Московская биржа может повысить комиссию для высокочастотных трейдеров
Сделки с валютой могут подорожать для мелких трейдеров. Комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал повысить в пять раз коэффициент влияния на дополнительный комиссионный сбор (ДКС) оборотной комиссии по сделкам из заявок объемом менее 500 лотов ($500 000).
Сейчас у любого участника есть право бесплатно поставить 30 000 заявок в день, далее лимит расширяется в зависимости от количества совершенных сделок, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук (входит в комитет): на каждый рубль уплаченной комиссии от совершенных сделок сейчас можно выставлять дополнительно 20 заявок, а если рекомендация комитета будет одобрена – только четыре заявки (если сумма менее $500 000).
Биржа предложила ввести такую меру для увеличения ликвидности рынка и уменьшения количества пустых транзакций – сейчас огромное количество заявок не приводят к совершению сделок, говорит Романчук.
Даже $500 000 – некрупная заявка для профессионального участника рынка. Может быть, для ритейла это большая сумма, но биржа – это не обменник. Для компаний, которым нужна валюта, важно иметь возможность совершить сделку сразу крупным лотом, – рассказывает он.
Сейчас средняя сумма заявок – менее $100 000, крупные лоты попадаются редко, хотя еще несколько лет назад, до объединения бирж, на ММВБ средняя сделка была более $1 млн, вспоминает Романчук: часто банкам и компаниям приходится совершать сотни сделок, чтобы получить нужную сумму, что неудобно.
Еще от Ведомости
Советы про деньги



