Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9600
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9600
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1256,56 0,11
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Банки Банкам разрешат блокировать сомнительные денежные переводы
Банки будут блокировать сомнительные переводы

Банки будут блокировать сомнительные переводы

Источник: rg.ru |

Мошенникам станет сложнее списать деньги с карт и счетов клиентов банков. Правительство внесло в Государственную Думу новый законопроект, позволяющий банкам блокировать подозрительные операции.

 

Как говорится в пояснении к законопроекту, предлагается законодательно закрепить право кредитных организаций приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денег при выявлении признаков совершения такого перевода без согласия плательщика. При подозрении на хищение денег банк должен сразу же связаться с клиентом по телефону или через электронную почту , чтобы получить подтверждение о необходимости провести проверку платежа. Признаки, по которым можно будет судить о взломе счетов, предлагается установить ЦБ. Хотя и сами кредитные организации смогут дополнять или изменять перечень признаков в соответствии с особенностями их деятельности.

 

Законопроект призван защитить не только физических, но и юридических лиц, если с их счетов воруют средства. И если банк заподозрит сомнительную операцию, он сможет потребовать от получателя денег предоставить, например, копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих обоснованность получения переведенных денежных средств.

 

При подозрении на хищение денег банк должен сразу связаться с клиентом по телефону или электронной почте

 

Центробанк, в свою очередь, должен также сформировать и вести базу данных о случаях совершения (попытках совершения) перевода денежных средств без согласия клиента. И делиться этими сведениями с операторами платежных систем.

 

На самом деле крупнейшие российские банки уже и сейчас используют механизмы отслеживания сомнительных операций по денежным переводам. В одном из ведущих банков "РГ" рассказали, что когда, например, человек, ранее не переводивший крупные суммы, начинает это делать, зачисление на счет получателя не происходит мгновенно. Отправителю приходит СМС от банка. А в ней - просьба связаться с сотрудником и подтвердить отправку денежных средств. Однако так происходит не всегда и не везде. Автор этих строк сама в начале года пыталась помочь подруге-журналисту, с дебетовой карточки которой исчезли более 40 тысяч рублей. Она сразу же, как ей пришло смс-оповещение, обратилась в банк. Но операцию все равно провели. На препирательства с банком ушло около трех месяцев.

 

По словам первого вице-президента Ассоциации "Россия" Алины Ветровой, законопроект нужный. И он наконец-то обяжет все банки иметь системы распознавания сомнительных переводов. Однако в нем есть и минусы. Например, могут возникнуть конфликтные ситуации из-за удлинения сроков (до пяти рабочих дней, как следует из законопроекта) проведения платежей. Ведь если в сомнительных переводах заподозрят добропорядочных клиентов (а такого исключить тоже нельзя), они будут недовольны.

 

Кроме того, как подчеркивает Ветрова, сами кредитные организации обращают внимание, что законопроектом устанавливается только механизм возврата денежных средств в ситуациях, когда они еще не зачислены на счета мошенников. "Однако не менее актуальной является проблема блокировки и возврата средств, уже зачисленных на счета: в большинстве случаев информация о несанкционированных операциях поступает после того, как похищенные средства зачислены на счет мошенников, -- уточняет она. - В этой связи предлагаемый в законопроекте алгоритм взаимодействия участников расчетов (в том числе право банка на блокировку средств) целесообразно распространить на ситуации, когда денежные средства уже зачислены на счета получателей".

 

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков добавляет, что в некоторых случаях все равно будет сложно доказать, что человек не сам совершил операцию. "Если платеж проводится онлайн и все пин-коды введены, ну какая компьютерная система или какой специально обученный человек в банке сможет заподозрить подвох и остановить платеж?" - задается он вопросом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от rg.ru