Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1173,03 −0,53
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Недолго музыка играла
Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»

Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»

Источник: Ъ-Online|
17:00 20 августа 2015
Сергей Архипов, только что приглашенный Леонидом Федуном на смену уволенному гендиректору "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергею Кожевникову, решил покинуть свою должность из-за давления со стороны продюсера Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт".
Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Сергей Архипов, только что приглашенный Леонидом Федуном на смену уволенному гендиректору "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергею Кожевникову, решил покинуть свою должность из-за давления со стороны продюсера Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт". ФГУП, ранее объявленное покупателем РМГ, якобы попросило убрать из эфира исполнителей, выступивших против сделки. Те, в свою очередь, заявляют, что отзовут свои песни сами.

 

Гендиректор РМГ ("Русское радио", канал Ru.TV и др.) Сергей Архипов, назначенный на должность 13 августа, вечером во вторник неожиданно объявил об уходе. Решение связано с действиями Владимира Киселева и ФГУП "Госконцерт", пытавшихся влиять на политику РМГ за его спиной, объяснил он "Ъ". "Я подписывал контракт с "ИФД-Капиталом" на два года, и по договоренности с Леонидом Федуном (совладелец ИФД.— "Ъ") у меня был полный карт-бланш на кадровую и программную политику. Во вторник помощники господина Федуна заявили, что мне нужно договариваться с "Госконцертом". Я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения счетов Владимира Киселева и артистов",— заключил он.

 

В частности, господина Архипова возмутила рассылка от имени РМГ письма исполнителям, подписавшим обращение к Владимиру Путину против продажи РМГ "Госконцерту". Копия письма есть у "Ъ", в нем говорится, что артисты смогут вернуться в эфир холдинга, только когда поменяют свою позицию. Кроме того, уточняет Сергей Архипов, во вторник гендиректор "Госконцерта" Сергей Бунин был на приеме у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина вместе с Константином Козловым, которого представили как управляющего директора РМГ, хотя "в штатном расписании РМГ нет такой должности". Наконец, глава "Госконцерта", ссылаясь на господина Киселева, якобы попросил господина Архипова не ставить в эфир новые песни артистов, подписавших письмо против продажи РМГ, а также убрать из эфира материалы продюсеров Иосифа Пригожина и Виктора Дробыша.

 

В "ИФД-Капитале", управляющем 78% РМГ в интересах Леонида Федуна и Вагита Алекперова, впрочем, пока не считают Сергея Архипова уволенным. Председатель совета директоров РМГ и предправления "ИФД-Капитала" Ольга Плаксина официального заявления об увольнении от Сергея Архипова не получала, сообщил представитель компании.

 

"Перед тем как вступить в должность гендиректора, Сергей Архипов высказал хорошую мысль: он занимается только творческими вопросами, а административное управление надо поручить кому-то другому,— заявил "Ъ" Сергей Бунин.— Вот мы другого и предложили — Константина Козлова в должности управляющего директора. Он юрист, не творческий человек, поэтому не будет мешать Архипову, а Архипов — ему. Только по факту Сергею Сергеевичу (Архипову.— "Ъ") эта концепция вдруг разонравилась",— говорит господин Бунин. "Я настаиваю на том, чтобы должности генерального директора РМГ не было",— заявил в свою очередь Владимир Киселев (цитата "Интерфакса"). По его мнению, холдингом должна руководить группа менеджеров: "Должен быть главный редактор, главный продюсер, а также редакторы радиостанций — это должен быть коллективный орган". Функцией отбора музыкальных композиций для запуска в эфир нужно наделить специальный худсовет, состоящий из авторитетных деятелей культуры, считает господин Киселев.

 

Прежний гендиректор РМГ Сергей Кожевников был уволен 10 августа. "ИФД-Капиталъ" объявлял о претензиях к его работе по итогам внутреннего аудита группы. Сам господин Кожевников связал отставку с отказом продавать принадлежащие ему 22% РМГ по цене, которую он счел заниженной. О продаже РМГ "Госконцерту" "ИФД-Капиталъ" объявил в конце июня, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

 

Сейчас артисты, ранее подписавшие письмо против продажи РМГ, готовят обращение к Леониду Федуну, рассказал "Ъ" Иосиф Пригожин. По его словам, в "инициативную группу" входят Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Валерия, Стас Михайлов, Николай Басков, Стас Пьеха, продюсерские центры Виктора Дробыша и Максима Фадеева, Яна Рудковская. "Это не просто частная контора, где можно делать что хотите,— это серьезное детище, придуманное Сергеем Архиповым и Сергеем Кожевниковым. Мы бесплатно предоставляли РМГ свой контент на протяжении 20 лет, что позволило акционерам заработать. Поэтому мы, авторы, исполнители и продюсеры, требуем к себе уважения",— подчеркнул господин Пригожин. Артисты, по его словам, могут отозвать свои песни из эфира РМГ, так как не готовы работать с господином Киселевым и его подчиненными.

 

Из радиоэфира никогда еще не исчезал сразу целый пул звезд, поэтому результат конфликта предсказать сложно, признает президент ВКПМ ("Авторадио", "Юмор FM" и др.) Юрий Костин. Но в среднесрочной перспективе угроз для бизнеса РМГ нет, считает он, "аудитории вообще все равно, кто руководит станцией". По его мнению, угроз для звезд тоже нет, так как "Русское радио" — "это 10% аудитории в столице".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online