Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,9025 −0,0975
EUR 67, 7275 −0,1375
USD 6 3,7597 −0,2498
EUR 67, 7906 −0,0660
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,32 0,66
Золото 1172,09 −0,05
ММВБ 2137,75 0,09
Главная Новости Деньги Деньги подождут
Деньги подождут

Деньги подождут

Источник: Ъ-Газета|
06:32 2 марта 2015
Инвесторам важна реакция общества
Деньги подождут
Фото: Коммерсантъ - газета

Для международных инвесторов, говорят опрошенные "Ъ" эксперты, важна не первая эмоциональная и острая оценка убийства Бориса Немцова, а реакция на него властей и общества. Пока она "адекватна", но в дальнейшем возможны варианты.

Отношение международных инвесторов к России вряд ли значительно изменится после убийства Бориса Немцова, утверждают эксперты и участники рынка: трагическая гибель даже политика такого уровня сама по себе не способна определить конъюнктуру движения капитала на сколько-нибудь значимом временном отрезке. Реакция на фондовом и валютном рынках в первый торговый день после трагедии, возможно, будет, но в целом отношение инвесторов определяется другими факторами.

"С точки зрения взаимодействия Москвы с мировым сообществом не изменится ничего. Тут не нужно себя обманывать. Сложно назвать страну, в которой не совершались бы политические убийства. От покушения на Иоанна Павла II никто не стал хуже относиться к Италии или Турции, не изменилось отношение к США из-за убийства Кеннеди или к Израилю после убийства Рабина",— говорит сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим" Андрей Мовчан. "Я ничего не собираюсь менять в своих позициях по российским активам",— подтвердил Bloomberg портфельный управляющий Landesbank Berlin Лутц Рехмейер. Инвесторы "уже смирились с тем, что российская демократия не отвечает западным стандартам и ситуация в России с безопасностью или судебной системой далека от совершенства", пояснил он.

Конечно, убийство Бориса Немцова не добавит аргументов сторонникам инвестиций в российские активы. "Гибель оппозиционного политика подтверждает имидж страны, где рушатся государственные институты, а в такой стране иностранные инвесторы не могут чувствовать себя защищенными",— признает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Маттиас Вестман, основатель компании Prosperity Capital Management (управляет в России активами примерно на $2 млрд), заявил Bloomberg: "Событие, вероятно, не будет иметь прямого влияния на российский рынок, но станет еще одним элементом негативного фона". "У нас так много негатива, что вряд ли что-либо может измениться,— категоричен господин Мовчан.— Не приходится говорить и об ухудшении инвестиционного климата: в России уже нет никакого инвестиционного климата".

Климат в России сейчас действительно скорее спекулятивный — после снижения двумя международными агентствами суверенных рейтингов РФ до неинвестиционного уровня. Приток спекулятивного капитала в Россию, как и прежде, будет регулироваться конъюнктурой нефтяных цен, а также теми же рейтингами. "Инвестфонды ориентируются не столько на новости, сколько на рейтинги",— отмечает глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, идет глобальная борьба за инвестиции и иностранцы видят для вложений другие, более стабильные страны.

На что действительно в этих условиях будут смотреть западные инвесторы, так это на реакцию российских властей и общества на убийство Бориса Немцова, на то, какие выводы будут сделаны, как изменится и изменится ли ситуация в стране. "Если говорить о политическом убийстве, то тут важен не сам факт убийства, а реакция на него общества и власти. За ней и следят иностранцы. Пока реакция адекватна",— говорит Алексей Мамонтов. "Сейчас многое будет зависеть от реакции официальных властей. Если будет взят курс на дальнейшую изоляцию, то без того далекая перспектива открытия внешних рынков отходит на еще более дальний план",— считает Сергей Романчук. Впрочем, добавляет он, если будет проведено полноценное расследование с доказательствами, которые удовлетворят мировое сообщество, если "власть даст понять, что оппозиционные деятели не являются маргиналами, с которыми можно расправляться", то возможен "разворот тренда".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета