Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 250 −0,0525
EUR 69, 5200 0,0800
USD 59, 0965 −0,0506
EUR 69,4 770 0,0412
USD 59,0500 59,3000
EUR 69,4000 69,6500
покупка продажа
59,0500 59,3000
69,4000 69,6500
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,12 0,05
Золото 1282,36 −0,01
ММВБ 2161,58 0,27
Главная Новости Квадратные метры Медведев: недобросовестные МУПы и ГУПы должны уйти из сферы ЖКХ
Недобросовестные МУПы и ГУПы должны уйти из сферы ЖКХ

Недобросовестные МУПы и ГУПы должны уйти из сферы ЖКХ

Источник: ТАСС |

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо избавляться от неэффективных и недобросовестных МУПов и ГУПов, которые работают в сфере ЖКХ, а их руководителей привлекать к ответственности. Об этом премьер заявил в интервью российским телеканалам.

Ситуация в ЖКХ сложная, хотя, на мой взгляд, она тоже начинает меняться. Первое - нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия, эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают или там деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей - наказать. Эти процессы сейчас довольно активно происходят, - сказал Медведев.

О росте тарифов ЖКХ

Общий объем инвестиций, который необходим жилищно-коммунальной сфере, составляет где-то приблизительно 2-2,5 трлн рублей. Необходимо вкладывать каждый год примерно по 500 млрд, - сказал также Медведев.

По его словам, часть этих средств берется из фонда содействия реконструкции ЖКХ, и эти деньги "сыграли очень большую роль в восстановлении жилищного фонда".

 

Очень многие люди, сказал премьер-министр, отметили, что это - хорошие программы и губернаторы просят их продолжить.

 

Часть средств в ЖКХ идет из частной сферы, указал Медведев.

В рамках концессии уже все-таки ряд крупных компаний пришел в регионы, занимается решением крупных ресурсных задач. Я думаю, что это магистральный путь развития, - добавил премьер.

Правительство приняло решение, что рост тарифов в ЖКХ в 2017 году будет не выше инфляции, которая будет не выше 4%, сообщил глава кабмина.

Хочу еще раз подчеркнуть: у нас принято решение на уровне правительства о том, что рост тарифов в следующем году будет не больше инфляции. Инфляция в следующем году, мы прогнозируем, будет самая низкая за всю историю нашей страны - порядка 4%, ниже у нас никогда не было. И рост тарифов должен поместиться в эти 4%, - сказал Медведев.


"Более того, чтобы эту цифру не менять, мы даже специально внесли туда корректировки в порядок расчета, чтобы крупные центры, которые оказывают влияние на формирование этих тарифов, исключить из подсчета, чтобы цифра была именно ниже, а не выше, чем цифра инфляции по стране. Поэтому ситуация в ЖКХ остается непростой, но мы видим, каким образом ее поменять", - добавил премьер-министр.

 

Необходимо создать условия для капремонта домов и энергосетей

Необходимо создать условия для проведения не только капитального ремонта домов, но и энергосетей, подчеркнул премьер-министр.

Очевидно, что невозможно ремонтировать дом и не ремонтировать сети, причем не только внутридомовые сети, но и те сети, которые идут по теплоцентралям, где огромные потери, и которые просто очень большие по своим размерам, - сказал Медведев.

"Эта задача именно ресурсопоставляющих организаций, и я здесь возвращаюсь к тому, о чем уже говорил, - мы должны создать им такие условия, которые все-таки позволят ремонты проводить", - заявил премьер-министр.

Мы не можем сейчас на все такие ремонты находить деньги непосредственно из бюджета, да это и не наша задача. Все сети принадлежат организациям, которые их эксплуатируют. У них должны быть такие условия, которые позволяют им часть прибыли направлять на реконструкцию сети, - сказал Медведев.

"Значит, где сидит эта часть прибыли? Эта часть прибыли, естественно, сидит в тарифе. Каким может быть этот тариф - как я уже сказал, он должен быть необходимым для такого уровня расходов и достаточным, но не выше чем проценты, которые мы утверждаем в качестве процентов инфляции. То есть, иными словами, применительно к ресурсопоставляющим организациям мы применяем схему не выше инфляции, либо - и это, кстати, основной подход - инфляция минус", - отметил премьер-министр.

Вот я совсем недавно собирал крупных поставщиков энергии - и тепловой, и газовой, и крупнейшие компании в этой сфере - и мы договорились - естественно это решение будет оформлено решением антимонопольного нашего органа - что будет применена в следующем году такая же схема, как и в этом году, инфляция минус. То есть, если инфляция 4%, значит будет минус, минус процент, например, 3%. Вот в этих параметрах и нужно будет решать задачи по капремонтам, - сказал Медведев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС