Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия 7 факторов давления на рубль в 2015 году
7 факторов давления на рубль в 2015 году

7 факторов давления на рубль в 2015 году

Вспоминаем - какие из них повлияли на нашу валюту сильнее всего.
7 факторов давления на рубль в 2015 году
Коммерсантъ / Горшков Андрей

Курс рубля формируется на Московской бирже. Именно на ней проходят валютные торги. Чем больше спрос на доллары или евро, тем больше они стоят. И наоборот. Однако на поведение игроков рынка и на их решения влияют десятки разных факторов.

 

Фактор 1. Нефтяной (↑,↓)

 

Как ни крути, а цены на сырье - главный фактор, влияющий на курс рубля.

 

Как подсчитали в агентстве Bloomberg, наша валюта зависит от стоимости нефти в среднем на 70 - 80%. Другими словами, если «черное золото» дешевеет, рублю тоже ничего не остается, как падать. И наоборот.

 

Что будет с нефтью до конца года? Апокалипсиса никто не ждет. И вот почему. «Черное золото» в который раз пытается опуститься ниже 42 долларов за баррель. Но каждый раз котировки отпрыгивают назад в привычный коридор - 45 – 50 долларов. Значит, это и есть та самая равновесная цена, которая отражает баланс спроса и предложения.

 

Сейчас идет война экспортеров нефти за долю рынка. Все страны наращивают производство. Поэтому до конца года нефть может немного опуститься. Но в следующем вполне возможен рост - до 60 - 70 долларов за бочку.

 

Объясняет эксперт компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник:

 

Инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений по всему миру просто рухнули. При текущих ценах на нефть компании просто вынуждены экономить на всем, чтобы держаться на плаву. Они стараются по максимуму выкачивать нефть из самых «дешевых месторождений», где себестоимость добычи настолько низкая, что позволяет конкурировать в мировой войне за рынки сбыта. Но суть в том, что почти у всех стран подобные месторождения уже опустошены почти на 80%, даже у Саудовской Аравии. Поэтому в ближайшие пару лет мы можем увидеть резкое снижение мирового предложения нефти.

 

По словам эксперта, с очень высокой вероятностью котировки могут достигнуть отметки в 80 долларов за баррель уже до конца 2016 года.

 

Фактор 2. Сезонный (↓)

 

У рубля, оказывается, есть свои сезонные циклы.

 

С какой точностью они будут влиять на курс в ближайшее время, сказать сложно. Но иметь это в виду при принятии решения о покупке или продаже валюты стоит.

 

Из года в год одинаковая картина: летом рубль укрепляется, в конце сезона – слабеет, середине осени - укрепление, конец года сопровождается падением. Такую взаимосвязь обозначил на днях замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Фактор 3. Американский (↑,↓)

 

американский

 

В декабре 2015 года Федеральная резервная система США может принять эпохальное решение - повысить текущую ставку, которая уже долгие годы находится на нуле. Глава ФРС Джанет Йеллен в последнем выступлении намекнула, мол, на этот раз откладывать повышение она не собирается.

 

С одной стороны, это должно привести к подорожанию доллара ко всем валютам и видам сырья, торгуемым на биржах. С другой - спекулянты обычно отыгрывают подобные сценарии заранее. И в момент, когда событие все же происходит, котировки реагируют прямо противоположным образом.

 

По мнению Василия Олейника из «Ай Ти Инвест» «американский доллар находится в финальной стадии укрепления. После первого повышения ставки в США он покажет максимум и начнет сильно корректироваться ввиду целого ряда причин. Однократного повышения ставки в США вполне хватит, чтобы запустить необратимые процессы и еще больше навредить экономике США, чтобы уже через год запускать новый раунд «печатного станка».

 

Таким образом, логично предположить, что с горизонтом от года американский доллар начнет падать.

 

Фактор 4. Центробанковский (↓)

 

центробанковский

 

Подтолкнуть курс рубля может и решение Центробанка. Совет директоров регулятора намечен на декабрь. Есть большая вероятность, что на нем ЦБ снова снизит ключевую ставку (сейчас составляет 11%). По мнению многих аналитиков, она может опуститься на 0,25 - 0,5%. По законам рынка, если это произойдет, курс рубля также немного опустится.

 

Как считают чиновники и эксперты, инфляция в стране в следующем году будет снижаться. Это легко объяснимо. Реальные доходы населения стремительно падают, потребительский спрос тоже. Основной этап девальвации и подорожания импортных товаров закончился. Поэтому серьезных поводов для роста цен в наступающем году нет.

 

А раз инфляция будет снижаться - значит, и проценты по депозитам и кредитам должны уменьшиться. Ориентиром для них станет ключевая ставка ЦБ.

 

Фактор 5. Кредитный (↓)

 

На биржевой спрос влияет такой показатель, как объем выплат по внешним долгам. Он сокращается. И бОльшую часть денег западным кредиторам крупные отечественные компании уже отдали. Тем не менее, в декабре им придется перечислить за рубеж еще около 20 млрд долларов.

 

Плюс ко всему, в конце прошлого года Центробанк запустил механизм валютного РЕПО. То есть стал выдавать компаниям и банкам долги в валюте. Теперь настало время их возвращать. Непосредственно в декабре нужно вернуть лишь 4 млрд долларов. Остальные деньги - до июня 2016-го.

 

Если ЦБ не разрешит должникам рефинансировать эти долги, то им придется покупать доллары на бирже, что повысит спрос на валюту. Взаимосвязь очевидна: доллар в цене вырастет – рубль упадет.

 

Фактор 6. Биржевой (↑)

 

биржевой

 

По законам рынка, если стоимость какого-либо актива упала очень сильно, то вероятность его подорожания увеличивается.

 

Так и с российскими биржевыми активами. В долларовом эквиваленте они стоят очень дешево. Большинство зарубежных инвесторов, к слову, это уже поняли. Повод для входа на рынок они нашли подходящий - встречу Путина и Обамы, после которой все заговорили о потеплении отношений между Россией и Западом.

 

Елена Ловен из Swedbank Robur в разговоре с Bloomberg заявила:

 

На Россию больше не смотрят как на злодея, как это было год назад. Политический риск, который был заложен в цену российских активов, снижается. Иностранные инвесторы, которые в своем большинстве недооценивали российский рынок, теперь скупают российские «голубые фишки».

 

Мартен-Ян Баккум, ведущий стратег в отделе развивающихся рынков NN Investment Partners признается:

 

Я вновь возвращаюсь к идее вкладывать средства обратно в Россию. Есть вероятность того, что отношения между Россией и Западом улучшатся исходя из прагматических соображений, и мы увидим, как это отразится на цене активов.

 

Казалось бы, причем тут рубль? А между тем, чтобы инвестировать в российские акции, зарубежным инвесторам нужны рубли. Поэтому они продают доллары и евро на российском рынке. Соответственно, курс нашей валюты растет.

 

Фактор 7. Геополитический (↑)

 

геополитический

 

Последние события в Сирии отразились на рубле положительным образом.

 

Любую войну биржевые спекулянты используют для заработка. Поэтому цены на нефть резко выросли. Усиление геополитической напряженности в нефтеносных районах - риски для импортеров нефти, но хорошие новости для экспортеров сырья.

 

«Весь ближний Восток это одна большая бомба замедленного действия, - говорит Василий Олейник. - Пока конфликт там не затрагивает крупные нефтяные державы, инвесторы не закладывают премии за геополитику в нефтяные цены. Но если появится повод, то это будет совсем другая игра. Инвесторам и спекулянтам только дай повод для разгона цен, они запросто это сделают в кратчайшие сроки. В конце августа текущего года мы уже видели, как на закрытии коротких спекулятивных позиций котировки нефти без всякого повода взлетели на 30% всего за три дня».

 

Большинство экспертов считают, что до конца года рубль будет «колбасить». Впрочем, вероятность, что наша валюта чуть просядет – весьма велика. А вот в следующем году вполне возможен небольшой, но все-таки рост.

 

Алексей Кузнецов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий