Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,18
Золото 1158,62 −0,07
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес
Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес

Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес

Источник: Forbes.ru|
07:23 17 января 2016
Выручка компании AMT&C превышает $13 млн в год, но ее основатель Александр Тишин так и не стал миллионером. Как он совмещает бизнес и науку?
Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес
Фото: Семен Кац для Forbes

Из открывшейся дверцы огромного отопительного котла полыхнуло жаром.

Мы тут инновациями занимаемся, а топить приходится дровами, — жалуется профессор МГУ и основатель компании AMT&C Александр Тишин, подкидывая в огонь полено.

Газ к штаб-квартире компании в подмосковном Троицке еще не подвели, дорого. Выручка AMT&C превышает $13 млн в год, но денег все равно не хватает. Предприниматель, всю жизнь посвятивший изучению магнитов, объясняет, что научные разработки требуют больших вложений. У компании 36 патентов в России, США, Великобритании, Германии.

 

Среди клиентов — «Северсталь», «Ахмад», кондитеры Cadbury и «Рот Фронт», нефтяники и машиностроители, исследовательские центры в США, Испании и Германии. При этом AMT&C еще и крупный дистрибьютор: холдинг помимо прочего продает около 100 контейнеров гибких магнитов в год. Правда, манера вести бизнес у Тишина специфическая. Он больше говорит не о маркетинге и каналах сбыта, а о грантах на научные разработки. Вероятно, сказывается тесное общение с академическими кругами. Как физик построил успешный бизнес, оставаясь в науке?

 

Профессор Тишин и его коллеги-физики в середине 1990-х зарабатывали как могли. Например, писали заявки на гранты за американских коллег, а те перечисляли им часть суммы. Но к концу десятилетия этот источник почти иссяк. Эксперт по редкоземельным элементам лаборатории Эймса Карл Гшнайднер заинтересовался оборудованием, которое делал Тишин.

От него я впервые услышал слово «компания». Сам он в итоге ничего не купил, зато посоветовал нас другим, — вспоминает Тишин.

Первые годы Тишин вел бизнес прямо в лаборатории МГУ — тестировал новые идеи, подавал заявки на патенты и ждал покупателей. Но даже после десятого патента покупателей не нашлось. Тогда Тишин призвал в дело давнего друга и коллегу Юрия Спичкина, который к тому моменту уже два года занимался наукой в США. В 2002 году появилось подразделение «Полимагнит», торгующее магнитами.

Да, они китайского производства, мы это и не скрываем, — говорит Тишин.

Зато появились деньги на офис, оборудование и зарплаты инженерам.

 

По замыслу Тишина российские разработки можно было продавать за границу. Например, исследовательские центры интересовались установками для создания электромагнитного поля с определенными параметрами. Международную экспансию Тишин начал с Украины, открыв там представительство в 2005 году. На следующий год офис открылся в Лондоне. Докризисный 2012 год был лучшим в истории AMT&C. По словам Тишина, консолидированная выручка всех компаний группы превысила $19 млн. Однако в 2014 году ситуация заметно ухудшилась. Глобальная выручка AMT&C сократилась, по словам Тишина, до $13 млн: на Россию из них пришлось только $5 млн. Зато хорошо шли дела в Бразилии — местный офис заработал около $3 млн.

 

При всех плюсах валютной выручки работать за границей оказалось непросто. В Германии, например, Тишин планируемых денег не получил. Первое время после открытия офиса предприниматель контролировал его лично.

Офис работал, все кипело, — вспоминает Тишин.

Но оказалось, что кипело не у него — немец-управляющий, как уверяет Тишин, открыл собственную компанию по тому же адресу, через нее и шли продажи, а московскому руководству показывали фиктивные отчеты. AMT&C выиграла несколько судов против бывшего топ-менеджера, но офис все равно решено было обанкротить.

Полиция хищениями заниматься не стала. На магнитах нет опознавательных знаков, и доказать, что они наши, мы не можем, — объясняет Тишин.

В 2015-м история повторилась на Украине: директор, 8 лет возглавлявший представительство, переоформил все на свои компании, сейчас идут суды. Ученый считает, что это следствие российско-украинского конфликта, и продолжает бороться за бизнес.

Ты обязан совмещать в себе умение писать прорывные теоретические работы и держать директора за горло с помощью юристов и аудиторов. Выяснилось, что до недавнего времени это не получалось, — признает ошибки Тишин.

Как сэкономить

 

Металлолом для переплавки везут на заводы железнодорожными составами, оплачивая по весу. Но металла в вагоне иной раз бывает гораздо меньше, чем показывают весы: туда могут засыпать землю или песок. Как с этим бороться? Вместе с петербургской компанией «Аналитприбор» для одного из предприятий «Северстали» команда Тишина разработала магнитную рамку, которая может определять количество металла в движущемся вагоне.

 

«Аналитприбор» специализируется на электронике. Компании не хватало квалификации, чтобы самостоятельно спроектировать, а потом построить магнитный сенсор размером 5 х 7 м. Через интернет вышли на AMT&C Тишина. 

Ценность сотрудничества была в том, что они факультативно участвовали и в нашей части работ. В таких проектах самое трудное — стыковка между разделами проекта и разными подрядчиками, — рассказывает гендиректор «Аналитприбора» Владимир Кочемировский.

Правда, рамка проработала недолго: разработчики уверены, что это местные жители вывели ее из строя.

 

Есть заказы и из других отраслей. Например, для нефтяников компания Тишина пытается найти способ борьбы с электромагнитными полями на глубине нескольких километров: трубы сплющиваются под их воздействием. За прошлый год, как рассказывает предприниматель, его специалисты сделали около 200 проектов под конкретного заказчика.

В них нет ничего нового для нас, но именно они позволяют нам поддерживать штаны, — объясняет Тишин.

Его мечта — запустить серийный продукт. Тогда появится стабильный доход.

 

Подходящий продукт у компании уже есть. AMT&C разработала клапан для газовых труб, которым можно управлять удаленно. Например, диспетчер при помощи sms может перекрыть газ в подъезде, если есть подозрение на утечки. Стоимость клапана — около 5000 рублей. Пробную партию из 1000 штук AMT&C реализовала в Ставропольском крае. Однако попытка выйти на московский рынок потерпела фиаско. По словам Тишина, чиновники высказали заинтересованность, но на этапе внедрения проект завис.

В префектурах стали жаловаться, что нет бюджетов на такие установки, — разводит он руками.

Тишин пытается продвинуть свою разработку совместно с дочерней структурой «Росатома» из Пензы — ФГУП ФНПЦ ПО «Старт». Там изучают возможность организации производства.

Наверное, это путь инжиниринговой компании: разрабатывать, а потом отдавать лицензию, — рассуждает Тишин.

Комментарий представителей «Старта» Forbes получить не удалось.

 

Еще один проект AMT&C — двигатель на постоянных магнитах. Изначально этот проект разрабатывался для РЖД. Около 40 млн рублей на эту разработку готово было дать Сколково, такую же сумму — еще один госфонд, который Тишин не называет. Фонд, по его словам, захотел поставить своего человека руководить проектом:

Мы коллегиально посовещались и решили от денег отказаться.

Зато у двигателя нашлось другое применение — им заинтересовалась Объединенная авиастроительная корпорация. Двигатель на постоянных магнитах можно устанавливать в шасси, что позволит экономить топливо при разгоне и маневрировании самолета.

Они сделали все необходимые расчеты буквально за несколько месяцев. Это очень быстро. К тому же проект подготовили почти полностью за свой счет, — рассказывает директор научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев.

По его словам, подобная разработка есть на Западе и компания Boeing готовит самолеты с ней к серийному выпуску. Однако российский проект затормозился: все расчеты готовы, прорабатываются вопросы внедрения.

 

Точечный сброс

 

И газовый клапан, и двигатель на магнитах Тишин называет «синицами в руках». Но есть у него и два «журавля в небе»: технология точечного сброса лекарств в организм и беспроводной способ зарядки электромобилей. Денег на доведение этих разработок до финальной стадии он пока не заработал.

 

Метод управляемого сброса лекарств позволит вводить пациенту необходимое количество препарата в нужном месте.

Имплантов ставят много, и часто такие операции проходят без осложнений. Но если они есть, то придется проводить повторную операцию, — рассказывает Тишин.

Его идея — покрывать имплант специальным материалом с лекарством. При необходимости под воздействием электромагнитных полей магнитный материал охладится, перей­дет в жидкое состояние, и лекарство попадет в организм. Идею начали прорабатывать в 2013 году. Врачи, с которыми консультировались физики, технологию одобрили.

В мире есть похожие проекты. Но там лекарство рассасывается по естественным причинам, а мы сможем управлять процессом, — рассказывает докторант физического факультета МГУ Владимир Зверев, который занимается в AMT&C этим проектом.

Летом 2014 года был подобран состав материала, который можно наносить на имплант. Эксперимент в пробирке оказался успешным. Опыты на животных согласились провести у себя специалисты исследовательской лаборатории при Медицинском университете им. Пирогова, где тестируется большинство новых лекарств в России. Физикам выделили четырех крыс, которым вживили импланты. Правда, вместо лекарства использовались небольшие магнитные частицы. Затем с помощью аппарата МРТ был произведен сброс «лекарства».

Медики сказали, что по результатам МРТ был виден положительный эффект, — говорит Зверев.

 По оценке Зверева, на доклинические испытания требуется еще 10–15 млн рублей.

 

Вторая технология еще фантастичнее. Сейчас беспроводная подзарядка аккумуляторов возможна на близком расстоянии от гаджета. Такие зарядные устройства уже продают многие производители электроники. Тишин уверяет, что если увеличить длину волны и использовать низкие частоты (не 1 ГГц, а 100 КГц и ниже), то заряжать батареи можно будет на расстоянии нескольких десятков метров. Причем перекачивать энергию, достаточную для подзарядки электрокаров.

 

Но нужна антенна длиной несколько километров.

Мы теоретически доказали, что размер антенны можно уменьшить в 10 в восьмой степени раз, — говорит Тишин.

При производстве антенн ученый предлагает использовать не диэлектрическое покрытие, а гораздо более сложный материал, который бы обладал и магнитными свойствами, и проводимостью тока. К тому же электромагнитная волна увеличенной длины сможет почти без потерь проходить через препятствия — бетонные стены, землю. Математическая модель уже готова, но Тишин боится, что его задумку быстрее воплотят на Западе — его однокурсник и один из идеологов проекта Самед Халилов перебрался в Бостон.

 

В ноябре 2015 года Тишин привлек инвестора — Инфрафонд РВК.

Нам рассказали про его компанию в «Деловой России», они стараются отслеживать такие проекты, — говорит руководитель Инфрафонда Александр Локтев, бывший главред газеты «Коммерсантъ».

Переговоры об инвестициях шли почти год. В итоге Инфрафонд стал владельцем 10% в R&D-подразделениях AMT&C (под каждое крупное направление Тишин регистрировал отдельную фирму: двигателями занимается ООО «Фрязинские магнитные технологии», за медтехнологии отвечает «Фармаг», в Троицке сидят «Перспективные магнитные технологии и консультации», а в Боровске — «Магнетит»). Сумму сделки стороны не раскрывают.

Пока речь идет об инвестициях под конкретные исследования, — говорит Тишин.

Владелец AMT&C пытался найти инвесторов для своих проектов и раньше: обращался в Биофонд РВК за деньгами для медицинского проекта, а «Роснано» предлагал построить завод по производству постоянных магнитов. В РВК сказали, что разработка точечного сброса лекарства интересна, но после доклинических испытаний. «Роснано» долго занималась проверками, но вкладывать так и не стала.

Мы два года всю компанию ставили в третью позицию. Писали планы, составляли технологические карты. Осадочек остался, и не маленький, — ворчит Тишин.

В «Роснано» Forbes объяснили, что проект успешно прошел все проверки и получил одобрение научно-технического совета, однако в процессе экспертизы выяснилось, что в Китае уже много производителей постоянных магнитов.

С учетом сырьевых рисков, близости конкурентов к источникам сырья и низкой стоимости рабочей силы в КНР от реализации проекта с АМТ&C было решено отказаться, — заявили в пресс-службе «Роснано».

О неудачном сотрудничестве с «Роснано» Тишину напоминает ежедневная дорога в троицкий офис: свой новый нанотехнологический центр «Техноспарк» госкорпорация открыла всего в километре от штаб-квартиры AMT&C.

По вечерам там почти не горит свет в окнах, — рассказывает Тишин.

Зато он оценил завезенное в центр оборудование — на нем предприниматель изготавливает детали для своих новых устройств.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru