Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,7000 57,7400
EUR 68,9000 69,1400
покупка продажа
57,7000 57,7400
68,9000 69,1400
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1293,57 0,01
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки
С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки

С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки

Источник: Forbes.ru |
Сложнее всего уходить на пенсию людям, которые занимали топовые позиции. После отставки экс-председатель совета директоров теряет смысл существования. Как осознать, что жизнь вне стен корпорации — не заканчивается?
С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки
Фото: Richard Baker / In Pictures via Getty Images

Мы стоим перед очередной социальной дилеммой. С одной стороны, продолжительность жизни увеличилась — прогресс подарил нам еще 20-25 лет активного существования. Вместе с этим, в современном мире активно пропагандируется культ молодости, и на людей за 60 лет уже смотрят как на доживающих свой век стариков. Им фактически не позволяется мечтать, учиться, заниматься интересными делами. Как говорил один из героев фильма «Формула любви»: «Наше дело — сторона, сиди себе на солнышке, грейся». Но долго так продолжаться не может: «демографическая яма», в которую попадет наша страна через несколько лет, заставит пересмотреть социальные установки. Можно начинать это делать уже сейчас.

 

Время делать то, что хочешь

 

Сложнее всего принять новую реальность и понять, что наступил возраст предельной зрелости (не хочется говорить — старости) тем, кто занимал высокопоставленные позиции. Человек был СЕО крупного холдинга — и неожиданно его с почетом отправляют на пенсию по причине преклонного возраста. Состоявшиеся люди думают, что их существование имеет смысл, пока они «в обойме» и нужны другим. Когда их провожают на пенсию, многие через пару лет угасают. Почему? Давно уже известно, что человек, который интенсивно работал, не может в одночасье остановиться. Колеса по инерции продолжают крутиться и для полной остановки им нужно время. Поэтому к переходу в новое состояние надо готовиться заранее.

 

Хочу поделиться некоторыми идеями, которые могут помочь жить с удовольствием в новой реальности.

 

Первое и самое важное, что нужно сделать: признать, что возраст — это данность. Очень сложно осознать и принять этот факт. Необходимо понять, что несмотря на то, что в душе мы чувствуем себя молодыми, возраст наступил. Вы удивитесь, как мало люди задумываются о том, что они будут делать в новом состоянии, когда не нужно просыпаться каждое утро по заведенному распорядку, идти на работу и вершить великие дела.  А для руководителей организаций каждый день полон событий, предсказуемых и не очень, каждый день – преодоление и радость от того, что решил, разрулил, смог… Как обычные люди могут застрять на своей должности в зоне комфорта, так и они способны не заметить наступившую новую реальность для себя в своем огромном кабинете. Итак, необходимо честно признать, что через три-пять лет надо будет уйти и передать дело новому поколению.

 

Многие цепляются до последнего за свои должности, потому что боятся неопределенности. Активные люди не могут ответить себе на вопрос: «А что я буду делать на пенсии?» Поэтому второй шаг, который необходимо сделать еще до выхода на отдых — изучить себя. Что приносит вам ощущение гармонии, счастья, от чего загораются глаза? Это может быть природа, созерцание её красоты. А может быть, это выращенный необычный цветок на клумбе или сделанная своими руками поделка? На эти вопросы можно ответить, вспомнив о своих мечтах. Кем вы хотели быть, да так и не стали? Что хотели сделать, но не хватило времени? Куда поехать, чему научиться, что прочесть? Мы запрещаем себе возвращаться на двадцать-тридцать лет назад, поскольку думаем, что время для тех увлечений прошло. Все как раз наоборот: в возрасте за 60 есть все возможности реализовать то, что так долго откладывали. Конечно, важно понимать, что не стоит ставить себе глобальные цели — например, научиться рисовать как Пикассо. Вряд ли сейчас получится. Но освоить художественные навыки вполне по силам каждому. Мечту детства стать художником-мультипликатором совершенно неожиданно реализовала очень успешная в бизнесе и карьере Юлия (имя изменено). Ей нравится работа, она гордится своими достижениями, но при этом она признается, что ничего не приносит столько радости, сколько возможность рисовать сказочных героев… И уж ей точно не нужно беспокоиться, чем она займется по наступлению возраста зрелости.

 

Призыв помечтать и смотреть на цветочки вроде бы звучит несерьёзно для менеджеров, которые управляли огромными компаниями и распределяли миллионы долларов. Но жизнь такова, что корпоративный нон-стоп когда-нибудь закончится. Я вспоминаю своего знакомого, Сергея, топ-менеджера крупного холдинга, которого неожиданно отправили на пенсию в 70 лет. Два месяца он сидел на диване и ждал, когда позвонят с работы и попросят вернуться. Он был уверен, что без него не справятся. Конечно, никто не позвонил. Хорошо, что у Сергея хватило силы воли поднять себя с дивана и реализовать свою давнюю мечту. Он пошел путешествовать с рюкзаком, нашел единомышленников, и сейчас с удовольствием ходит по горам, периодически задавая себе вопрос — «зачем я закрывал для себя новые возможности и что еще мне хочется реализовать?»

 

Всех активных людей возраста за 60 лет объединяет одно качество: жажда познания. Постоянное, каждодневное обучение — необходимое условие для счастливой жизни в таком возрасте. У нас в зрелости учится не принято. Считается, что гендиректор крупного холдинга априори все знает. Но очень важно не дать угаснуть желанию узнавать новое и учиться в зрелом возрасте. Причем, это могут быть лекции по искусству и по компьютерной грамотности, вождение автомобиля, или философское учение Лао Цзы. Возьмите себе за правило читать каждый день хотя бы страницу сложного текста: это может быть научная статья, необычная история. Главное, не допускать бездумного поглощения литературы, которая похожа на заедание стресса. К слову сказать, совет этот не новый и уже опробован в других странах. В Германии около 20% студентов ВУЗов — старше 50 лет. В Дании ввели обязательные обучающие программы для людей старше 60. Некоторым престарелым больным в израильских больницах вместе с лекарствами прописывают образовательные курсы — и это помогает улучшить здоровье. В США те, кому за 60, начинают заниматься йогой, осваивают какой-то полезный навык или отправляются в путешествие. Я в возрасте за 60 вспомнила, что в детстве мечтала стать пианисткой. Конечно, выступать в Консерватории я не буду, но это такое удовольствие — играть классические произведения и открывать заново волшебный мир музыки и звуков.

 

Ко всем изменениям следует готовиться постепенно. Запасные аэродромы лучше создавать заранее, как минимум за несколько лет до завершения активной карьеры. Нужно понять, что может вас поддерживать: семья, новые увлечения, друзья, или внуки. Необязательно менять место жительства — можно сменить приоритеты. Как правило, топ-менеджеры много времени инвестируют в работу, и очень мало в семью. В результате, к моменту окончания активной деятельности они остаются одни. Поэтому можно посоветовать больше времени проводить с родными и близкими людьми. При этом надо постараться быть для своих близким не вечно раздраженным стариком, а другом и помощником.

 

Можно направить свою энергию вовне — и начать делиться опытом. Это может быть чтение открытых лекций, преподавание в университете или в обычной школе. Обозреватель The Financial Times Люси Кэллавей в 58 лет решила оставить карьеру успешного журналиста и пойти в школу — преподавать тригонометрию. Совместно со своими знакомыми — банкирами, юристами, — она создала общественную организацию Now Teach, цель которой — передать накопленный этими людьми опыт выпускникам школ, чтобы подготовить их к выходу во взрослую жизнь.

 

Каким бы не был запасной аэродром, в первое время все равно будет сложно. Вокруг много людей, которые добровольно переводят себя в «период дожития» и фактически ставят крест на своих последних годах. И мало тех, кто продолжает жить интересно и с удовольствием. Поэтому я советую найти ментора — человека, который своим примером будет вдохновлять вас. Не обязательно, это должен быть известный какой-то гуру, с которым можно обсудить смысл жизни. Можно найти себе ментора в книгах, в фильмах, или собрать его самому, соединив в нем качества уважаемых вами людей. У меня так и вышло — я «собрала» своего ментора из разных образов. Здесь и японец, который в 81 год покорил Эверест. И герой фильма «Стажер» (его играет Роберт Де Ниро), который устроился на низовую должность в компанию и дает прикурить молодым. Это и недавно ушедший в столетнем возрасте Владимир Зельдин, который до последнего дня выходил на сцену и наслаждался изучением новых ролей. Таких всегда активных людей очень много — надо просто обратить на них внимание.

 

Жизнь после потерь

 

Одна из тем, о которых нужно помнить в преклонном возрасте, уход близких. Люди за 60, как правило, пережили потерю близкого человека — супруга, родственника, друга. Мужчины и женщины по-разному относятся к этому. Но некие общие правила, которые помогут выстоять, я могу сформулировать.

 

За несколько месяцев до смерти мужа, мы поехали в питомник выбирать собаку. После того, как мы оставили задаток за щенка, выяснилось, что у супруга неоперабельный рак. Александр, мой муж, тогда сказал мне: «Я уйду, а он останется». И это было правильно: в такой период обязательно надо о ком-то заботиться. Можно пойти волонтером в приют для больных, участвовать в благотворительных проектах — главное, оказывать помощь. И это поможет справиться с болью.

 

Но боль все равно будет. И тут нет иного выхода, как прожить её. Надо обязательно выделить себе какое-то время для того, чтобы признать и пережить потерю. В это время не надо делать вид, что все хорошо и искусственно веселится. Надо плакать, горевать, выражать свои чувства. По истечении какого-то времени — недели, месяца — произойдет принятие ситуации. Таков психологический механизм переживания потери: шок, отрицание, ярость, депрессия — и только потом принятие. Кроме заботы о ком-то очень помогает смена обстановки: например, переезд в другую квартиру или город, смена работы. В конце концов наступит момент, когда вы сможете встать с дивана — и обнаружить, что жизнь продолжается. И она все равно прекрасна.

 

Во всем мире люди хотят жить активно как можно больше. И у нас тоже есть для этого все возможности — средняя продолжительность жизни в России в прошлом году составила 71,4 года. Давайте использовать все отпущенное нам время.

 

Елизавета Садова, профессор бизнес-школы «Сколково»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru