Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,2 925 0,0125
EUR 67, 2525 0,0975
USD 63,3 777 0,0721
EUR 67,2 919 0,0275
USD 67,0000 63,4900
EUR 67,9000 64,6500
покупка продажа
67,0000 63,4900
67,9000 64,6500
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,07 0,04
Золото 1169,17 −0,02
ММВБ 2209,72 0,12
Главная Новости Санкционные ножницы: как Россию отрезали от мирового рынка капитала
Санкционные ножницы: как Россию отрезали от мирового рынка капитала

Санкционные ножницы: как Россию отрезали от мирового рынка капитала

Источник: РБК|
11:11 26 декабря 2014
Санкции против России начали вводиться после референдума о присоединении Крыма в начале марта 2014 года, а серьезный оборот дело приняло в июле, когда в небе над Украиной был сбит Boeing-777 малайзийской авиакомпании. Вскоре после этого западные страны ввели секторальный санкции, отрезав крупнейшие российские банки и компании от рынков капитала.
Санкционные ножницы: как Россию отрезали от мирового рынка капитала

Последняя ласточка

Крупнейшим и, как оказалось позже, единственным крупным размещением российских акций на Западе стало IPO сети гипермаркетов "Лента" на Лондонской бирже: в конце февраля всего за несколько дней до одобрения Советом Федерации ввода российских войск в Крым компании удалось привлечь $952 млн. Несмотря на то, что IPO уже проходило на фоне эскалации украинского кризиса и скачка валютных курсов, спрос на расписки "Ленты" превысил предложение в 2,3 раза. Покупателями выступили, в том числе, суверенные фонды Norges BankInvestment Management и China Investment Corporation.

Уже в марте стало очевидно, что другие российские компании вряд ли смогут повторить успех "Ленты". США и ЕС начали ужесточать санкции против России, в том числе и против финансового сектора. Сначала запретительные меры распространялись только на банки, которые, как считали в Вашингтоне и Брюсселе, были связаны с окружением президента России Владимира Путина. В частности, первой "жертвой" стал банк "Россия", долей в котором владеет бизнесмен Юрий Ковальчук, давний знакомый российского президента.

По сведениям Dealogic, в 2014 году по сравнению с предыдущими периодами снизились и другие индикаторы активности российских эмитентов. Например, в этом году объем сделок по слиянию-поглощению (M&A), в которых иностранная компания приобретают российскую, составил $3,2 млрд - в три раза меньше, чем годом ранее. В 2014 году российские компании привлекли синдицированных кредитов на $11,7 млрд, а в 2013 году - на $48,4 млрд. Крупнейший по размеру синдицированный кредит в $1,65 млрд привлек VimpelCom.

Весной - в начале лета российские компании и банки были вынуждены адаптироваться к новым условиям: отменять или переносить IPO и пересматривать свои стратегии. В частности, в марте немецкий ретейлер Metro Cash&Carry объявил о переносе IPO своей российской "дочки", а в июле подтвердил это решение. Всего же, по сведениям консалтинговой компании Dealogic, с начала года российские компании привлекли на рынке акционерного капитала (equity capital market) всего $1,89 млрд. Для сравнения, в прошлом году эта сумма достигала $10,25 млрд.

Июльский рубикон

Долговой рынок в начале года был вполне доступен, по данным Dealogic, с начала года по середину декабря российские компании выпустили евробондов на $9,51 млрд, тогда как в 2013 году они привлекли с помощью долговых бумаг $52,6 млрд. Однако подавляющее большинство размещений пришлось на первую половину года.

В начале года рынок протестировали "Газпром" и Сбербанк, выпустив еврооблигации на $1 млрд. Доходность 10-летних долговых бумаг Сбербанка составила 5,5% годовых. Газовый концерн привлек 750 млн под 3,6% годовых. Еврооблигации "Газпрома" должны быть погашены в 2021 году.

В апреле рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом. По методологии S&P, уровень BBB- лишь на одну ступень превышает "спекулятивный" или "мусорный" уровень. Понижение рейтинга сразу же повлекло за собой понижение рейтингов госкомпаний, надежность которых в глазах инвесторов резко снизилась.

В июне головной холдинг Альфа-банка - голландский ABH Financial Limited - предложил зарубежным инвесторам облигации на 350 млн. Выпуск Альфа-банком евробондов стал первым после эскалации событий на Украине. Банк привлек деньги под 5,5% годовых в евро. Это было не так дорого - осенью Альфа уже сможет занять только под 9,5% в долларах.

После Альфа-банка в июне еврооблигации выпустили другие крупнейшие российские банки - Сбербанк и Газпромбанк. Сбербанк занял $500 млн под 4,15% годовых и 500 млн евро под 3,08%. Последний в 2014 году был особенно активен на рынке долгового капитала, успев предложить инвесторам облигации, номинированные в юанях, швейцарских франках и евро. В июне он занял 1 млрд под 3,35% годовых. Это был четвертый займ этого банка за год: в начале года Газпромбанк разместил субординированный выпуск на 350 млн швейцарских франков, а также два выпуска еврооблигаций на 1 млрд юаней и $750 млн .

Окно закрыто

В конце июля США и Евросоюз ужесточили санкции против России. В частности, ЕС запретил своим резидентам совершать сделки с новыми выпусками ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, включая долговые инструменты со сроком погашения в 90 дней. В начале сентября запрет был ужесточен - с этого момента резидентам ЕС запретили совершать сделки с облигациями со сроком обращения свыше 30 дней. США распространили на пятерку российских госбанков те же ограничения.

Таким образом, июль стал для российских компаний рубежом. Если до них они еще могли рассчитывать на международные финансовые рынки, то после - уже нет. Как следует из материалов аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая анализировала выпуски евробондов за период с января по сентябрь 2014 года, если в досанкционном феврале состоялось пять выпусков еврооблигаций, то в августе и сентябре - лишь по одному. Речь идет о Татфондбанке и Промсвязьбанке соответственно. Последний, впрочем, не имеет отношения к рынкам капитала - Промсвязьбанк продал свои евробонды своим же клиентам. В начале ноября на выпуск евробондов на $700 млн решился "Газпром", который с сентября находился в санкционных списках США. Правда, американские санкции предполагают ограничения на поставку "Газпрому" товаров и услуг, но не на предоставление ему финансирования. Доходность по еврооблигациям газового концерна составила 4,3%.

Неутешительный прогноз

Санкции против крупнейших компаний РФ навредили не только им, но и всему российскому бизнесу. "Российские компании, даже те, которые формально не находятся под ограничениями, не выходят на международные финансовые рынки из-за высокой стоимости ресурсов", - сказал РБК главный эксперт Центра экономического прогнозирования Егор Сусин. Технически доступ к рынкам открыт, но фактически его нет из-за высокой стоимости рисков - международные инвесторы считают риск вложений в Россию слишком высоким

С ним солидарен главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его оценке, ограничения доступа на мировые рынки капитала станет для бизнеса серьезным негативным фактором, полагает Тихомиров, так как у частного сектора значительная задолженность, а внутренний долговой рынок может с ней не справиться.

"Помимо санкций есть и другие мировые тенденции, которые отрицательно сказываются на российском бизнесе. Они были очевидны еще год назад. Речь идет о не вполне ясных перспективах мирового роста и снижении спроса на основные позиции российского экспорта", - рассказал Тихомиров. Он пояснил, что российским металлургическим и сырьевым компаниям стало сложнее занимать на зарубежных рынках из-за падения цен на их продукцию.

Рейтинговое агентство Moody's Investor Service оценивает общую задолженность рейтингуемых им российских компаний в $315 млрд. Из этой суммы около $100 млрд необходимо погасить до конца 2015 года. Fitch прогнозирует, что во втором полугодии 2014 - начале 2015 года российский бизнес должен выплатить $161 млрд. Необходимость выплачивать долги в иностранной валюте привела к ее дефициту на рынке и биржевой панике. Чтобы стабилизировать ситуацию ЦБ был вынужден поднять учетную ставку до 17%.

Дополнительной сложностью для российских заемщиков станет невозможность воспользоваться анонсировавшимся руководством РФ "поворотом на Восток". По словам главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, российские компании не смогли воспользоваться возможностями для выхода на рынки капитала Сингапура и Гонконга из-за отсутствия понимания специфики местных рынков и ограниченного ответного интереса азиатских кредиторов. Кроме того, по мнению аналитика, работающие в Азии международные компании действуют с оглядкой на США, которые дали понять, что против расширения их сотрудничества с Россией.

Впрочем, никаких отдельно взятых азиатских денег в природе не существует - азиатские инвесторы, которые готовы инвестировать в европейские, американские и российские компании, делают это через Лондон.

"Российский бизнес вполне может выжить без доступа к мировым рынкам капитала", - считает сопредседатель совета директоров компании "Третий Рим" Андрей Мовчан. Однако это выживание не будет предполагать ни развития, ни даже сохранения бизнеса на нынешнем уровне, полагает он. Это путь к построению административного капитализма или квазисоциализма, считает Мовчан

"В российской экономике длинные деньги в существенной степени были западными, Центробанк просто не сможет их полноценно заменить. Поэтому дешевых денег на кредиты в российской экономике больше нет", - считает Надоршин. По мнению Мовчана, для роста российской экономики хотя бы на мировом уровне необходимо как минимум $300 млрд в год и ежегодное увеличение трудовых ресурсов на 3-5 млн человек в ближайшие три-пять лет.

Сусин предполагает, что в отсутствии доступа на международный рынок компании будут либо сокращать заимствования, либо пытаться привлечь ресурсы на внутреннем рынке, например, из резервных фондов. Аналитик также скептически оценил возможность введение моратория на выплату внешних долгов. "На этой теме часто спекулируют, но никакой необходимости в этом нет, у бизнеса есть все возможности, чтобы этого избежать", - заявил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РБК