Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 250 0,0075
EUR 68,4 925 0,0350
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,4500 68,8000
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,4500 68,8000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,39 0,17
Золото 1175,80 0,03
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Советы Экономия Как отметить Новый год и не разориться? Часть II
Как отметить Новый год и не разориться? Часть II

Как отметить Новый год и не разориться? Часть II

Продолжаем рассказывать про новогоднюю экономию. На этот раз речь пойдет о праздничном застолье и долгожданных поездках.
Как отметить Новый год и не разориться? Часть II
depositphotos.com

Застолье

 

Вспомните прошлый новый год: много ли еды осталось после новогодней ночи, сколько продуктов было выкинуто, когда покупалась основная масса продуктов (заранее или в последний момент).

 

Если все делалось в последний момент, а количество невостребованной еды вызывало угрызения совести и тяжесть в желудке, самое время все поменять в этом году.

 

 

 

Для начала заранее составьте меню и определите количество гостей.

 

После этого оцените меню в деньгах.

 

Далее вполне можно подумать о том, как сэкономить.

 

Сейчас в свободном доступе масса различных рецептов на все случаи жизни, из которых можно составить что-то экономичное и вкусное – после того, как меню новогодней ночи и каникул определено. Можно, не дожидаясь 29 или 30 декабря, начать закупать продукты длительного потребления, в первую очередь алкоголь, конфеты, соки, замороженное мясо. Принцип «оптом дешевле» работает и здесь. Вполне можно объединиться со знакомыми и купить оптом какие-то продукты.

 

Поездки и путешествия

 

В ноябре-декабре уже поздно заранее готовиться в поездке. Однако варианты для экономии все же имеются.

 

Совет 1

 

Откажитесь от любых поездок в кредит. Если у вас нет своих денег на поездку – значит, вы не можете себе ее позволить. Это аксиома. Хорошо отдохнуть можно и дома! Возможно, стоит отказаться от поездки в новогодние праздники, немного сдвинув даты путешествия, это поможет существенно сэкономить на билетах.

 

Например, билеты 25 декабря зарубежных авиакомпаний могут стоить на 30-40% дешевле, чем билеты 24 декабря, потому что европейцы предпочитают встречать рождество дома. То же самое относится к перелетам 1-го января. Поездка после официальных новогодних каникул, скорее всего, будет дешевле. Если есть такая возможность, то лучше перенести путешествие на конец января-начало февраля, а возможно и на март.

 

Совет 2

 

happy New Year

 

По некоторым направлениям поездка, организованная самостоятельно, может обойтись значительно дешевле туристической путевки. Поэтому, прежде чем покупать новогодний тур, стоит сравнить альтернативы.

 

Организовать поездку совсем несложно, а экономия может быть до 50%. Существует несколько вариантов.

 

Во-первых, аренда коттеджа большой компанией будет дешевле в пересчете на человека, чем номер в гостинице. Как, впрочем, и аренда апартаментов вместо номера в гостинице.

 

Во-вторых. Те, кто любят риск, могут сделать ставку на горящие туры. Особенно это относится к счастливым обладателям шенгенских и прочих виз. Правда, стоит быть готовым оперативно собраться и скорректировать свои планы – и, возможно, поездка не оправдает все ваши ожидания.

 

Третий вариант снова подойдет для любителей рискнуть, - «отпуск по обмену». Он очень популярен среди европейской и американской молодежи, когда на время вашего отпуска вы пользуетесь чьей-то квартирой или домом, взамен вы предоставляете на это же время собственное жилище. Вариант достаточно экстремальный, но даже сейчас вполне можно найти подходящих и подробно обсудить все детали через Интернет.

 

Четвертый вариант. Тем, кто планирует провести каникулы дома, тоже следует спланировать свой досуг. Узнайте об интересных мероприятиях, которые не обязательно будут дорогими. В больших городах в новогодние праздники много всего интересного и бесплатного. Совместные занятия спортом, например, лыжами, или просто прогулки в хорошей компании могут оказаться полезнее для здоровья. При этом они не нанесут ущерб вашему бюджету.

 

Также стоит помнить, что после праздников магазины, пытаясь привлечь покупателей, устраивают распродажи, поэтому некоторые покупки разумно отложить на потом.

 

Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл», специально для «Рамблер.Деньги»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий