Курсы валют
USD 58,6940 −0,2047
EUR 69,0946 −0,3352
USD 58,5 800 0,0050
EUR 69, 2825 0,1175
USD 58, 6393 0,0636
EUR 69, 2010 0,0086
USD 58,5600 58,8200
EUR 69,2000 69,4400
покупка продажа
58,5600 58,8200
69,2000 69,4400
25.12 — 01.01
58,8000
69,2600
BRENT 63,67 −0,03
Золото 1261,56 0,26
ММВБ 2128,77 0,15
Главная Новости Аналитика Чужие выборы на нашу голову
Клинтон или Трамп: какой президент лучше для экономики, нефти и рубля

Клинтон или Трамп: какой президент лучше для экономики, нефти и рубля

Источник: Ъ-Деньги |
8 ноября США избирают нового президента. И хотя в начале осени казалось, что лидер гонки очевиден — Хиллари Клинтон побеждает, к ноябрю стало ясно: интрига сохраняется. Если победит Дональд Трамп, мировые рынки вполне может ждать мощный обвал. Цены на нефть и курс рубля тоже не устоят.
Клинтон или Трамп: какой президент лучше для экономики, нефти и рубля
Фото: Reuters

К началу ноября интрига в американской предвыборной гонке почти полностью иссякла. Но за неделю до выборов у, казалось бы, уже проигравшего кандидата-республиканца Дональда Трампа появился шанс.

 

В сентябре и октябре кандидат от демократов Хиллари Клинтон упрочила свое лидерство в гонке. Дебаты кандидатов, состоявшиеся 26 сентября, 9 и 19 октября, скорее упрочили позиции Клинтон, которая держалась на них достаточно уверенно. И более того, выглядела здоровой, хотя ее самочувствие стало предметом бурных споров, после того как Хиллари упала в обморок на церемонии в память о теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

 

Учитывая полемический талант Трампа, многие наблюдатели ожидали укрепления его позиций в ходе дебатов. Однако этого не произошло. Трамп "плавал" в международной проблематике, уступив в этой сфере искушенному профессионалу Клинтон.

Демократы намеренно направили повестку дебатов в нужное им русло,— отмечает один из авторов книги "Как выигрывают выборы в США, Великобритании и Евросоюзе: Анализ политических технологий" Кирилл Петров.— Они загнали и Трампа, и его избирателя, который по природе своей изоляционист, в незнакомую и неинтересную область.

Параллельно Трамп столкнулся с потоком компромата. В конце сентября газета The New York Times опубликовала его налоговую декларацию за 1995 год. В ней Трамп указал убыток в размере $916 млн, что позволяло ему сократить налогооблагаемый доход в следующие 18 лет на $50 млн в год, то есть, скорее всего, не платить ничего. Трамп де-факто подтвердил подлинность этих данных.

 

Вторым ударом по Дональду Трампу стало обнародование видеозаписи от 2005 года, где республиканский кандидат отпускал неприличные шутки в адрес женщин, обсуждая их, кстати, с Билли Бушем, племянником и кузеном президентов Буша-старшего и Буша-младшего соответственно. Это отвратило от Трампа многих консервативных республиканцев, для которых моральный облик президента США не пустые слова. В итоге даже некоторые "колеблющиеся" штаты стали склоняться в пользу Клинтон.

 

Все эти разоблачения подкосили Трампа. Вплоть до того, что на последних дебатах он на вопрос о признании результатов будущих выборов ответил, что "будет держать всех в напряжении". В общем, республиканец почти разуверился в собственной победе.

 

Песенка Трампа не спета?

 

Однако 28 октября у Трампа неожиданно появился некоторый шанс, хотя, скорее всего, призрачный. В этот день глава ФБР Джеймс Коми заявил, что его ведомство вернулось к расследованию дела о служебной электронной переписке Клинтон, которую она вела, возглавляя Госдепартамент. До этого тот же Коми говорил, что ФБР закрыло дело, так как, несмотря на вопиющую халатность, в нем не было состава преступления. Теперь появились новые обстоятельства, связанные "с неизвестной ранее перепиской".

 

Вынутое из-под сукна дело потенциально грозит Клинтон импичментом (в случае избрания ее президентом) и тюрьмой (куда Трамп на дебатах грозился ее отправить, если президентом станет он). Да и в глазах избирателя и без того небезупречный облик Хиллари еще больше потускнел. Впрочем, Клинтон вообще вряд ли когда-нибудь смогла бы стать президентом с таким шлейфом скандалов, если бы не еще более одиозный Трамп.

 

На фоне этого заявления рейтинги Трампа и Клинтон чуть сблизились, а мексиканский песо провалился к доллару на 2% (эта валюта стабильно укреплялась с конца сентября параллельно с неудачами республиканского кандидата, грозящего построить стену на границе Мексики и США и депортировать нелегальных мигрантов).

 

Опросное поражение

 

Но пока скандал расклада не изменил. За неделю до выборов опросы общественного мнения в основном показывали преимущество демократов над республиканцами. Huffingtonpost Pollster давала Клинтон 48,5%, Трампу 42,4%; RealClearPolitics — 47,2% и 45,5% соответственно. В августе разрыв был почти таким же — Трамп не смог уравнять шансы с демократами, но и не потерял голоса сторонников.

 

Однако другой популярный ресурс — ABC News/Washington Post — совершенно неожиданно на 1 ноября впервые за историю наблюдений показал преимущество Трампа над Клинтон — 46% против 45%.

 

Тут, правда, есть одно но: ABC News/Washington Post — ресурс, настроенный продемократически, поэтому высока вероятность того, что "лидерство" Трампа, тут же растиражированное американской и международной прессой, не более чем тактическая уловка, призванная повысить явку преждевременно расслабившихся избирателей Клинтон.

 

Последнее тем более вероятно, что в географическом разрезе победа Клинтон выглядит еще более убедительной. Напомним, что президента США избирает коллегия выборщиков от каждого штата, при этом выборщики голосуют в соответствии с тем, как проголосовали в штате. Поэтому общие рейтинги поддержки не так важны, как поддержка кандидатов на уровне штатов. Особенно таких, в которых демократы и республиканцы имеют традиционно более или менее равные позиции (так называемые swing states, "колеблющиеся" штаты, вроде Флориды). В истории США бывали случаи, когда президентом становился кандидат, получивший меньше голосов избирателей, чем соперник, но выигравший по голосам выборщиков от штатов (последний пример — Джордж Буш-младший в 2000 году). Таковы принципы американского федерализма.

 

По данным RealClearPolitics (консервативный ресурс), на 2 ноября за Клинтон проголосуют 246 выборщиков по штатам, за Трампа — всего 164. Под вопросом остаются голоса 128 выборщиков из 11 штатов, где шансы кандидатов практически равны. Для того чтобы победить, Клинтон нужно привлечь на свою сторону голоса всего лишь 24 выборщиков из 128, то есть достаточно, чтобы за нее проголосовали хотя бы 2-3 "сомневающихся" штата из 11. По данным ABC News/Washington Post, у Клинтон уже есть необходимые для победы голоса — 278 выборщиков из штатов.

По штатам у Трампа просто отчаянная ситуация,— отмечает Петров.— Совсем недавно RealClearPolitics ставил под вопрос победу Трампа даже в Техасе, традиционном оплоте республиканцев. Забавна ситуация в Юте: там Трамп вполне может проиграть местному кандидату-мормону Эвану Макмаллину — бороться приходится не только с Клинтон, но и с собственным не вполне республиканским имиджем.

При таком раскладе спасти Трампа может только чудо. Например, чисто теоретически порция некоего нового компромата против Клинтон может появиться и за день до выборов. При этом ее сложно будет оперативно опровергнуть, даже если это будет заведомая ложь. Другой вариант "спасения" Трампа — удивительная неточность опросов (впрочем, именно этот фактор сработал на референдуме о выходе Великобритании из ЕС 23 июня 2016 года).

Теоретически опросы могут недооценивать шансы Трампа по двум причинам,— считает Петров.— Во-первых, основные американские медиа поддерживают Клинтон, и это может повлиять на объективность их исследований. Хотя против этого говорят даже прогнозы консервативных ресурсов вроде RealClearPolitics. Во-вторых, возможно, в опросах работает так называемая спираль молчания — люди стесняются признаваться в симпатиях к Трампу. Тем не менее, даже учитывая это, победа Трампа в нужном количестве штатов выглядит невероятной.

Если завтра Трамп

 

Возможная победа Трампа на выборах в данный момент рынки практически не тревожит — игроки в нее не верят. А выигрыш Клинтон не окажет существенного влияния ни на один класс активов — business as usual. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Дальше все менее определенно, расследование ФБР доберется до Клинтон и в президентском кресле.

Президентство Клинтон, скорее всего, будет ознаменовано почти непрерывными расследованиями и риском импичмента,— говорит главный политический аналитик Citi Тина Фордэм.

В середине первой недели ноября на рынках, однако, началась коррекция, вероятно связанная с некоторой переоценкой возможных результатов выборов.

Проблема рынков в том, что победа Клинтон уже заложена в цены,— считает Адам Джеспен из консалтинговой компании Financial Spreads.— Если же вдруг победит Трамп, рынки ждут мощнейшие распродажи, так как инвесторы абсолютно не готовы к такому повороту.

По мнению его коллеги, экономиста Standard Bank Стивена Барроу, мировые рынки были гораздо лучше подготовлены к возможности Brexit (в результате которого британский фунт снизился к доллару на 20% за четыре месяца), чем сейчас к "шоковому варианту" выигрыша Трампа.

Я отмечаю это ощущение Brexit, и другие инвесторы тоже,— говорит Фордэм (цитаты по The Financial Times).

Мгновенной реакцией рынка на выигрыш республиканца, по мнению Барроу, будет мощнейшая распродажа акций и высокодоходных облигаций, падение валют развивающихся рынков к доллару (особенно "антагониста" Трампа, мексиканского песо) и падение самого доллара к "защитным" в таком случае валютам — швейцарскому франку, японской иене и евро. По мнению Фордэм, победа Трампа будет означать падение американского биржевого индекса S&P 500 и мексиканского песо на 25%.

 

О долгосрочных перспективах американской, а значит, и мировой экономики в случае победы Трампа остается только гадать. Никто толком не знает, чего от него ожидать и воплотит ли он все свои экстравагантные проекты вроде стены на границе с Мексикой или протекционистских мер в жизнь (и позволит ли ему все это воплотить Конгресс, в котором, впрочем, республиканцы, скорее всего, сохранят после выборов большинство).

 

Основное опасение по поводу экономической программы Трампа — международная торговля. Он предлагает ввести 45-процентный тариф на товары из Китая и 35-процентный — на некоторые товары из Мексики. Это может привести к удару по экономикам Мексики и Китая (вторая экономика мира). Поставки товаров в США составляют для этих стран 80% и 26% от всего экспорта соответственно. Учитывая, что экономика КНР и так перегрета, ситуация с тарифами может стать спусковым крючком для китайского — а значит, и для нового глобального — кризиса, который может сказаться и на США.

 

В этом случае, по оценке экономистов HSBC, в Америке возможна рецессия на фоне роста инфляции до 4-5% к 2018 году, что приведет к резкому повышению ставки ФРС и коррекции на рынке активов. Сильнее всего при этом пострадают рискованные активы, включая сырье, валюты и ценные бумаги развивающихся рынков. В выигрыше будет золото.

 

России все равно?

Американские выборы через неделю. На Россию это все оказывает гораздо меньшее влияние, потому что сейчас у нас платежный баланс не зависит от внешнего финансирования. Вся валюта, которая стране нужна, поступает по текущему счету,— сказал он, выступая на конференции S&P Global Ratings.

В краткосрочной перспективе, видимо, так и будет, но в средне- и долгосрочной политика нового президента США вполне способна прямо или косвенно повлиять на цену нефти, а значит, и на поступление валюты в страну по текущему счету. Президентство Трампа может привести к экономическому противостоянию с Китаем, то есть к торможению мировой экономики, что негативно для нефти. Президентство же Клинтон почти наверняка будет сопровождаться еще большим субсидированием альтернативной энергетики, а также, возможно, новыми санкциями в отношении России, в том числе в энергетической сфере. То есть окажется негативно не только для цен на нефть, но и для российского экспорта нефти.

 

Александр Зотин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Деньги