Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68,4 250 −0,0125
USD 63,8 124 −0,0270
EUR 68, 4765 −0,0415
USD 64,0000 63,8900
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,8900
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,87 −1,08
Золото 1172,24 −0,01
ММВБ 2154,04 −0,13
Главная Новости Аналитика Дну экономики России в 2016 году могут потребоваться водолазные работы
Дну экономики России в 2016 году могут потребоваться водолазные работы

Дну экономики России в 2016 году могут потребоваться водолазные работы

Источник: РИА Новости|
13:05 1 января 2016
Объявление Минэкономразвития о выходе национальной экономики из рецессии может оказаться поспешным, отмечают специалисты, отвечая на вопрос о перспективах развития России в 2016 году.
Дну экономики России в 2016 году могут потребоваться водолазные работы
Фото: AFP 2015/ Alexander Nemenov

Ситуация в российской экономике вряд ли улучшится раньше середины следующего года: страна все еще слишком зависима от цен на нефть, которые могут "отскочить" ближе к лету, считают не только аналитики, но и чиновники. Пока же нефть ищет свое равновесие, экономика "прощупывает дно", рельеф которого оказался неоднородным — объявление Минэкономразвития о выходе из рецессии могло оказаться поспешным.

 

В адрес возглавляющего это министерство Алексея Улюкаева в 2015 году звучали порой не самые добрые высказывания, его называли и "розовым оптимистом", и водолазом.

Я считаю, что водолаз — это очень почетная профессия. Мне оно лестно… И как раз задача водолаза – видеть рифы, мели, опасности, которые мешают кораблю, помочь ему в продвижении вперед, — сказал в конце года сам Улюкаев в традиционном интервью "Комсомольской правде".

Пока министерство взяло курс на рост экономики, однако стрелка компаса может "размагнититься", если цены на нефть в 2016 году так и не выйдут на прогнозные 50 долларов за баррель.

 

Снова спад?

 

Ноябрьские данные Минэкономразвития по динамике ВВП в месячном выражении с исключением сезонности показали спад на 0,3%, впервые за четыре месяца. Рост российской экономики в месячном выражении отмечался с июля по октябрь 2015 года, что давало основание властям говорить о том, что дно кризиса пройдено.

 

Просто у российской экономики оказалось двойное дно, иронизируют эксперты и аналитики.

 

Ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Девятов убежден, что та стабилизация, которая наблюдалась в российской экономике осенью, стала результатом весеннего роста цен на нефть и укрепления рубля.

Мы наблюдали весной и отчасти даже летом существенное укрепление рубля, это было связано с отскоком нефтяных цен, когда они доходили до 60 долларов за баррель. Это и поддержало российскую экономику. К сожалению, ситуация изменилась, и цены на нефть резко пошли вниз, сейчас они находятся на рекордно низких уровнях. Соответственно, рубль сильно ослаб, и экономика опять пошла на спад, — полагает Девятов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о бюджете на 2016 год 15 декабря, документ сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, ожиданий по инфляции на уровне 6,4% и дефициту бюджета в 3% ВВП. Официальный прогноз Минэкономразвития по динамике ВВП на следующий год — рост на 0,7%.

 

Однако, учитывая текущие цены на нефть, приближающиеся к 35 долларам за баррель, эти цифры уже подвергаются сомнению.

 

Так, выступая на ежегодной пресс-конференции, Путин был вынужден признать, что цена в 50 долларов за баррель слишком оптимистична и может потребоваться корректировка бюджета.

 

Глава Минэкономразвития Улюкаев пока осторожен в своих комментариях. Говоря о пересмотре прогноза по ВВП, он признает лишь то, что существуют основания задуматься об этом, да и анонсируя изменение оценки по средней цене нефти в следующем году, избегает конкретики.

Она может быть пересмотрена в сторону понижения, более точно я вам не скажу, — лаконичен министр.

Министр финансов Антон Силуанов немного приоткрыл завесу "нефтяной тайны".

Мы должны быть готовы к любым развитиям событий ситуации вокруг цены на нефть… Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около 40 долларов за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при 40 долларах за баррель есть понимание как нам действовать, — отметил министр.

Далеко до пятидесяти?

 

Осторожность Улюкаева разделяют многие экономисты. Объективно сегодня мало кто возьмет на себя риск прогнозировать динамику цен на нефть в следующем году и представить реалистичные прогнозы развития событий, признаются они.

 

"Все достаточно сильно упирается в цены на нефть. Если будет разворот цен на нефть, то увеличатся и доходы населения, оживится потребительский спрос, можно будет рассчитывать на определенное снижение инфляции и на рост инвестиций", — отмечает Девятов из Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

Но сама нефть не знает, где ее равновесие, и поиск этого равновесия продолжится, — говорит старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

Скорая стабилизация нефтяных цен – главная надежда предстоящего года. Оценки чиновников и экспертов сходятся в том, что при средней цене нефти в 50 долларов за баррель ситуация в российской экономике пусть и немного, но улучшится.

Точка равновесная для экономического роста — 50 долларов за баррель Brent на следующий год, — считает главный аналитик "Нордеа банка" Дмитрий Савченко.

При этом, по его словам, цены на нефть в начале следующего года сохранятся на достаточно низких отметках, поскольку фундаментальных факторов для перелома тренда нет.

Я думаю, что если восстановление и будет, то во второй половине следующего года. В среднем по следующему году у нас есть шанс увидеть нефть близкой к 50 долларам за баррель, но только за счет роста ближе к третьему кварталу 2016 года. Первые полгода будут тяжелыми, — прогнозирует Савченко.

Не видит признаков для разворота на нефтяном рынке и Девятов. "Пока сигналы скорее в обратную сторону, потому что избыток предложения очень большой, кроме того, иранская нефть на подходе, Ирак имеет планы по увеличению добычи, нет существенного сокращения добычи ни в России, ни в США. С точки зрения предложения все выглядит так, что нефти будет очень много", — отмечает экономист.

 

Танцы рубля

 

Следить за ситуацией на нефтяном рынке стало насущной необходимостью не только экономистов, но и простых обывателей: движение цен на "черное золото" моментально отражается на курсе рубля. Воспоминания о декабрьских конвульсиях курса рубля прошлого года рождают "кухонные" слухи о трехзначных числах.

Если нефть будет 30, то доллар будет стоить где-то 80 рублей, может быть, чуть больше 80 рублей, но в принципе какого-то обвала мы не ждем. Есть разные прогнозы, кто-то говорит, что по 100 будет, но я думаю, что это чересчур, потому что для этого нефть должна еще больше подешеветь, — говорит Девятов из ЦЭФИР.

По прогнозам Росбанка, при оптимистичном сценарии с ценой нефти 50 долларов в первом полугодии курс будет в среднем 63-64 рубля за доллар, а если во втором полугодии нефть подорожает до 55-60 долларов, можно ждать укрепления российской валюты до 60-61 рубля за доллар.

 

Росбанк также оценил рисковый вариант. "Негативный сценарий при цене нефти 40 долларов чреват тем, что мы будем за 70 рублей находиться в среднем в течение 2016 года", — отметил Кошелев.

 

Минэкономразвития пока прогнозирует среднегодовой курс в 63,3 рубля за доллар. ЦБ ограничивается лишь комментариями, что волатильность рубля снизится. Между тем, в последние дни 2015 года рубль ежедневно бьет антирекорды, ослабнув до уровня 73 рубля за доллар, 80 рублей за евро.

 

Инфляция загубит спрос

 

Цены на нефть затронули и реальные доходы россиян, которые в 2015 году снизились впервые за 17 лет, потянув за собой оборот розничной торговли. Следует ожидать продолжения спада потребительского спроса и в наступающем году, отмечают эксперты.

Если сценарий с 30 долларами на нефть реализуется, у нас будет сокращение потребительского спроса. Можно ожидать еще сокращение на 5-6% к тем примерно 10%, которые мы увидим в этом году, — считает Девятов.

Официальный прогноз Минэкономразвития по обороту ритейла на 2015 год – спад на 8,5%, на 2016 год – рост на 0,4%; по реальным располагаемым доходам населения – минус 4% и минус 0,7%, соответственно.

 

Кроме того, не окажет поддержку спросу и динамика цен. Если еще в начале декабря Минэкономразвития ожидало выхода инфляции на однозначные цифры в первом квартале 2016 года, то свежие оценки министерства более пессимистичны. Теперь выход на уровень ниже 10% ожидается только во втором квартале.

 

Виновата во всем снова нефть.

Улучшение происходит, может быть, не так быстро, как мы хотели бы, не так быстро, потому что, опять же, нефть себя ведет предосудительно, я бы сказал, и за ней курс рубля, а за ней уровень индекса потребительских цен. Тем не менее, все-таки общая динамика прослеживается, — заявил глава Минэкономразвития Улюкаев.

По мнению аналитика Девятова, годовая инфляция в РФ будет колебаться около уровня в 8-9% в течение всего следующего года при ценах на нефть в 40-50 долларов, при стрессовом сценарии 9,5-10%. Согласно оценкам Росбанка, при благоприятных ценах на нефть инфляция будет в пределах 6-7%.

 

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016 год – 6,4%, ЦБ — 5,5-6,5%.

 

Министерство оптимизма

 

Единственный официальный прогноз, который предполагает рост ВВП в 2016 году, подготовлен Минэкономразвития, напоминает главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Даже базовый сценарий ЦБ со среднегодовыми ценами на нефть в 50 долларов за баррель предполагает спад на 0,5-1%.

Те аналитики, которые еще в третьем квартале текущего года ожидали рост в 2016 году, сейчас пересматривают прогнозы, — говорит Надоршин.

Выход среднегодовых цен на нефть в 2016 году в район 50 долларов за баррель позволяет рассчитывать лишь на нулевую динамику ВВП, отмечает Девятов. Если же этого не произойдет, будут реализовываться самые мрачные сценарии.

Если цены на нефть будут в районе 30-33 доллара за баррель в среднем за следующий год, то, к сожалению, у нас будет второй год рецессия, и можно ждать, что экономика сократится на 2%, — предрекает Девятов.

По мнению аналитика Росбанка Кошелева, при оптимистичном развитии ситуации на рынке нефти с уровнем цен 50 долларов за баррель в первом полугодии и 55-60 долларов во втором экономика РФ выйдет на нулевой темп роста.

 

Улюкаев же считает, что исполнение в 2016 году стресс-сценария с ценой на нефть в 35 долларов за баррель маловероятно. Обновленный прогноз Минэкономразвития будет представлен уже в январе. Остается подождать, хватит ли у экономики "кислорода в баллонах", чтобы вынырнуть со дна на поверхность.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости