Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58,1 450 −0,0125
EUR 69,7 500 −0,0200
USD 58, 3032 0,0495
EUR 69, 8193 0,0312
USD 58,1000 58,2900
EUR 69,6500 69,9000
покупка продажа
58,1000 58,2900
69,6500 69,9000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 55,23 0,00
Золото 1310,62 −0,03
ММВБ 2048,99 −0,05
Главная Новости Деньги ГИБДД не принимала нужных лишений
Инспекторы чересчур мягко наказывали нарушителей

Инспекторы чересчур мягко наказывали нарушителей

Источник: Ъ-Газета |
Прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой обнаружилось, что столичные инспекторы ГИБДД сами штрафуют злостных нарушителей ПДД, хотя обязаны направлять материалы в суд для лишения прав.
Инспекторы чересчур мягко наказывали нарушителей
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

В столичную полицию по результатам проверки направлено представление, четыре командира батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности. В Госдуме считают, что такие случаи "надо жестко пресекать", правозащитники говорят, что необходимо менять законодательство.

 

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Москвы, выявлены случаи "принятия необоснованных решений о назначении несоразмерно мягких наказаний в отношении водителей, допустивших повторные и грубые нарушения ПДД", заявили в надзорном ведомстве. Речь идет о грубых нарушениях ПДД — выезде на встречную полосу, повторном проезде на красный свет, превышении скорости на 60-80 км/ч. За эти нарушения предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок до полугода либо альтернативное наказание в виде штрафа в 5 тыс. руб. Некоторые водители привлекались к ответственности более 60 раз, показала прокурорская проверка, однако при оформлении постановлений "данные обстоятельства игнорировались" инспекторами, а материалы в суды для лишения прав не направлялись. В надзорном ведомстве напомнили, что, согласно ст. 4.1 КоАП, наказание должно назначаться "с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность".

 

Столичная прокуратура уже направила представление об устранении нарушений в адрес ГУ МВД по Москве. Четыре руководителя батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности (их фамилии и названия спецтрасс в прокуратуре не называли), уточнили в надзорном ведомстве. По решению руководства УГИБДД по Москве всем структурным подразделениям направлена "телеграмма об исключении из служебной практики случаев назначения злостным нарушителям ПДД альтернативных наказаний в виде штрафов".

 

Скорее всего, в описанных прокуратурой случаях водители просто давали инспекторам взятку, чтобы те оформили штраф вместо направления материалов в суд, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. "Такие случаи надо жестко пресекать,— заявил он "Ъ".— Мы законодательно пытаемся убрать с дорог отморозков, а кто-то дает им карт-бланш".

На самом деле это лазейка в законодательстве, которую нужно убирать,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— При этом доказать факт взятки невозможно, все сделано на законных основаниях и пресечь такие случаи очень тяжело. Нужно просто прописать правила игры более четко, передав решения таких вопросов судам.

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин считает, что речь идет о "рядовой проверке":

Проведена она была, скорее всего, на скорую руку,— считает он.— Таких нарушений можно найти много в любом подразделении ГИБДД, если захотеть. Попытались найти что-то серьезное, нашли одну мелочевку, по сути. Среди проверяющих, уверен, есть много таких, кто сам звонил знакомому комбату и просил отпустить водителя, выписав ему штраф.

По мнению господина Травина, проверка ГИБДД может быть связана со сменой руководства главка столичной полиции: напомним, что недавно со своего поста в МВД ушел Анатолий Якунин, о чем писал "Ъ" 24 сентября.

Возможно даже, что идет подкоп под начальника УГИБДД по Москве Виктора Коваленко, пытаются найти какие-то нарушения у его подчиненных, так сказать, расчистить места,— считает Виктор Травин.

Получить оперативный комментарий от представителей столичной полиции и УГИБДД по Москве не удалось. Ранее глава УГИБДД по Москве Виктор Коваленко в интервью "Ъ" призывал водителей не давать инспекторам взятки, поскольку СК все чаще возбуждает уголовные дела по ст. 291 УК "Дача взятки должностному лицу": в этом году возбуждено 45 дел, применяется наказание вплоть до тюремного срока.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета