Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия Живи бесплатно. Как не платить за жилье в путешествии?
Живи бесплатно. Как не платить за жилье в путешествии?

Живи бесплатно. Как не платить за жилье в путешествии?

Как сэкономить на авиабилетах, мы уже выяснили. На этот раз «Рамблер.Деньги» подготовили для вас несколько советов – как жить в чужой стране дешево или вообще бесплатно.
Живи бесплатно. Как не платить за жилье в путешествии?
depositphotos.com

Используйте системы бронирования

 

Их очень много, и все они занимаются поиском лучших вариантов для проживания за границей. Да, на таких сайтах встречаются и «люксовые» отели, и целые замки со стоимостью аренды по 20-30 тысяч рублей в сутки. Однако можно найти и недорогой, но очень приличный хостел (который почти всегда дешевле даже самого плохонького отеля, но не обязательно хуже).

 

Полезно: не бойтесь запрашивать в гостиницах так называемый «ранний заезд». Обычно в правилах указано, что время заезда – полдень или даже позже, но, если номер пустует, вы вполне можете попросить заселиться, скажем, в семь утра.

 

Еще полезно: старайтесь выбирать гостиницы без предоплаты. В системах бронирования всегда есть много отелей или хостелов, которые не просят отстегнуть 10% от суммы вашего «заказа» и разрешают бесплатно отменять или изменять бронь даже за сутки до въезда.

 

Пользуйтесь системой Couchsurfing

 

Couchsurfing – это самая известная гостевая сеть, охватывающая буквально весь мир. Более семи миллионов человек в 246 странах. Члены такой сети бесплатно предоставляют друг другу ночлег (если пользоваться сленгом, «вписку») в самых разных городах мира. Житель Москвы может «вписаться» в Мадриде, а потом принять уже знакомого испанца у себя в гостях. Или не принять, потому что это не обязательное условие.

 

Все бюджетные путешественники, которые не любят тратиться на жилье, знают об этом сервисе. Теперь и вы в курсе.

 

Полезно: останавливайтесь только у хозяев («хостов»), имеющих отзывы от других путешественников в личном профиле на сайте CouchSurfing или Hospitality Club.

 

Чаще селитесь в b&b

 

Сокращение b&b переводят на русский язык как «постель и завтрак» (bed and breakfast). Чаще всего b&b – это крошечные мини-отели, которые, строго говоря, и отелями-то не являются. Скорее всего вам предложат несколько комнат в частном доме, которые сдаются радушными местными жителями.

 

Кроме уютной кроватки всегда может рассчитывать на сытный завтрак и подробный рассказ о том, где побывать, а куда лучше не соваться.

 

В b&b, как и в хостелах, иногда нет собственной ванной комнаты в номере, но чаще всего хозяева держат общий санузел в изумительной чистоте.

 

Полезно: в таких местах почти всегда выдают бесплатные карты, скидочные купоны, билеты и прочие приятные примочки для прогулок по незнакомому городу. А еще у хозяев всегда можно узнать о лучших рыбных ресторанах соседней деревушки, например. Или о том, какую выставку интереснее всего посетить.

 

Работайте в путешествии

 

Не пугайтесь. Не нужно сидеть с ноутбуком с девяти до шести ежедневно, работа бывает и более приятная. В интернете давно существуют сайты (например, Helpx или Workaway), на которых жители разных стран мира оставляют объявления о поиске помощников. Кому-то нужно подстричь кусты в саду или собрать оливки, кому-то – посидеть с ребенком, некоторые и вовсе просто хотят попрактиковаться в изучении иностранного языка. Обычно такая «работа» отнимает 2-4 часа в сутки, зато вы сможете бесплатно жить и (может быть) даже питаться.

 

Полезно: а еще можно поехать работать волонтером в какой-нибудь национальный парк. Трудиться там придется больше, за это вы сможете насладиться нереальными пейзажами и подышать свежим воздухом.

 

Ездите в «нетуристические» страны

 

Вариант для тех, кому просто хочется поехать, и неважно – куда.

 

Многие страны традиционно считаются непопулярными среди путешественников, а там, меж тем, царит прямо-таки ценовой рай. Недорогая и вкусная еда, копеечные достопримечательности и, что особенно приятно, дешевое жилье.

 

Вот примеры для тех, кто готов отправиться навстречу приключениям прямо сейчас.

 

Сараево, Босния и Герцеговина – 1000 рублей за двухместный номер.

 

Тирана, Албания – 1000 рублей за двух- или трехместный номер.

 

Скопье, Македония – 1400 рублей за двухместный номер.

 

Прошу заметить, что речь идет о вариантах с неплохими отзывами у туристов, а не «хижинах» на окраине города с уличным туалетом.

 

Полезно: к слову, среди любимых туристами европейских столиц тоже есть вполне недорогие.

 

Например, Будапешт или Бухарест, Варшава или Прага. Но о них мы расскажем в следующих выпусках.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий