Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,7 425 −0,0425
EUR 67, 7900 −0,0400
USD 63,7 475 −0,0374
EUR 67,82 40 0,0017
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,0000 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,0000 68,0200
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 55,04 −0,04
Золото 1164,67 −0,09
ММВБ 2147,61 −0,12
Главная Советы Экономия Ушла с молотка: как продать авто или квартиру
Ушла с молотка: как продать авто или квартиру

Ушла с молотка: как продать авто или квартиру

В последний год резко возросло число тех, кто не может обслуживать банковские займы. Как результат – автомобили, квартиры и другое имущество, купленное в кредит, продается на специальных аукционах. Разбирались, как это работает.
Ушла с молотка: как продать авто или квартиру
depositphotos.com

Кто организует торги?

 

Аукционы, на которых продается залоговое имущество, есть двух видов.

 

Торги организуют судебные приставы (Федеральная служба судебных приставов). Речь идет о продаже имущества, уже конфискованного у незадачливых должников по решению суда.

 

Торги организуют банки (либо по их решению специализированные компании). Кредитное учреждение реализует имущество до суда, по договоренности с заемщиком, который больше не может погашать ссуду.

 

А каковы правила торгов?

 

1

 

Аукционы, проводимые банками или с их подачи, проводятся по тем правилам, которые они определят совместно со своим клиентом – заемщиком. То есть, в индивидуальном порядке.

 

Например, должник не смог погашать кредит и пришел с этой информацией в банк. Букваль-но в течение недели или двух стороны подписывают соответствующие бумаги и выставляют имущество на продажу по оговоренной цене. Если дело срочное, то цена может быть ниже среднерыночной. Это позволит соблюсти кредитную дисциплину, и не остаться в долгах у банка.

 

Недавно проект по реализации залогового имущества объявил ВТБ24 – он провел торги ав-томобилями, квартирами, земельными участками как на Единой электронной торговой площадке www.roseltorg.ru, так и на площадке банка. Подобные торги также организуют Альфа-банк, Сбербанк и другие.

 

2

 

Торги, проводимые судебными приставами, строго регламентированы законодательством.

 

Говорит Мария Королева, адвокат «Князев и партнеры»:

 

Такие торги осуществляются специализированными организациями. И строго по месту нахождения залогового имущества. Найти информацию о таких торгах и специализирован-ных организациях можно на сайте ФССП - www.fssprus.ru.

 

Схема проведения торгов:

 

По закону торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организа-тором торгов имущества для реализации. Компания, которая управляет торгами, сообща-ет о предстоящем аукционе (за 30 дней до их проведения в СМИ и интернете). Далее – все, кто хотят принять участие в аукционе, вносят задаток (его размер также определен за-благовременно). Задаток будет возвращен участникам торгов, которые их не выиграли (ли-бо если торги не состоялись). Выигрывает тот, кто предложит лучшую цену. Потом побе-дителю нужно в течение пяти дней внести сумму, за которую им куплено заложенное иму-щество за вычетом ранее внесенного задатка на счет. При невнесении задаток победивше-му участнику сгорает.

 

Торги признаются несостоявшимися, если было менее 2 покупателей, не была предложена цена выше, чем начальная, либо победитель аукциона не внес итоговую сумму в установлен-ный срок. В обозначенных случаях залогодержатель может по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом этого имущества. Проще говоря, банк может взаимозачесть стоимость имущества в сумму ссуды.

 

Если же этого не произошло, то торги будут повторяться и повторяться – причем не позднее, чем через месяц. А если не состоятся и повторные торги, то залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой по цене не более чем на 25 % ниже его начальной цены на первых торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом имущества.

 

Как определяется цена продаваемого имущества?

 

Цена на банковских аукционах чаще всего устанавливается с «понижением» к среднерыноч-ной, что дает участникам возможность купить выгодно авто или объект недвижимости. Кро-ме того, приобретая имущество напрямую у банка, участники торгов экономят еще и на услугах риэлторов.

 

Начальная продажная цена заложенного имущества на торгах ФСПП определяется судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество. При определении начальной цены заложенного имущества суд может основываться на соглашении между заемщиком и банком. Если соглашение не достигнуто, то начальная цена заложенного имущества определяется судом на основании отчета оценщика. Она устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной оценщиком.

 

Каковы плюсы и минусы аукционов с точки зрения покупателя?

 

Главный плюс – экономия. Автомобили и квартиры на аукционе можно приобрести с дисконтом в 20-30%. При этом сегодня в России довольно большой выбор реализуемого залогового имущества. Сами понимаете, такие времена.

 

К минусам можно отнести относительно длительную процедуру проведения аукционов. Кроме того, покупаемое имущество в ходе торгов, что называется, нельзя потрогать. С психологической точки зрения такие сделки устроят не любого покупателя.

 

Фаина Филина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий