Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,7000
68,4000
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Пенсии Повышение МРОТ увеличит размер штрафных санкций в России
Повышение МРОТ увеличит размер штрафных санкций в России

Повышение МРОТ увеличит размер штрафных санкций в России

Источник: Прайм |
"Такое неожиданное внимание к повышению МРОТ связано с возможностью увеличить доходы бюджета за счет поступлений от штрафных санкций... ", - считает финансовый консультант консалтинговой группы "Личный капитал" Дмитрий Герасименко.
Повышение МРОТ увеличит размер штрафных санкций в России
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам до 20 мая проработать законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Ранее во время своего выступления в Госдуме 19 апреля с отчетом о работе кабмина Медведев пообещал МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего человека в течение ближайших нескольких лет. Эксперты считают, что это позволит правительству решить несколько насущных проблем.

 

Документ, в котором содержится соответствующее поручение Медведева Минтруду, Минфину и Минэкономразвития, размещен на сайте кабмина.

 

В прошлом году МРОТ был повышен дважды - до 7,5 тысяч рублей, с 1 июля 2017 года он вырастет до уровня 7,8 тысяч рублей. При этом средний прожиточный минимум в РФ в настоящий момент составляет 11,2 тысячи рублей. Размер прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата.

 

По мнению финансового консультанта консалтинговой группы "Личный капитал" Дмитрия Герасименко, данное поручение имеет вполне логичное экономическое обоснование.

Изначально минимальный размер оплаты труда планировался именно как показатель, который должен был соответствовать минимальному допустимому уровню потребления гражданина. Исторически же сложилось, что МРОТ в какой-то момент был заморожен, в то время как прожиточный минимум продолжал расти. Между ними произошел значительный разрыв, - сказал он "Прайм".

При этом Герасименко отметил, что многие штрафы привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Поэтому активные действия по повышению МРОТ могут быть вызваны желанием правительства увеличить доходы в бюджет за счет роста размера штрафов, считает эксперт.

Такое неожиданное внимание к повышению МРОТ связано с возможностью увеличить доходы бюджета за счет поступлений от штрафных санкций, которые, в свою очередь, привязаны к этому показателю, - уточнил он.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов также считает поручение премьера вполне логичным, но объясняет его другими целями.

Для Медведева данный вопрос является практически вопросом политической жизни и смерти. Он стал главной мишенью всей критики политики правительства и самым непопулярным крупным госчиновником. Медведев это понимает и делает выводы. Выводы сделаны такие: необходимо убедить общество в том, что жить стало лучше. Не когда-то станет лучше, а лучше стало уже сейчас. Это поможет сбить рост общественного недовольства, - считает он.

Эксперт считает данный шаг правильным. Однако не исключает, что фактически повышение МРОТ до прожиточного минимума останется номинальным.

Эта мера давно была необходима, она правильная. Но приведет ли это к реальному повышению оплаты труда в России? МРОТ, может, и повысят, но большинство людей переведут на половину ставки. Это известный трюк. Соответственно, зарплата у людей останется прежняя, - резюмировал эксперт.

Социальный блок российского правительства уже давно говорит о необходимости приравнять МРОТ к уровню прожиточного минимума. В конце декабря 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала о том, что доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума будет одной из главных целей правительства в 2017 году. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, в свою очередь, высказывал мнение, что минимальный размер оплаты труда может быть приравнен к прожиточному минимуму в течение трех и более лет, отмечая, что МРОТ должен устанавливаться согласно региональным изменениям.

 

В конце марта Голодец просила президента РФ Владимира Путина дать поручения профильным ведомствам проработать вопрос о повышении МРОТ для вывода с рынка наименее производительных рабочих мест. Президент положительно отреагировал на данную просьбу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Прайм