Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57, 9000 0,0100
EUR 69, 1475 0,0850
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 58,0500
EUR 69,1000 69,3300
покупка продажа
58,0000 58,0500
69,1000 69,3300
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,51 0,02
Золото 1296,97 0,10
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Аналитика Итоги G7: от глобального роста экономики до антироссийских санкций
Итоги G7: от глобального роста экономики до антироссийских санкций

Итоги G7: от глобального роста экономики до антироссийских санкций

Источник: РИА Новости |
Лидеры стран "большой семерки" приняли в пятницу совместную декларацию и еще ряд документов по итогам саммита в Японии, согласовав меры содействия глобальному экономическому росту и единую позицию по борьбе с терроризмом и коррупцией, а также по решению широкого круга международных проблем, в том числе в отношениях России и Украины, вокруг КНДР и Сирии.
Итоги G7: от глобального роста экономики до антироссийских санкций
Фото: AFP 2016/ Stephane de Sakutin

"Семерка", в частности, подтвердила единство мнений о необходимости сохранения санкций против России и пригрозила возможностью их ужесточения. При этом была подчеркнула важность поддержания диалога с Москвой и ее конструктивных усилий для урегулирования кризиса на Украине.

 

В саммите G7 под председательством премьера Японии Синдзо Абэ принимали участие лидеры США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, Германии Ангела Меркель, Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци и Канады Джастин Трюдо, а также главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 

Глобальный рост

 

Подводя итоги саммита, японский премьер Синдзо Абэ отметил, что мировому сообществу благодаря консолидированным усилиям удалось предотвратить глобальный крах экономики, подобный тому, который случился при падении банка Lehman Вrothers.

Однако опасность кризиса сохраняется, сегодня тучи сгущаются над развивающимися экономиками, — заявил Абэ на пресс-конференции.

Мерам по обеспечению глобального роста посвящена так называемая "экономическая инициатива саммита в Исэ-Симе". В ней лидеры заявили важность совместных усилий по решению "текущих экономических проблем для обеспечения более устойчивого долгосрочного роста мировой экономики".

Глобальный рост — это наш приоритет. Мы подтверждаем наши обязательства использовать для его сохранения все доступные инструменты: монетарные, фискальные и структурные, — говорится в преамбуле документа.

Инициатива разделена на 10 пунктов, охватывающих сферы глобальной экономики, миграции, торговли, инфраструктурного развития, здравоохранения, проблемы соблюдения прав женщин, кибербезопасности, борьбы с коррупцией, климата, энергетики.

 

Лидеры стран "большой семерки" поддержали вступление в силу реформы МВФ по квотам, говорится в декларации саммита G7.

Стабильная и жизнеспособная международная финансовая архитектура критически важна для экономической и финансовой стабильности. Мы приветствуем вступление силу реформ МВФ и еще раз подтверждаем нашу приверженность к сильному, основанному на квотах и имеющему адекватную ресурсную базу МВФ, — отмечается в заявлении.

Конгресс США, который является крупнейшим акционером фонда (16,7% голосов) в декабре 2015 года одобрил 14-й пересмотр квот в МВФ. В результате, в частности, квота России в фонде повысилась до 2,73%, а общий вес стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достиг 14,7%, при том, что пакет в 15% уже позволяет блокировать решения акционеров фонда.

 

Украина и Россия

 

Санкции против России останутся в силе до полного выполнения минских соглашений и могут быть усилены в случае необходимости, говорится в совместной декларации.

Мы подтверждаем, что продление санкций против РФ полностью увязано с действиями Москвы по полной имплементации минских соглашений и уважению суверенитета Украины. Санкции могут быть отменены, когда РФ полностью выполнит взятые обязательства. При этом мы готовы ввести дальнейшие ограничительные меры, если действия РФ этого потребуют, — говорится в декларации саммита.

При этом подчеркивается, что лидеры "семерки" подтвердили важность сохранения диалога с Москвой для урегулирования украинского кризиса.

Мы подтверждаем важность сохранения диалога с РФ для того, чтобы быть уверенными в выполнении Москвой взятых на себя обязательств, для того, чтобы достичь полноценного и всеобъемлющего мирного урегулирования на Украине, — говорится в тексте декларации.

Лидеры "большой семерки" подтвердили необходимость урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем при соблюдении международного права.

Мы сохраняем единство и убежденность в том, что конфликт на Украине может быть урегулирован только дипломатическим путем и на основе норм международного права, при соблюдении суверенитета, целостности и независимости Украины, — отмечается в тексте декларации.

"Семерка" подтвердила также позицию с осуждением "аннексии Крымского полуострова", а также высказалась за "сохранение санкций в отношении всех, причастных к этим действиям".

 

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

 

Согласно декларации, G7 призвала к полному прекращению огня на востоке Украины согласно минским соглашениям.

Мы обеспокоены продолжающимся нарушением режима перемирия вдоль линии соприкосновения (в Донбассе). Мы призываем все стороны предпринять конкретные шаги, которые приведут к полному прекращению огня, как этого требуют минские соглашения, — говорится в тексте декларации.

В документе подчеркивается, что "семерка" призывает "все стороны конфликта полностью и безотлагательно выполнить взятые на них обязательства" (согласно минским соглашениям) для того, чтобы "как можно быстрее провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях".

Мы выражаем самую серьезную поддержку полной имплементации Минских соглашений и работе "нормандского формата", трехсторонней контактной группы. Мы также рассчитываем, что Россия будет придерживаться взятых на себя обязательств и с этой же целью окажет влияние на сепаратистов, — говорится в декларации.

Поддержка Украины

 

Лидеры "большой семерки" призвали Киев активизировать усилия в борьбе с коррупцией и поддержали дальнейшие шаги украинского руководства по реформе судебной системы.

Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает Украина, чтобы реализовать структурные, политические и экономические реформы, и призываем Киев продолжать и активизировать этот процесс, — говорится в документе.

"Мы призываем Украину консолидироваться в борьбе с коррупцией, и при проведении судебной реформы, включая реформу генпрокуратуры. Мы подтверждаем нашу долгосрочную поддержку этих усилий", — заявили лидеры "семерки".

 

Лидеры G7 поддержали реформу энергосектора Украины, согласно тексту декларации.

Мы приветствуем продолжение существенной реформы энергетической отрасли Украины и призываем к дальнейшим амбициозным реформам в этом секторе, — отмечается в декларации.

"Подчеркиваем, что энергосектор не должен использоваться в качестве инструмента политического давления или служить угрозой национальной безопасности", — говорится в тексте декларации.

 

Также лидеры "семерки" призвали к повышению взаимодействия между оператором ГТС Украины и "релевантными" международными партнерами.

 

Лидеры стран "семерки" подтвердили намерение и далее оказывать поддержку Украине по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорится в итоговой декларации саммита.

Мы подтверждаем нашу приверженность предпринять совместные с Украиной усилия, чтобы превратить Чернобыль в место надежное и безопасное с точки зрения экологии и окружающей среды спустя 30 лет после катастрофы, — говорится в документе.

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

 

Сирия

 

Сирия стала одной из главных международных тем саммита. Лидеры стран "большой семерки" призвали противоборствующие силы в Сирии полностью придерживаться режима прекращения огня.

Мы призываем все стороны и их покровителей в полной мере соблюдать общенациональное прекращение боевых действий на основе усилий, предпринимаемых Международной группой поддержки Сирии (МГПС), — отмечается в декларации.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

Участники саммита "семерки" также заявили, что ожидают содействия России и Ирана для уменьшения жертв среди гражданского населения в Сирии.

Мы ожидаем, что Россия и Иран призовут режим (в Сирии) соблюдать новое прекращение огня и прекратить нападения на гражданское население, и призываем все стороны к прекращению огня по условиям перемирия, — говорится в документе саммита.

"Семерка" приветствовала также обещание России сотрудничать с сирийскими властями, чтобы свести к минимуму авиационные операции над районами, населенных преимущественно гражданскими лицами или находящимися под контролем сторон перемирия.

 

В связи с сообщениями о применении в Сирии химоружия, лидеры G7 заявили:

Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с выводами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно применения химического оружия в Сирии.

По словам участников саммита, важна практическая и политическая поддержка ОЗХО и механизма по проведению совместного расследования для выявления и привлечения к ответственности лиц, причастных к применению химического оружия в Сирии.

 

Антитеррор

 

Лидеры "большой семерки" подтвердили важность коллективных и скоординированных усилий по борьбе с международным терроризмом.

Мы подтверждаем, что важное значение для международного сообщества имеют дальнейшие коллективные и скоординированные усилия по борьбе с этой острой глобальной угрозой безопасности, — отмечается в декларации саммита.

Его участники подчеркнули также важность продолжения сотрудничества с частным сектором, гражданским обществом и общинами жителей государств.

 

Также на саммите был принят новый план действий по борьбе с терроризмом.

 

Страны-члены "семерки", говорится в документе, должны усилить кооперацию по обмену данными между ответственными ведомствами "на внутреннем и международном уровне" и поддерживать роль Интерпола в этом обмене, "особенно в том, что касается данных по иностранным террористам".

 

Также страны "семерки" должны усилить кооперацию по укреплению контроля за границами. В плане говорится о необходимости "безотлагательно решать проблему уязвимости в системах авиационной безопасности", а также нарастить кооперацию в борьбе с финансированием терроризма.

 

Лидеры "семерки" также призвали Интерпол содействовать пресечению контрабанды культурных ценностей.

 

Антикоррупционные меры

 

"Семерка" обещала содействовать глобальным усилиям по борьбе с коррупцией. Коллективные и отдельные действия "семерки" против коррупции, как отмечается в совместной декларации, имеют "решающее значение для экономического роста, устойчивого развития, поддержания мира и безопасности".

 

"Мы также будем содействовать глобальным усилиям по борьбе с коррупцией", — отметили участники саммита.

Мы полны решимости принять меры по повышению транспарентности государственных закупок, финансовой прозрачности, а также наращиванию антикоррупционного потенциала, укреплению сотрудничества между правоохранительными органами, — отмечается в декларации.

Согласно документу, повышение прозрачности бенефициарной собственности юридических лиц и правовых механизмов имеет жизненно важное значение для предотвращения неправомерного использования этих структур в коррупционных целях, для уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и отмывания денег.

 

Лидеры стран "семерки" договорились принимать эффективные меры по борьбе с коррупцией, в том числе сотрудничать в экстрадиции причастных к ней лиц, говорится в антикоррупционном плане действий, принятом в пятницу на саммите G7 в Японии.

 

Усилия стран "семерки", как отмечается в этом документе, будут включать "действенные и эффективные меры по взаимной правовой помощи и экстрадиции лиц за совершение коррупционных правонарушений, в соответствии с имеющимися внутренними и международными рычагами, при соблюдении принципов верховенства закона и защиты прав человека".

 

Участники саммита подтвердили приверженность финансовой транспарентности.

Мы подчеркиваем ключевую роль, которую могли бы играть оценки финансовой прозрачности МВФ и все другие эквивалентные стандарты, — отмечается в антикоррупционном плане G7.

"Семерка" также будет "помогать обмену информацией, в соответствии с национальным законодательством, между правоохранительными и регулирующими органами, а также с частным сектором для предотвращения отмывания денег и коррупции", отмечается в документе.

 

Незадолго до саммита G7 произошел скандал с так называемым "панамским досье" — списком известных в мире политиков и бизнесменов, имеющих счета в офшорных зонах. Как сообщалось ранее, эта тема вошла в повестку дня нынешнего саммита в Японии.

 

Ядерная проблема КНДР

 

Лидеры "большой семерки" потребовали от КНДР не проводить впредь ядерные и ракетные испытания.

Эти действия нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и представляют собой серьезную угрозу для мира, региональной и международной безопасности, — говорится в совместной декларации.

Лидеры "семерки", подчеркивается в декларации, требуют от КНДР "не проводить никаких дальнейших ядерных испытаний, пусков ракет, не участвовать в каких-либо дестабилизирующих или провокационных действиях".

 

"Семерка" призвала международное сообщество в полной мере выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по санкциям против Пхеньяна в ответ на проведение им 6 января ядерного испытания и запуск 7 февраля ракеты со спутником, которая может быть использована для нанесения ядерного удара по целям на расстоянии 12 тысяч километров.

 

Тема прав человека в КНДР также была включена в декларацию саммита G7 2016 года с призывом устранить озабоченности мирового сообщества, включая проблему японских граждан, похищенных в прошлом северокорейскими агентами. Япония добивается проведения широкого расследования этих похищений.

 

Иран

 

Лидеры "семерки" глубоко озабочены решением Ирана проводить испытания баллистических ракет в нарушение резолюции Совбеза ООН, говорится в совместной декларации саммита.

Мы глубоко озабочены решением Ирана проводить испытания баллистических ракет в нарушение резолюции 2231 Совбеза ООН, — отмечается в документе.

Также в нем говорится, что лидеры "семерки" подтверждают свою приверженность и полную поддержку реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которая снимает экономические и финансовые санкции с Ирана в связи ядерной программой — это позволит ИРИ присоединиться к мировому сообществу.

 

Лидеры G7 призывают Иран играть конструктивную роль в регионе и способствовать достижению политических решений и миру, а также пресекать терроризм и экстремизм.

 

Миграционный кризис

 

Лидеры "большой семерки" на саммите в Японии призвали международные институты и доноров усилить финансовую поддержку для урегулирования миграционного кризиса.

Лидеры "семерки" признают, что приток беженцев и мигрантов является глобальным вызовом, который требует глобального реагирования. Мы подтверждаем намерения усилить меры по долгосрочной поддержке беженцев и перемещенных лиц, также как и тех, кто их принимает, мы призываем международные финансовые институты и доноров нарастить финансовое и техническое содействие (этим мерам — ред.), — говорится в итоговой декларации саммита.

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

 

Ближний Восток

 

Лидеры "большой семерки" приветствуют проведение министерской встречи по ближневосточному урегулированию в Париже, назначенной на начало июня.

Мы призываем все стороны избегать дальнейшей эскалации, в том числе шагов, которые могут угрожать достижению цели по сосуществованию двух государств (Израиля и Палестины). Мы поддерживаем международные усилия по переговорному процессу, в том числе те, которые предпринимаются в рамках "ближневосточного квартета. Мы приветствуем предстоящую министерскую конференцию в Париже,- говорится в тексте принятой декларации.

Ранее МИД Франции сообщил, что международная встреча по Израилю и Палестине на министерском уровне пройдёт 3 июня в Париже. В российском МИД заявили, что участие главы МИД РФ в этой встрече прорабатывается.

 

Реформа ООН

 

Лидеры стран "большой семерки" отметили важность продолжения реформ в структурах ООН.

Мы еще раз подтверждаем важность и необходимость создания сильной, более эффективной и продуктивной ООН. С этой целью мы отмечаем важность продолжающейся работы по реформам организации, включая Совет Безопасности, — говорится в заявлении, принятом по итогам саммита G7 в Японии.

Одним из наиболее обсуждаемых предложений по реформе СБ ООН стала инициатива Франции и Мексики по ограничению использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето. В случае рассмотрения СБ ООН ситуаций, которые имеют признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, право применения вето "пятеркой" постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) будет ограничиваться.

 

В начале мая заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия выступает за появление новых постоянных членов во всемирной организации. Дипломат отметил, что при любом варианте расширения СБ должно сохраняться право вето.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости