Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68, 3800 −0,0750
USD 63,7 004 −0,0700
EUR 68,4 236 −0,0356
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,40 0,17
Золото 1177,75 0,14
ММВБ 2158,60 0,06
Главная Новости Пенсии Медведев: правительство РФ будет корректировать пенсионное законодательство
Медведев пообещал внести изменения в пенсионное законодательство

Медведев пообещал внести изменения в пенсионное законодательство

Источник: ТАСС|
15:50 1 июля 2015
Правительство РФ будет вносить изменения в пенсионное законодательство, решая вопросы, связанные с увеличением доли пенсионеров в российском обществе.
Медведев пообещал внести изменения в пенсионное законодательство
Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Правительство РФ будет вносить изменения в пенсионное законодательство, решая вопросы, связанные с увеличением доли пенсионеров в российском обществе. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Экспертного совета при правительстве РФ.

 Очевидно, что мы сталкиваемся с новыми социальными вызовами, такими как старение населения и увеличение доли пенсионеров, - заметил он.

 "В связи с этим мы принимаем целый набор социальных решений, чтобы увеличился возраст и продолжительность жизни, - напомнил премьер. - В то же время надо сопровождать это и определенными финансовыми решениями, и изменениями существующего законодательства, включая пенсионное законодательство и целый ряд других моментов".

 

Именно по всем этим предполагаемым решениям глава правительства намерен посоветоваться с участниками Экспертного совета. По словам премьера, он заранее попросил Совет подготовить мнения по разным актуальным проблемам социально-экономической жизни страны.

 

"Понятно, что текущие экономические условия весьма сложные, - признал Медведев. - И даже в чем-то экстравагантные". "Мы изучаем с коллегами, смотрим, какие риски остаются прежние, какие новые, и какие нужно принимать решения для поиска дополнительных источников инвестиций, какие шаги нужно предпринимать с учетом того, что происходит сегодня и в долгосрочной перспективе, в том числе, на рынке труда", - пояснил глава кабмина.

 

Он также сообщил, что сегодня встретится с коллегами по партии "Единая Россия", чтобы обсудить вопросы подготовки федерального бюджета. На этой встрече Медведев рассчитывает донести до единороссов позицию Экспертного совета при правительстве по актуальным вопросам.

 

Позиция Минтруда

 

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что не исключает, что в будущем в России придется повышать пенсионный возраст. "Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год", - сказал Топилин.

 

Он отметил, что сегодня повышать пенсионный возраст в России нельзя, учитывая среднюю продолжительность жизни в 71 год.

 

Минтруд и Пенсионный фонд РФ планируют до конца текущего года собрать аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста в стране. Как заявлял ранее Топилин, повышение пенсионного возраста следует рассматривать в контексте "купирование рисков предстоящих периодов на 20-30-40 лет вперед".

 

Между тем, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста нельзя откладывать даже на два года. "Мы сегодня должны понимать свои главные шаги. Мы находимся в процессе углубления структурных диспропорций. Например, демографических. Если сегодня не сделать что-то, то через два года нам надо будет платить намного больше, на 0,5 пп ВВП больше осуществлять расходов на пенсии. С кого мы возьмем? С бизнеса, или еще меньше дорог будем строить?", - сказал он.

 

Дискуссия о выплатах работающим пенсионерам

 

В апреле глава Минфина предложил сократить выплаты работающим пенсионерам, в случае если они хорошо зарабатывают. "Никто не собирается забирать пенсии у работающих пенсионеров. Мы говоришь лишь о том, что по идее ...все должно зависеть от дохода, который они получают. Если работник-пенсионер имеет достаточный доход по своему месту работы, то вполне можно было бы не выплачивать базовую часть пенсии, ограничиться страховой и накопительной. Эти предложения не были поддержаны, но тем не менее", - отметил Силуанов.

 

Ранее российское правительство рассматривало вариант, при котором пенсии работающим пенсионерам могли быть ограничены в случае, если среднегодовой доход превышает один миллион рублей.

 

По оценкам Минтруда, данная мера коснется порядка 220 тысяч россиян с доходами выше 83 тысяч рублей в месяц. Минфин от этой меры ожидал экономии бюджета в размере 18,5 млрд рублей только в 2015 году и 61,5 млрд рублей в 2016 году.

 

Министр труда Максим Топилин ранее говорил депутатам Госдумы о том, что ведомство выступает за переход "от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости".

 

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") считает, что норма, при которой работающие пенсионеры получают пенсию, должна быть сохранена в России, она поможет стимулировать развитие занятости для пожилых людей. "Нам необходимо эту опцию оставить, и, может быть, это даже будет больше способствовать занятости, чем просто прямое повышение пенсионного возраста", - сказала она.

 

Баталина отметила, что 55% россиян продолжают работать после выхода на пенсию. "И стимулировать это надо больше экономическими факторами, чем административными", - подчеркнула депутат.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от ТАСС