Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Валютный контроль: что делать населению со счетами в иностранных банках
Накопили валюту? Готовьте отчет!

Накопили валюту? Готовьте отчет!

Источник: РБК.Daily|
18:44 27 января 2015
Россиянам придется отчитаться перед налоговой за свои валютные заначки.
Накопили валюту? Готовьте отчет!
Фото: depositphotos.com

В июле прошлого года в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" были внесены некоторые, казалось бы, незначительные изменения. Тогда Госдума рассматривала законопроект с поправками, касающимися пенсионного страхования. Но в процессе его подготовки ко второму чтению в проект по инициативе комитета Госдумы по финансовым рынкам был включен целый блок поправок, меняющих регулирование зарубежных счетов российских граждан.

Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты (такие как стипендия, алименты, пенсия), а также выплаты штрафов по решениям иностранных судов и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

Раньше такие отчеты были обязаны сдавать только организации в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства еще в 2005 году. Для физических лиц пока не определен точный порядок представления отчетности. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год.

Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.), понадобятся данные о банке (наименование, расположение), номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и в конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции в соответствии с инструкцией Центрального банка России. Дополнительно к отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

Все это касается "валютных резидентов" России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь, доступная далеко не всем нашим соотечественникам.

В общем, закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нотариально заверенный перевод может обойтись в 50 тыс. руб. Кроме того, потребуется консультация специалиста для классификации каждой операции в соответствии с российским валютным законодательством. В зависимости от объема выписки такая консультация также может стоить сопоставимых денег. Возможно, разрешат использовать копии документов или выписки из электронного банка. А может быть, придется лететь в ту страну, где у клиента открыт счет, и брать оригинал выписки. Этот вопрос до конца не решен.

Далее человек волен решать самостоятельно, насколько целесообразно ему использовать зарубежный счет с учетом новшеств в российском законодательстве. В частности, под удар попадут граждане, использующие свои зарубежные карточные счета. При относительно небольшом ежегодном обороте по счету по нему проходит большое количество транзакций. Это сильно усложняет ведение и предоставление отчетности по ним. Держателям неактивных счетов, остаток по которым не превышает 10 тыс. евро, будет проще закрыть их, чем нести финансовую нагрузку по регулярному уведомлению российских органов.

Очевидно, что предоставление отчетности по зарубежным счетам повышает шансы выявить операции, ведущиеся с нарушением валютного законодательства. При этом за нарушение сроков предоставления отчетности, а также за ее непредставление будет введена отдельная административная ответственность. Валютные операции, совершенные с нарушением текущего валютного законодательства, сейчас караются штрафом в размере 75-100% от суммы платежа.

Мы наблюдаем совершенно противоречивые действия государства, связанные с регулированием иностранных операций российских граждан и бизнеса. На первый взгляд, последние законодательные инициативы и курс на либерализацию возврата офшорных капиталов носят положительный характер, но на практике мы сталкиваемся с ужесточением контроля за средствами наших граждан за рубежом.

Очевидно, что и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, так как все эти меры являются важной частью государственной политики по деофшоризации и возвращению капиталов в Россию. В ноябре был принят закон, направленный на деофшоризацию отечественной экономики и обязывающий граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. Он начал действовать с 1 января 2015 года.

При этом Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 4 декабря предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Закон об амнистии должен гарантировать неприкосновенность офшорных капиталов и отсутствие дальнейшего преследования для граждан при условии выведения средств из теневого сектора. Кроме того, предполагается, что государственные органы не будут выяснять, каковы источники этих капиталов.

На практике меры контроля уже введены и действуют, а закон об амнистии пока не принят. Таким образом, многие предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать, куда качнется маятник политических решений и как эти политические решения будут реализованы на практике.

Дмитрий Кленов, Партнер UFG Wealth Management

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РБК.Daily