Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,9 100 0,0100
EUR 68, 6475 0,0600
USD 63,9 685 0,0529
EUR 68, 6806 0,1031
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4500 68,7500
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4500 68,7500
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,80 −0,09
Золото 1173,01 0,06
ММВБ 2155,90 0,12
Главная Новости Банки Кредитки с хитростями
Кредитки с хитростями

Кредитки с хитростями

Источник: Рамблер/финансы|
17:54 29 июля 2015
Российские банки удивляют клиентов новейшими карточными технологиями.
Кредитки с хитростями
Фото: depositphotos.com

Российские банки удивляют клиентов новейшими карточными технологиями. Еще несколько лет назад сложно было представить, что можно будет оплатить покупку, не доставая кредитку из кошелька. Сегодня бесконтактные платежи — не новость для рынка. А в последнее время появились еще и карты с клавиатурой, и даже пластик, встроенный в наручные часы.

 

Оплата по воздуху

 

Бесконтактные карты оснащены чипом, также в них встроена антенна, которая передает по радиоканалу на специальный терминал информацию о платеже. Технология бесконтактных платежей системы MasterCard Worldwide называется PayPass, аналог у VISA — payWave. Общий термин для описания технологии — Host Card Emulation (HCE), а сами платежи часто именуются NFC-платежами.

 

Основная черта и, собственно, преимущество HCE в том, что владелец бесконтактной карты не выпускает ее из рук — не вставляет в банкомат, терминал и т.д. Таким образом, операции по данной карте характеризуются большей безопасностью. Кроме того, по ним быстрее проходят платежи, а, следовательно, время проведения транзакции снижается — экономится время клиента. «Сегодня потребители совершают и оплачивают покупки так, как им это удобно, в том числе с помощью своих смартфонов и других устройств, — рассказывает Дмитрий Тартышев, вице-президент MasterCard в России. — Использование HCE позволяют делать доступными множество новых решений, основанных на NFC-технологии».

 

В России пока не так много терминалов для приема NFC-платежей — по итогам 2014 года их число составило порядка 50 тыс. (а вот годом ранее их было вдвое меньше).

 

О бесконтактных картах сегодня думают даже те кредитные организации, у кого в линейке нет подобных технологичных продуктов. О таких планах, к примеру, рассказал Алексей Перов, начальник отдела развития карточных продуктов и сервисов Абсолют-банка. Однако ряд банков уже предлагает клиентам подобный продукт. Карты на основе HCE-технологий уже есть у Райффайзенбанка, «Русского Стандарта», Инвестторгбанка, и др.

 

Бесконтактные платежи в музыкальные массы

 

Недавно свои бесконтактные продукты масштабно продвигал Альфа-банк, предлагая участникам музыкального фестиваля Alfa Future People воспользоваться приложением Alfa-Touch, выпустить неименную карту и расплачиваться ею на мероприятии и далее, по его окончанию, в любых других магазинах и интернете. «Чтобы таким образом использовать смартфон, необходимо установить приложение и выпустить банковскую карту», — комментирует Вилен Тимирязев, директор процессингового центра Альфа-банка. Чтобы провести оплату по такой карте достаточно ввести ПИН-код на смартфоне, и все готово. Срок действия карты — год, а максимальный лимит пополнения — 15 тыс. рублей в месяц.

 

Вторым инструментом для продвижения NFC-технологий стала карта банка, помещенная в браслет, который выдавался всем участникам фестиваля. Бесконтактные «кредитки» пополнялись следующим образом: браслет можно было поднести к терминалу, выбрать опцию внесения купюр, внести деньги, и все, карта пополнена. По данным организаторов, гости загружали деньги на браслеты 10 000 раз в день.

 

Мероприятие посетило около 40 тыс. человек, и, так как на фестивале было организовано пространство без хождения наличных денег, описанные продукты банка имели популярность. Хотя, по признанию многих посетителей, они также часто пользовались картами других банков (в том числе обычными, контактными, к которым привыкла рука).

 

Наклеить карту на мобильник

 

Еще один вариант бесконтактных карт — карты-стикеры размером 30 на 40 миллиметров, которые можно приклеить к любому удобному предмету, например, чехлу мобильного телефона или бумажнику. Помимо безопасности и более высокой скорости проведения операций, у карт-стикеров есть дополнительный плюс — они практически не изнашиваются, так как редко подвергаются механическому воздействию.

 

Операции до 1 тысячи рублей не требуют ПИН-кода, что удобно при оплате парковки, билетов в кино и других небольших трат, а свыше этой суммы требуют. Одно только «но» — по картам-стикерам нельзя снять наличные в банкомате. Однако, как правило, стикер выпускается в дополнение к основному карточному счету (то есть у человека уже есть обычная карта данного банка), поэтому проблемой это не назовешь.

 

Карты-стикеры предлагают Газпромбанк, банк «Авангард».

 

Карты-компьютеры

 

Еще одна новинка в карточной линейке у банка «Авангард» — карты Visa Platinum с дисплеем. Эти «кредитки» снабжены сенсорной клавиатурой и микродисплеем, которые позволяют генерировать одноразовый код для подтверждения онлайн-покупок или операций в интернет-банке на самой карте. В банке уверяют, что это гораздо надежнее и безопаснее, чем получение одноразового кода по смс или с карточки доступа (скретч-карты).

 

Аналогов данного карточного продукта у других российских банков нет. «На днях мы выпустили карты с дисплеем нового типа, еще более безопасные и надежные, — рассказывает Константин Гринглоз, начальник управления организации розничных услуг. — Раньше подобные карты предлагались только VIP-клиентам банка, новые — доступны всем желающим».

 

С точки зрения «наполнения» карты абсолютно обычные — они могут быть дебетовыми и кредитными, по ним можно копить мили для авиаполетов и проч.

 

Кредитка в часах

 

Наконец, последний в этом обзоре карточный продукт — карты, встроенные в наручные часы. Подобные решения предлагают Газпромбанк и Альфа-банк, реализованы они совместно с MasterCard. Часы работают так же, как обычная банковская карта. Расплачиваться ими можно в терминалах, которые поддерживают MasterCard PayPass. Платежная система продвигает «часовой» банковский продукт с 2002 года, довольно распространен он в Европе, США, Австралии, Гонконге, Японии, Тайване, Южной Корее и других странах.

 

Часы с картой выпускаются в черном и белом вариантах и позволяют совершать покупки, поднося аксессуар к экрану бесконтактного терминала. Правило 1000 рублей без ПИН-кода работает и здесь.

 

Комплект, в который входят часы и пластиковая карта Альфа-банка со встроенной smart-картой, устанавливаемой в часы, стоит 5 тыс. рублей. Стоимость карты «Газпромбанк — Экспресскард» с носителем в форме наручных часов с функцией безналичной оплаты проезда вдвое ниже — 2500 рублей. 

 

Фаина Филина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий