже давнего спора между Багдадом и Эрбилем над курдским экспортом нефти и распределением доходов, отмечает CNBC.

 

Политологи считают, что референдум состоится в любом случае. Но по его итогам курдское руководство не станет провозглашать независимость, однако будет использовать его результаты как рычаг давления на Багдад и Анкару.

 

«Отношения между Багдадом и Эрбилем — самая большая проблема для нефти, а курды используют этот предстоящий референдум в качестве козыря», — сказал в интервью CNBC Рэнда Мансура, эксперт по Ираку в лондонском аналитическом центре Chatham House.

 

«Независимый экспорт курдской нефти по-прежнему далек от возможностей большого государственного сектора. В нынешних условиях цен на нефть экономические основы независимости кажутся шаткими», — сказал CNBC Торбьорн Солтведт, главный аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке консалтинговой фирмы Verisk Maplecroft.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru