Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57,4 025 −0,0100
EUR 60,5 800 0,0300
USD 57, 7251 0,0436
EUR 60, 8987 0,1189
USD 57,7000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,7000 57,9000
61,5000 61,0600
20.02 — 27.02
58,2500
62,2500
BRENT 56,68 0,00
Золото 1236,10 −0,04
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Аналитика Новая бартерная экономика Греции. Вернется ли евро?
Греция вернулась к бартерной экономике

Греция вернулась к бартерной экономике

Источник: Вести Экономика |

Несколько месяцев назад, когда Алексис Ципрас, Янис Варуфакис и СИРИЗА пришли к власти в Греции на фоне своей кампании против мер жесткой экономии, давая смелые обещания о светлом будущем Эллады, эксперты предупреждали, что Греция может обычно быстро вернуться к бартерной экономике.

 

Впоследствии состояние экономики страны начало быстро ухудшаться в условиях все более эмоциональных переговоров между Афинами и кредиторами, а Брюссель объяснял экономический спад нежеланием СИРИЗА осуществлять реформы, в то время как экономисты настаивали, что отток депозитов из банковского сектора и давление со стороны ЕЦБ способствуют кризису ликвидности и сильному кредитному сжатию.

 

По состоянию на май 60 греческих предприятий были закрыты, а каждый день число рабочих мест сокращалось на 613, что свидетельствовало о разрастании кризиса.

 

Сразу после референдума и введения контроля за движением капитала стало ясно, что ситуация просто катастрофическая, так как компании поняли, что получить товарный кредит практически невозможно, то есть Греция скоро должна столкнуться с нехваткой импортных товаров.

 

На этой неделе стало известно, что розничный сектор практически умер. На внеочередном заседании Греческой конфедерации торговли и предпринимательства была опубликована статистика, согласно которой розничные продажи упали на 70%. В то же время Афинская медицинская ассоциации недавно сообщила, что с 2010 г. страну покинуло 7500 врачей. Греция стремительно возвращается к бартерной экономике.

 

Многие фермеры теперь вынуждены вспоминать уроки экономики, организовывая неформальные бартерные торги, чтобы обойти кризис наличности. Теперь некоторые работники получают заработную плату в натуральном виде в зависимости от типа фермерского хозяйства, а сами фермеры предпочитают обмениваться машинами и оборудованием, а не покупать или арендовать его.

 

Совсем недавно основной проблемой таких фермеров были дикие кабаны и возможность отключения электричества, а растущая бартерная экономика воспринимается как шаг назад от современного мира. Тем не менее греки понимают, что это просто возможность для экономического выживания.

 

Проблема в том, что люди не могут использовать свои банковские счета в полной мере из-за ограничений по снятию наличных, и сейчас вообще не ясно, сохранят ли они свои деньги в полном объеме.

 

Так Греция, которая является родиной западной цивилизации и демократии, буквально возвращается в прошлое.

 

Страна могла стать первой развитой страной, которая допустила дефолт по долгам перед МВФ, а также получать "гуманитарную помощь" из Брюсселя, когда несколько недель Grexit казался неизбежным, но сейчас ситуация явно не лучше.

 

Еще три года назад начал работать сайт Tradenow, который облегчал бартерные сделки между любыми людьми и компаниями. Но сейчас его популярность резко выросла. Число пользователей и объем сделок удвоились, с того момента как 29 июня был введен контроль за движением капитала.

 

Если раньше Tradenow сам обращался к компаниям, призывая их зарегистрироваться, то сейчас от желающих просто нет отбоя.

 

Но вдали от крупных городов бартер процветает вне онлайн-платформ. И, видимо, ситуация не станет лучше, так как растущие разногласия внутри СИРИЗА могут привести к неспособности Афин принять третий набор предварительных мер для получения помощи.

 

Если парламент не проголосует за эти меры, то Греция может не получить деньги, необходимые для выплаты 3,2 млрд евро ЕЦБ 20 августа. Если этот платеж будет пропущен, то проблемы с ликвидностью в системе обострятся и объем доступных евро может сократиться дополнительно.

 

Экономист Харис Ламбропулос отметил, что "бартер был частью повседневной жизни греков в течение длительного времени". Разница лишь в том, что теперь это "более структурированное и организованное явление".

 

Некоторые эксперты отмечают, что масштабы использования бартера сейчас сравнимы с ситуацией, которая сложилась во время нацистской оккупации Греции. Новая бартерная экономика Эллады не самое лучшее явление, но, к сожалению, сейчас никто не может сказать, как долго грекам придется жить без евро.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика