Курсы валют
USD 58,6940 −0,2047
EUR 69,0946 −0,3352
USD 58,6 625 0,0225
EUR 69, 0925 −0,0225
USD 58, 6222 0,0465
EUR 69,19 17 −0,0007
USD 58,5600 58,8200
EUR 69,3000 69,4400
покупка продажа
58,5600 58,8200
69,3000 69,4400
25.12 — 01.01
58,0000
69,0000
BRENT 63,34 −0,02
Золото 1261,85 −0,02
ММВБ 2128,77 0,15
Главная Новости Недолго музыка играла
Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»

Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»

Источник: Ъ-Online |
Сергей Архипов, только что приглашенный Леонидом Федуном на смену уволенному гендиректору "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергею Кожевникову, решил покинуть свою должность из-за давления со стороны продюсера Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт".
Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Сергей Архипов, только что приглашенный Леонидом Федуном на смену уволенному гендиректору "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергею Кожевникову, решил покинуть свою должность из-за давления со стороны продюсера Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт". ФГУП, ранее объявленное покупателем РМГ, якобы попросило убрать из эфира исполнителей, выступивших против сделки. Те, в свою очередь, заявляют, что отзовут свои песни сами.

 

Гендиректор РМГ ("Русское радио", канал Ru.TV и др.) Сергей Архипов, назначенный на должность 13 августа, вечером во вторник неожиданно объявил об уходе. Решение связано с действиями Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт", пытавшихся влиять на политику РМГ за его спиной, объяснил он "Ъ". "Я подписывал контракт с "ИФД-Капиталом" на два года, и по договоренности с Леонидом Федуном (совладелец ИФД.— "Ъ") у меня был полный карт-бланш на кадровую и программную политику. Во вторник помощники господина Федуна заявили, что мне нужно договариваться с "Госконцертом". Я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения счетов Владимира Киселева и артистов",— заключил он.

 

В частности, господина Архипова возмутила рассылка от имени РМГ письма исполнителям, подписавшим обращение к Владимиру Путину против продажи РМГ "Госконцерту". Копия письма есть у "Ъ", в нем говорится, что артисты смогут вернуться в эфир холдинга, только когда поменяют свою позицию. Кроме того, уточняет Сергей Архипов, во вторник гендиректор "Госконцерта" Сергей Бунин был на приеме у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина вместе с Константином Козловым, которого представили как управляющего директора РМГ, хотя "в штатном расписании РМГ нет такой должности". Наконец, глава "Госконцерта", ссылаясь на господина Киселева, якобы попросил господина Архипова не ставить в эфир новые песни артистов, подписавших письмо против продажи РМГ, а также убрать из эфира материалы продюсеров Иосифа Пригожина и Виктора Дробыша.

 

В "ИФД-Капитале", управляющем 78% РМГ в интересах Леонида Федуна и Вагита Алекперова, впрочем, пока не считают Сергея Архипова уволенным. Председатель совета директоров РМГ и предправления "ИФД-Капитала" Ольга Плаксина официального заявления об увольнении от Сергея Архипова не получала, сообщил представитель компании.

 

"Перед тем как вступить в должность гендиректора, Сергей Архипов высказал хорошую мысль: он занимается только творческими вопросами, а административное управление надо поручить кому-то другому,— заявил "Ъ" Сергей Бунин.— Вот мы другого и предложили — Константина Козлова в должности управляющего директора. Он юрист, не творческий человек, поэтому не будет мешать Архипову, а Архипов — ему. Только по факту Сергею Сергеевичу (Архипову.— "Ъ") эта концепция вдруг разонравилась",— говорит господин Бунин. "Я настаиваю на том, чтобы должности генерального директора РМГ не было",— заявил в свою очередь Владимир Киселев (цитата "Интерфакса"). По его мнению, холдингом должна руководить группа менеджеров: "Должен быть главный редактор, главный продюсер, а также редакторы радиостанций — это должен быть коллективный орган". Функцией отбора музыкальных композиций для запуска в эфир нужно наделить специальный худсовет, состоящий из авторитетных деятелей культуры, считает господин Киселев.

 

Прежний гендиректор РМГ Сергей Кожевников был уволен 10 августа. "ИФД-Капиталъ" объявлял о претензиях к его работе по итогам внутреннего аудита группы. Сам господин Кожевников связал отставку с отказом продавать принадлежащие ему 22% РМГ по цене, которую он счел заниженной. О продаже РМГ "Госконцерту" "ИФД-Капиталъ" объявил в конце июня, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

 

Сейчас артисты, ранее подписавшие письмо против продажи РМГ, готовят обращение к Леониду Федуну, рассказал "Ъ" Иосиф Пригожин. По его словам, в "инициативную группу" входят Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Валерия, Стас Михайлов, Николай Басков, Стас Пьеха, продюсерские центры Виктора Дробыша и Максима Фадеева, Яна Рудковская. "Это не просто частная контора, где можно делать что хотите,— это серьезное детище, придуманное Сергеем Архиповым и Сергеем Кожевниковым. Мы бесплатно предоставляли РМГ свой контент на протяжении 20 лет, что позволило акционерам заработать. Поэтому мы, авторы, исполнители и продюсеры, требуем к себе уважения",— подчеркнул господин Пригожин. Артисты, по его словам, могут отозвать свои песни из эфира РМГ, так как не готовы работать с господином Киселевым и его подчиненными.

 

Из радиоэфира никогда еще не исчезал сразу целый пул звезд, поэтому результат конфликта предсказать сложно, признает президент ВКПМ ("Авторадио", "Юмор FM" и др.) Юрий Костин. Но в среднесрочной перспективе угроз для бизнеса РМГ нет, считает он, "аудитории вообще все равно, кто руководит станцией". По его мнению, угроз для звезд тоже нет, так как "Русское радио" — "это 10% аудитории в столице".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online