Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Советы Экономия 10 ошибок, которые не делают вас богаче
10 ошибок, которые не делают вас богаче

10 ошибок, которые не делают вас богаче

Самые распространенные ошибки, которые ведут вас к краху.
10 ошибок, которые не делают вас богаче
Фото: depositphotos.com

Не ведете семейный бюджет

 

И не составляете финансовый план на месяц. Поэтому вы не в курсе, сколько денег у вас уходит на повседневные расходы, и не знаете, во что обходится содержание собственного автомобиля. Меж тем, бюджет – это «базис» финансового планирования, недаром экономические ведомства нашей страны так серьезно подходят к его составлению.

 

Чтобы составить бюджет, возьмите ежемесячный семейный заработок, вычтите из него фиксированные суммы вроде оплаты аренды или ЖКХ. После этого отправьте 20% от суммы на погашение кредита – или положите эти деньги в банк. Все остальное вы можете потратить на себя.

 

Не откладываете деньги

 

Проще говоря, вы тратите все, что зарабатываете. Если у вас нет «финансовой подушки безопасности», то в один далеко не прекрасный момент, когда произойдет какое-то ЧП, вам придется влезать в крупные долги.

 

Согласитесь, откладывать хотя бы 3-5 тыс. рублей с каждой зарплаты – не так уж сложно. Просто спрячьте от себя эти деньги – например, откройте банковский вклад на полгода или год. Специалисты считают, что размер ваших сбережений должен быть равен сумме как минимум трех ваших месячных зарплат.

 

Больше советов по созданию «финансовой подушки» читайте в нашем материале.

 

Не погашаете долги по кредитке

 

Кредитка дает мнимое ощущение свободы. Вам кажется, что у вас есть куча денег, которые вы можете потратить на что угодно. Увы, это не так – за все в жизни приходится платить.

 

Еще одна финансовая ошибка, связанная с кредитками, – иметь лимит по карте, превышающий ваш ежемесячный доход. Это опасно, ведь однажды вы можете просто не расплатиться.

 

Просрочка по карте вряд ли сыграет вам на руку – запомните, что вся информация о ней будет храниться в вашей кредитной истории. К слову, мы уже рассказывали о том, как эту историю можно поправить.

 

Берете «неправильные» кредиты

 

И забываете, что ежемесячные выплаты по ним не должны превышать 20-30%, а валюта кредита должна быть той, в которой вы зарабатываете. Ну или, может быть, вам просто не хватает денег, чтобы погашать кредит. В любом случае, как только вы начали чувствовать приближение проблем, вам следует обратиться в свой банк и поговорить со специалистом. Возможно, он сможет помочь вам, устроив «кредитные каникулы».

 

Ваша жизнь не застрахована

 

Запомните – иметь страховку жизни и здоровья важно, если у вас есть семья и маленькие дети, уход за которыми требует определенных денежных вложений. Если вас вдруг не станет, то, возможно, их просто не на что будет содержать. Полис страхования жизни и здоровья можно приобрести прямо у нас на сайте в разделе «Страхование от несчастных случаев».

 

Вы не застрахованы от потери трудоспособности

 

Большинство людей считают, что им не нужна такая страховка. Да что там – подавляющая часть россиян по-прежнему не страхует жизнь и здоровье, в то время как за рубежом это распространено повсеместно.

 

Приобретите полис и внимательно прочитайте условия договора – в нем черным по белому должно быть прописано, что вам и вашей семье положены выплаты в случае, если вы больше не сможете работать.

 

Это поможет в первое время «остаться на плаву».

 

Безоговорочно верите всем экономическим прогнозам

 

Вы уверены в том, что аналитические обзоры из интернета всегда правдивы. Вы покорно ждете, что доллар вот-вот упадет, чтобы скупить валюту, или пытаетесь инвестировать, когда это советует делать очередной эксперт.

 

Помните: современный мир слишком изменчив и непостоянен, чтобы доверять таким прогнозам на все 100%. Поэтому вам стоит полагаться только на себя и свои собственные решения.

 

У вас нет завещания

 

Думаете, вам это не нужно, потому что вы еще очень молоды? Если вы не хотите, чтобы в случае вашей кончины между наследниками возникли конфликты, советуем вам задуматься о завещании уже сейчас. Не забудьте воспользоваться услугами неплохого адвоката.

 

Не думаете о будущем своего ребенка

 

Живете одним днем и его учите тому же. Попробуйте приучить себя – и свое чадо заодно – к экономии и разумному расходованию денег. Например, заведите своему отпрыску простую банковскую карту или откройте вклад, на который вы лично будете вносить каждый месяц некоторую сумму. В таком случае к определенному моменту на нем скопится приличная сумма денег. Возможно, ее даже хватит на обучение.

 

Вы не пользуетесь налоговыми льготами

 

Удивительно, но многие люди до сих пор не подозревают о существовании налоговых вычетов. Их, между прочим, очень много – за недвижку, за лечение, за учебу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий