Курсы валют
USD 59,1409 −0,2203
EUR 69,4314 −0,2883
USD 59,10 00 −0,0025
EUR 69, 7900 −0,0150
USD 59,0 681 0,0347
EUR 69, 8313 0,1018
USD 59,0000 59,2500
EUR 70,0000 69,7000
покупка продажа
59,0000 59,2500
70,0000 69,7000
28.08 — 04.09
60,9200
67,4900
BRENT 51,67 0,02
Золото 1291,66 0,01
ММВБ 1937,66 0,15
Главная Новости Банки Лицензии утратили спрос
Интерес к созданию банков сошел на нет

Интерес к созданию банков сошел на нет

Источник: Ъ-Газета |

О том, что банковский бизнес в России, скорее всего, будет развиваться на базе действующих лицензий, зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил во вторник в интервью "Интерфаксу". Позднее он уточнил "Ъ" предпосылки для таких выводов. "Ничего субъективного — сухая статистика",— пояснил господин Сухов. По данным Центробанка, за 2015-й и прошедшую часть 2016 года комитет банковского надзора ЦБ не получал обращений от соискателей новых банков: число желающих открыть с нуля банковский бизнес в России было равно нулю. Последние выдачи лицензий, по данным Банка России, были в 2014 году: их получили китайский Чайна сельскохозяйственный банк (в декабре 2014-го) и корейский Кореа Эксчендж Банк Рус (в июле 2014-го). Последний отказ в выдаче лицензии соискателю со стороны Центробанка наблюдался и вовсе в 2013 году, свидетельствуют данные ЦБ. Кому именно отказали — не раскрывается. Таким образом, создание в России банковского бизнеса с нуля больше, похоже, не представляет интереса ни для российских, ни для зарубежных игроков.

 

Причины, названные регулятором,— жесткость проверок на этапе входа на рынок с нуля, высокие издержки и низкая рентабельность — участники рынка подтвердили и расширили. С точки зрения российских инвесторов классический банковский бизнес сегодня непривлекателен — доходность крайне низка, а риски велики.

Привлечь партнеров в бизнес тоже очень тяжело — все читают газеты, в которых позитивных новостей из банковского сектора уже очень давно не было. Все думают примерно так: у меня есть рубль, как только я его вложил в капитал банка, то рубль сразу превратился в 70 коп., потому что даже самые крупные публичные банки торгуются с дисконтом к капиталу, а не так как в 2006 году, когда каждый рубль, инвестированный в капитал банка, немедленно умножался в уме на два или три,— объясняет управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.

При этом интерес со стороны внешних инвесторов уже давно пропал, напоминают эксперты. "Новых иностранных банков не будет и по объективным причинам, так как все европейские банки сокращают свой бизнес и им сейчас не до развития на новых и непонятных для них рынках,— отмечает Сергей Будкин.— Есть и субъективные причины: Россия рассорилась со многим странами, банки которых могли бы прийти в Россию, в частности с Турцией".

 

Актуальна и тема расчистки рынка: ЦБ неоднократно отмечал, что количество банков на рынке избыточно, в последние два года, когда рынок покинули 166 кредитных организаций, 27 банков попали под санацию. "Непросто и с конкуренцией: в течение последних лет растет концентрация сектора — доля топ-20 банков уже составляет более 80% рынка и, очевидно, будет расти в дальнейшем",— отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. И, наконец, постоянно ужесточаются регуляторные требования, которые также снижают интерес инвесторов, добавляет партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

 

Альтернативное решение — не создание банка с нуля, а покупка действующего игрока — менее затратно, считает младший партнер практики "Юридическое и налоговое консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Румянцев. По словам участников рынка, сейчас, в кризис, десятки банков выставлены на продажу.

Кризис заставляет всех экономить, поэтому сделки по поглощению и слиянию в банковской сфере в данный момент являются более частым явлением, чем создание чего-то нового,— рассуждает господин Румянцев.— При создании банка акционеру приходится выделять средства в капитал банка один к одному, а не покупать его с дисконтом, тратить время на выход в прибыль и деньги на развитие, сеть, персонал, IT, рекламу и прочее.

Кроме того, напоминает Игорь Дубов, покупать выгоднее еще и потому, что созданный с нуля банк в течение двух лет не имеет права привлекать вклады физлиц (если только не обладает большим начальным капиталом — минимум 3,6 млрд руб.). "Выход через покупку банков опасен только одним — покупатель не может быть полностью уверен в чистоте приобретаемого актива, но теперь, когда цены на минимальном уровне, этот риск не столь важен, как несколько лет назад",— отмечает Павел Самиев.

 

Зато сохраняется риск таких сделок для чистоты в целом банковского рынка: ведь право контроля финансового состояния и деловой репутации приобретателей ЦБ имеет только по покупателям долей от 10%. "Впрочем, контроль после сделки за деятельностью банка и вывод с рынка проблемных и недобросовестных игроков никто не отменял",— указывает господин Сухов. Учитывая все эти факторы, в целом для того, чтобы поужинать, необязательно покупать ресторан, резюмировал всеобщий настрой господин Дубов.

 

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета