Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Продюсеры требуют реформы обществ по коллективному управлению правами
Продюсеры требуют реформы обществ по коллективному управлению правами

Продюсеры требуют реформы обществ по коллективному управлению правами

Источник: Ведомости|
07:40 27 ноября 2015
В противном случае они могут изъять свои произведения из каталогов.
Продюсеры требуют реформы обществ по коллективному управлению правами
Фото: Pixabay

Группа российских продюсеров обратилась в Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) с предложениями о реформировании обществ по коллективному управлению правами, следует из текста их писем (есть копии). Под обращением подписались продюсеры Игорь Матвиенко, Олег Некрасов, Лиана Меладзе, Алена Михайлова, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, а также соучредитель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев.

 

Связаться со всеми подписантами письма не удалось, но факт такого обращения подтвердил Дмитриев из ПМИ, замгендиректора РАО Артемий Карпычев и гендиректор ВОИС Андрей Кричевский. По словам Карпычева, встреча представителей авторских обществ с продюсерами назначена на 1 декабря. По результатам встречи, говорит он, будет сформирована совместная рабочая группа (со стороны РАО уже идет согласование сотрудников, которые в нее войдут), которая займется юридическим анализом и проработкой новой конструкции.

Недовольство действиями, в частности РАО, настолько велико, что продюсеры делегировали нам вести переговоры с этой организацией об изменениях в ее деятельности, - объяснил «Ведомостям» Дмитриев.

Претензии у продюсеров вызывает непрозрачность работы авторского общества – непонятно, на каком основании эта организация распределяет вознаграждения, говорит он. Кроме того, авторы и исполнители, даже если недовольны размером вознаграждения, никак не могут повлиять на эту ситуацию. Дмитриев уточнил, что аналогичые вопросы есть у продюсеров и к ВОИС. Однако с руководством этой организации переговоры уже идут, в отличие от РАО, говорит он. Желание поучаствовать в реформе авторских обществ, по его словам, спровоцировал и коррупционный скандал, связанный с деятельностью менеджеров РАО.

 

Если авторские общества не пойдут навстречу музыкантам, они могут изъять свои произведения из каталога РАО, говорит Дмитриев. Однако у правообладателей нет задачи развалить систему коллективного управления, их цель – реформировать ее таким образом, чтобы она стала понятной и прозрачной, подчеркнул он.

 

Продюсеры в своем обращении предлагают, в частности, изменить организационно-правовую форму авторских обществ: сейчас они являются общественными организациями, и их учредителями могут быть только физические лица. Изменить форму следует таким образом, чтобы в число учредителей могли войти и юридические лица, следует из писем в РАО и ВОИС. Представители этих юрлиц должны иметь возможность участвовать в изменении учредительных и внутренних документов организаций – например, менять их устав, чтобы наладить ротацию руководящих органов обществ.

 

Также продюсеры предлагают изменить документы авторских обществ в связи с введением в организациях нового органа управления и контроля – наблюдательного совета. Создать такой совет в обществах по коллективному управлению правами еще в августе этого года поручил правительству президент Владимир Путин. Это поручение вместе с рядом других предложений призвано сделать работу таких организаций более прозрачной. Продюсеры предлагают РАО и ВОИС обсудить список полномочий этого совета, в том числе возможное право «вето» этого совета на предлагаемые решения или действия руководителей обществ.

 

Еще одно предложение – выделить права, имеющие отношение к различным формам и средам публичного исполнения, в различные статьи договора о передаче прав в управление, следует из обращения продюсеров. Сейчас РАО представляет права правообладателей и авторов, это более миллиарда произведений, говорит Карпычев из РАО. В общем объеме репертуар обратившихся с предложением о встрече правообладателей составляет менее 1%. «Для нас это очень важный сегмент рынка, и РАО будет искать возможности для выполнения пожеланий отечественных правообладателей с целью реформ в индустрии интеллектуальной собственности», - добавляет он.

 

РАО, РСП и ВОИС – крупнейшие в России общества по коллективному управлению правами. Они собирают деньги в пользу авторов и исполнителей за использование их произведений на радио, в ТВ-эфире, кинофильмах, в публичных местах и т. п. К работе этих организаций было много претензий как у авторов музыки и песен, так и у чиновников. Так, замминистра связи Алексей Волин говорил ранее, что система коллективного управления правами непрозрачна. Позже Минкомсвязи предложило полностью отменить бездоговорное коллективное управление и обязать авторские общества работать только по прямому договору с авторами и исполнителями. Правда, недавно Минкомсвязи изменило свой взгляд на этот вопрос и в своем законопроекте оставило бездоговорное управление при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях (этим занимается РСП, чей совет возглавляет Никита Михалков).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости