Курсы валют
USD 56,7560 0,4817
EUR 63,6689 0,7486
USD 56,5 000 −0,0450
EUR 63,1500 0,0000
USD 56, 6534 −0,1369
EUR 63, 3229 −0,1139
USD 70,0400 56,7300
EUR 77,6200 63,4200
покупка продажа
70,0400 56,7300
77,6200 63,4200
29.05 — 05.06
56,4000
63,2000
BRENT 52,21 0,21
Золото 1266,67 −0,04
ММВБ 1934,25 0,07
Главная Новости Аналитика Кризис как эпоха: к новой легитимности
Кризис как эпоха: к новой легитимности

Кризис как эпоха: к новой легитимности

Источник: Ведомости |

Кризис не всегда легко отличить от трансформации общества в новое устойчивое состояние. В своей классической работе «Проблема легитимации позднего капитализма» (1973) Юрген Хабермас обратил внимание на то, что для понимания происходящего учитывать самоощущение общества и его отдельных групп не менее важно, чем объективные индикаторы (динамика экономического развития, уровень дохода, развитость социального обеспечения и т. п.). Так, если новое поколение не видит себя в реалиях жизни предшествующего, если общество в целом не видит благоприятных перспектив в прогнозируемом будущем, то усиливается дезинтеграция, общество все более превращается в совокупность атомизированных индивидов и небольших групп, преследующих частные выгоды и игнорирующих те формы взаимодействия, в основе которых лежат представления об общем благе. Поскольку в этой ситуации граждане обнаруживают, что государство не способно эффективно разрешать значимые для них проблемы, степень легитимации власти и государства падает.

 

Кажется, что нынешний экономический спад и ожидаемая стагнация должны были бы повлечь за собой кризис легитимности, но, как показывают данные опросов, этого не происходит (отчет «Левада-центра» «Институциональное доверие» от 7.10.2015). Ни для кого не секрет, что россияне в ближайшие годы будут жить беднее, чем в предшествующие 5–7 лет, и что возможность быстрого возвращения к росту проблематична, а к его высоким темпам исключена, однако такая перспектива не становится поводом для активного диалога с властью. Такой диалог сторонами и не предполагается.

 

Общество современной России не обладает той степенью интегрированности и институциональной развитости, при которой оно могло бы позволить себе потребовать чего-либо от власти и государства или же попытаться отказать им в поддержке. Незначительны, впрочем, и базовые ожидания относительно полезности правящих структур, так что демонстрация приверженности патернализму есть не более чем форма демонстрации лояльности в рамках стратегии самостоятельного выживания. Поэтому ситуация в стране характеризуется как кризис – к такой оценке склоняются 77% респондентов (отчет «Левада-центра» «Экономика и потребление» от 12.10.2015), но продумывается она не в риторике романа, т. е. в категориях испытания, борьбы, перелома и преодоления, а в риторике трагедии: «мы в печальных обстоятельствах, нас ведет судьба, мы бессильны что-либо изменить». Эта форма отношения массового сознания к кризису связана, конечно, с реальной неспособностью общества на что-либо влиять и оформляется распространяемым государственными СМИ дискурсом осажденной крепости, который несет с собой хорошо знакомые концепты вечной борьбы, внешних и внутренних врагов, судьбоносного столкновения добра со злом, вождя-спасителя, агентов, наймитов и проч.

 

Играет ли сегодня риторика осажденной крепости консолидирующую роль, поднимает ли она уровень легитимации власти? Ответ на оба вопроса отрицателен, эффект здесь скорее обратный. Мобилизационная риторика может повысить легитимность власти лишь в обществе уже достаточно интегрированном, способном к синергии, мотивированной стремлением к общей значимой, безусловно не фиктивной цели. В России такой степени общественной интеграции нет, как не было ее и в СССР. Власть и государство от общества отчуждены, от них мало чего ждут и не видят смысла в том, чтобы пытаться на них повлиять. Маятниковые движения в политике и экономике россиянам привычны, в нынешней ситуации охотно вспоминают поговорку «никогда не жили красиво, так не надо было и начинать», и можно видеть, что в подавляющем большинстве граждане не собираются протестовать сами и не ждут этого от других (отчет «Левада-центра» «Протестный потенциал: август 2015» от 15.09.2015). Не следует списывать этот результат на работу госпропаганды, здесь скорее сказывается рациональный выбор: издержки социально-политических потрясений оцениваются как многократно превышающие издержки возможного кризиса. Кроме того, отрицательная динамика доходов, что опять-таки привычно, меняет повестку дня, отодвигая политические вопросы, непосредственно с экономической деятельностью людей не связанные, на задний план. Понимание того, что глубина спада в силу развитости рыночных институтов и действующих внешнеторговых связей не достигнет фатальных масштабов начала 90-х, также снижает уровень беспокойства.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости